Психологи поняли, чем могут нравиться массовые скопления людей

У многих людей толпы вызывают стресс. Но для некоторых пребывание среди большого количества людей представляет собой по-настоящему радостное событие, пишет Medical News Today.

Сотрудники университетов Сассекса, Сент-Эндрюса и Лидса исследовали состояние людей, посетивших недавно два места массового скопления людей.

Первое - оупен-эйр Big Beach Boutique, проходивший в Брайтоне в 2002 году. На нем присутствовали около 250000 человек (по человеку на 0,5 квадратных метра). Опрашивали 48 человек, посетивших оупен-эйр. Второе событие - марш против изменений в системе здравоохранения Британии, на котором присутствовало около 7000 человек (один человек примерно на 0,3 квадратных метра). В нем участвовали 112 добровольцев.

Опрос, предложенный учеными, должен был выявить, как себя чувствовали люди в толпе, их социальную идентификацию с окружающими и наличие позитивных эмоций. Оказалось, чем больше люди ощущали себя частью толпы, тем реже они жаловались на скученность. Возможно, в массовых мероприятиях их привлекает именно толпа. Если же человек ощущал тесноту, то он почти не испытывал позитивных эмоций.

У людей есть потребность в личном пространстве. Но у человека несколько идентичностей, опирающихся на то, в состав каких групп он входит. Их значимость меняется в зависимости от социального контекста. Если люди из толпы имеют общую с человеком социальную идентичность, скученность не воспринимается как вторжение в личное пространство. Они - его часть.

Обсудить