Учитель русской словесности из Молдавии – победитель Международного конкурса

18 ноября в Москве были подведены итоги первого Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья», проходившего в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Абсолютными победителями творческого состязания стали преподаватель кишиневского лицея им. Н.В.Гоголя Ольга Брижатюк и учитель из Белоруссии Инна Винник.

Торжественная церемония награждения состоялась в Баженовском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно». Приветствуя участников и победителей конкурса, глава Россотрудничества Константин Косачев, в частности, отметил: «В настоящее время спрос к русскому языку возвращается как языку мировому, можно сказать, что самые сложные времена для русского языка прошли, и в этом огромная заслуга учителей».

Днем раньше О. Брижатюк и И. Винник были гостями студии «Голоса России», где в беседе с ведущим программы Константином Косачевым рассказали, как проходило состязание, с какими трудностями сталкиваются преподаватели русского языка в Белоруссии и Молдавии и почему для учителей важны международные курсы повышения квалификации. Говоря о языковой ситуации и о месте русского языка в системе образования Молдавии, Ольга Брижатюк высказала ряд предложений, направленных на то, чтобы «русский язык жил в этой стране, овеянной гением Пушкина».

Напомним, что первый Международный конкурс проводился в два этапа. В первом, заочном туре приняли участие 300 учителей из 15 стран. 15 финалистов этого тура были приглашены в Москву для участия во втором, очном этапе, включавшем ораторский конкурс «Слово словесника-победителя», поэтическое состязание «В защиту слов», а также презентацию «Я – учитель русской словесности». По результатам этих испытаний и были определены абсолютные победители и номинанты конкурса.

Обсудить