Отказ от подписания «меморандума Козака» - это геополитический выбор Воронина

Произошло это в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, когда президент Республики Молдова (он же лидер правящей ПКРМ) Владимир Воронин неожиданно отказался от парафированного им накануне «Меморандума Козака», подготовленного – по его настоятельной просьбе! - при активном участии личного представителя президента России Владимира Путина – Дмитрия Козака, невнятно и сбивчиво мотивировав это тем, что он якобы даёт некие «односторонние преимущества» ПМР и имеет «скрытую цель» – признание Россией независимости Приднестровья.

Материал

Комментарии 50

Войти
  • B
    # BARTOK
    Вот это и есть трагический момент в истории молдавского проекта:
    ночь с 24 на 25 ноября 2003 года. Утром 25 ноября могла начаться
    новая эра объединенного молдавского государства. Потому что
    сама по себе Бессарабия без Приднестровья — это НИЧТО, это — НЕДОГОСУДАРСТВО. Оно постоянно будет биться в конвульсиях,
    пока не придет ветеринар и не накроет больного простыней.
    С головой.
  • # Маша
    Да вы задрали уже… с ошибками Воронина…
    • B
      # BARTOK Маша
      Ну, что уж поделаешь. Весь этот бардак оттуда, с 2003 года.
      А последний гвоздь на государственности РэМэ забил опять
      же молдаванбаши, но уже 7 апреля 2009 года.

      Так, что, куда ни кинь — виноват в сегодняшней ситуации
      именно ваш кумир, Маша. И рассчитывает эта политическая
      проститутка вернуться снова во власть на таких, как вы.

      Его главный козырь — говорить то, что вы хотите от него
      услышать. Но сделает ли он то, что говорит — для него это
      уже вопрос даже не десятый, а тысячный.
      • # Маша BARTOK
        Нет у меня кумиров.НЕТУ! Сколько раз повторять?
        Вы что, не понимаете, что сейчас нажимают на ваше больное место (кнопку).Не будьте амёбой — не реагируйте.Сейчас главное не то, что Воронин когда-то сделал.
        • B
          # BARTOK Маша
          Ошибаетесь, Маша. Именно это и есть главное. Потому как
          он просрал не только власть, но, самое главное, — страну. в
          которой вы живете. Он сам, своими руками создал нынешнюю
          ситуацию. Не Лянкэ, не Филат — а именно Воронин.

          На его месте давно уже нужно было, тем более как генералу —
          пригласить Макарова.
          • # Маша BARTOK
            Да я согласна — просрал, кто спорит? Но кроме ПКРМ у нас оппозиции нет, что делать будем?
            Утопающий хватается за соломинку… или вы такой гордый и умный, что так ко дну пойдёте?
            Потом с Ворониным разбираться будем, что он там сделал, что не сделал…
            • B
              # BARTOK Маша
              У вас и кроме ПКРМ была и есть оппозиция, только нужно уметь ее разглядеть и дать ей шанс. А не хвататься за старый хрен. Поверьте, в случае с Ворониным, — это не «бьет, значит любит». Это — шваль, которая умело пользуется и манипулирует вашими идеями. Но повторяю еще раз: ШАНС УПУЩЕН. Точка невозврата для РэМэ пройдена. Все. Сейчас остается только расслабиться. Шансов нет, Маша. К сожалению. Сейчас вам НЕ ПОЗВОЛЯТ: ни решить приднестровский вопрос, ни вступить в ТС, ни сделать то, что ВЫГОДНО для твоей страны. Увидишь Воронина: скажи ему гранд мулцумеск, можешь даже ему ручку поцеловать. А лучше — дать по морде.
              • # Маша BARTOK
                Я без ваших советов разберусь, что мне делать.
                • A
                  # Argus Маша
                  Уважаемая Маша!
                  Интересы русскоязычных в Молдове защищать некому.
                  Воронин типичный этнократ, который использует русскоязычный электорат
                  в своих корыстных целях.
                  А потом продает его.
                  Не питайте никаких иллюзий на его счет.
  • h
    # hannelore treu
    Ой, Маша, не надо так! Кто его задирал? Он сам и всех вокруг себя, и себя самого задрал, причём всё то, что Вы называете ошибками, таковыми не считал (да вряд ли считает и сейчас). Вы лично верите этому человеку, который «с легкостью необыкновенной» отказывается от своего слова? Это трагедия Молдовы, что именно он оказался партнером Путина в попытке решить Приднестровскую проблему. Путин сделал всё, что только мог сделать для этого, а Воронин? Так что не причитайте. Таких не жалеть надо, а презирать!
  • m
    # marius lasurke
    Лично я с стал с подозрением относиться к Воронину после того, как бывший секретарь ЦК КПМ Евгений Собор вместе с другим бывшим крупный деятелем КПМ Ионом Гуцу опубликовали свои воспоминания о том, как они привезли из Москвы в Кишинев этого деятеля и «короновали» его на роль лидера «возрожденной Компартии». Теперь мне стало до конца понятно, зачем и почему они это сделали: чтобы не позволить возродиться настоящей КПМ-КПСС, чтобы во главе её не стал настоящий коммунист. Создали Компартию-эрзац и поставили во главе неё «своего» человека, надеясь, что он будет слушаться «старших товарищей». Но не учли при этом, что сей тип ответит им за это черной неблагодарностью.
  • h
    # hannelore treu
    Маша написала: Потом с Ворониным разбираться будем, что он там сделал, что не сделал… И как это понимать? Он завёл нас всех в тупик, а мы всё ещё надеемся, что он нас всё-таки обязательно выведет на прямой путь? Других, мол, нет! Да ещё при этом и лелеем надежду «разобраться» с ним после этого? Это уже что-то запредельное для понимания…
  • # Fact
    Сердце Маши отдано на век воронину и только смерть их разлучит.
    Да кинул вас воронин совки, попользовал и кинул и додон кинул и мишин и гречаная, ох горемыки среди вас одни кидалы. Так создали вас ссср и кпсс и кинули, не будет вам счастья здесь, да и нигде уже, отдайте свою жизнь за воронина выходите на его революцию.
  • h
    # hannelore treu
    После ухода в оппозицию ПКРМ её лидер Воронин и его команда должны были сделать всё для того, чтобы создать в Молдове Фронт национального спасения, объединив в нём вокруг себя (но не претендуя на единоличное управление им!!!) все здоровые — патриотические! — политические и общественные силы. Они это обещали. Многие им были готовы помочь в этом деле. Но что вышло в итоге? Воронин и Со всех, кто отказался плясать под их дудку, скопом объявили своими врагами и больше сил тратили на войну с потенциальными союзниками. чем со своими политическими противниками во власти…
  • # Foxyred
    Совершенно правильно поступил Воронин, что отказался подписывать этот предательский меморандум. (Правда и то, что вообще не надо было его составлять и давать повод России рассчитывать на своё беспредельное господство). По-крайней мере не совершил глупейшего поступка в своей жизни — и это приравнивается к умнейшему.
    Самый глупейший поступок, равносильный политическому суициду, он совершает сейчас. Вместо того, чтобы попытаться перехватить инициативу евроинтеграции у КПП, он сам себе копает глубокую могилу с Тупиковым Таёжным Союзом.
    www.echo.msk.ru/sounds/1201078.html
    • # Маша Foxyred
      Вот я тоже согласна, что Воронин не подписал этот меморандум.И ведь жили же спокойно.
      А вот насчёт евроинтеграции — разобрался он что к чему, я надеюсь.
      • # Fact Маша
        Не мог даже совок воронин загнать РМолдову сюда www.youtube.com/watch?v=F17cb-pLcl4
        • # Маша Fact
          Мог. Не захотел.И правильно сделал.Считаю, что Молдова должна быть полностью независима.
          Насколько это СЕЙЧАС возможно.Реалии изменились…
    • А
      # Анатолий Foxyred
      Спасибо, прослушал! Серьёзные аргументы, замечательные мысли. Но вся беда в том, что у нас экономики как таковой НЕТ! Мы пока что ничего не можем предложить на европейский рынок!

      … Тупиковым Таёжным Союзом. \

      Меткое замечание! У нас экономики как таковой нет, поскольку во времена СССР наше производство было частью общей экономики СССР и мы большей частью не выпускали конечной продукции. Это вообще тема для большого разговора — почему так и как это преодолеть!

      В свете разговора г-на Порникова «Своими глазами» думаю, что Воронин скорее всего останется на прежней позиции — тяготение к таможенному союзу, по своему менталитету и общественным ожиданиям. Беда в том, что процессы эти противопоставляются. Сама Россия хотела бы быть в европейском доме, как все нормальные люди. В общем, чего пересказывать прослушанное. Призываю форумчан послушать самим и делать выводы.
    • # Colonel Foxyred
      /www.echo.msk.ru/sounds/1201078.html/

      Портников прекрасно понимает, что делает Янукович, слехка шантажирует Германию и одновременно решает газовый шахер-махер с Москвой. Почему он несет чушь про политическую шизофрению? Дезинформирует россиян. Как и вся украинская власть. Меркель в ответ согласилась с доводами. РИА дало два сюжета из Бундестага, в первом, что Киев пока не готов, а во втором развернуто о финасовой и контрактной поддержке помимо плана Ассоциации. Это и было главной игрой Киева последних недель, получить поддержку по схеме Польши 90 -х гг. Азаров озвучивал 190 млрд.
      • А
        # Анатолий Colonel
        Это действительно, надо очень хорошо владеть всем материалом, чтобы делать правильные выводы и видеть за сделанными заявлениями чей-то реальный интерес, и видеть чей он, каков! Снимаю шляпу! Наши за такими играми явно не поспевают, да не вполне понимают их. Или далеко не все этого не понимают.
        • А
          # Анатолий Анатолий
          Поправочка… Или далеко не все это понимают!
  • m
    # marius lasurke
    Темните вы, «свет»! Снегур, конечно, своё дело сделал — устроил кровавую бойню на Днестре и расколол страну. Но вот сменивший его Лучинский не побоялся подписать со Смирновым в Москве в 1997 году меморандум о нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем, после чего начались очень большие подвижки в урегулировании конфликта. А что сделал милый вам Воронин? Он ведь не только не подписал «Меморандум Козака» (который положил бы конец расколу страны), но и фактически растоптал все положения Московского меморандума 1997 года. Что, разве это не так? Так чего же вы так злитесь на тех, кто об этом прямо и честно говорит?
  • # AntiMif
    Думаю, что Воронин врал изначально. Вспомните, Воронин провел административную реформу в конце 2001 года. Убрал уезды (чтобы не было аналогии с Румынией), но добавил (вместо того, чтоб отсоединить) к Кишиневу парочку сел, не имеющих никакого отношения к городу. Объяснение может быть только одно — чтобы русские не могли избрать своего мэра, что могло бы создать новый серьезный политический фактор в РМ.

    Вообще, кроме черт характера Воронина (туповатый, но тщеславный цэранский политик), к тому же авторитарный (молдаванбаши — очень точное определение) — нужно отдельно отметить тот трагический момент, когда произошло знакомство Воронина с антропологом. Эта парочка — феноменальный по деструктивности союз недалекого молдавского националиста и чрезвычайного хитрож.пого авантюриста. Уверен, что именно Ткачук создал иллюзию Воронину, что у них получится всех переиграть — и Россию вытеснить из региона, и унионистов зажать, и молдавскую нацию/идентичность сохранить и развить.

    Никакого союза с Россией создавать они не собирались. И нет никаких свидетельств, что они рассматривали этот вопрос. То же и с русским языком.

    Никаких ошибок они не признали. В случае возвращения к власти — будут реализовывать свою прежнюю программу.
    У Воронина была возможность серьезно тормознуть заключение вильнюсского сговора. Всего лишь было нужно немножко пошуметь перед германским посольством с требованием остановить эту теневую сделку, не поддерживать евроуголовников, и потребовать надавить на КПП, чтобы провели референдум. Накануне выборов в парламент ФРГ эта тема могла бы серьезно заинтересовать немецких журналистов, и партии, оппозиционные Меркель. Но Воронин ни за что бы ни стал этого делать — тема евроинтеграции для него священна.

    Ткачук продолжает цинично врать. Якобы не исключают из устава запись о евроинтеграции — по причине, что не успеют до новых выборов зарегистрировать новый устав. Это вранье. Если у ПКРМ уставные документы будут расходится с пропагандируемыми целями и задачами — то Михай Годя, за 3 часа до окончания избирательной кампании подаст заявление в ЦИК о том, что Устав/Программа ПКРМ не соответствует продвигаемым ими идеям, и на основании этого ЦИК в последний момент снимет ПКРМ с выборов. Получается, Ткачук сознательно ведет ПКРМ к гибели? Вряд ли. Скорее — в очередной раз врет нам.
  • # Kovalsky
    Сердце Маши пылает ярче солнца! И никакие гей-атаки, всяких там, «додонят», «шелинят», «гарбузят», погасить это пламя не смогут)) www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8Camv8ZQ968
    Машенька. Вы, как нибудь, при случае, подскажите raduge, что это не я на Вас тлетворно влияю, а Вы сами по себе нормальная))
  • # Lii
    не за воронина я на площадь иду
    против власти которая не способна улучшить жизнь людей
  • А
    # Анатолий
    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака»
    01.03.2005
    Максим Калмыков

    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака». Как передает агентство «НОВОСТИ – МОЛДОВА», глава государства сделал это в интервью газете «Коммерсантъ», отвечая на вопрос журналиста о том, поссорился ли Владимир Воронин со своим российским коллегой.

    «Мы за то время, пока находимся у власти, разработали четыре мирных предложения по урегулированию приднестровского конфликта. В частности, в 2002 году мы решили, что надо написать новую конституцию, которую приняли бы на референдуме Молдова и Приднестровье», — сказал президент.

    «Меморандум, который должен был лечь в основу новой конституции, мы написали сами, но мы не могли сами предложить его Приднестровью, потому что они не воспринимают ничего, исходящего из Кишинева», — проинформировал глава государства.

    «Я подумал: давайте сделаем так, чтоб это было предложение Москвы. Я переговорил с президентом Путиным, Дмитрий Козак получил полномочия посредника. Фактически Дмитрий Козак был дипкурьером между нами и Приднестровьем», — заявил Воронин. Однако, по его словам, «каждый раз, когда Козак возвращался в Кишинев, в тексте меморандума появлялись исправления, про которые Козак говорил, что так и было. И тогда я начал на каждой странице согласовываемого меморандума ставить свою подпись.

    Я не знал, что про эти мои подписи, поставленные только для того, чтоб быть уверенным, что мы работаем с одним и тем же экземпляром документа, станут говорить, будто это я парафировал меморандум. Я не парафировал меморандум, парафирование документа – это протокольное мероприятие».

    «До последнего дня, когда должен был приехать президент Путин, во всех документах было написано «Республика Молдова и Приднестровье». Но в последний день, за сутки до приезда российского президента, в документах вдруг появились слова: «Республика Молдова и Приднестровская Молдавская республика».

    Здесь, во дворе, оркестр репетировал уже гимн, но я не мог подписать документ, в котором были бы слова «Приднестровская Молдавская республика».

    Это значило бы, что я, президент Молдовы, признал Приднестровскую Молдавскую республику. Этот меморандум действовал бы один день. Через день Приднестровье отделилось бы уже потому, что президент Молдовы сам признал их независимость. Но это даже не главное», — отметил президент РМ. Далее он проинформировал: «Вечером накануне визита президента Путина Дмитрий Козак показал мне окончательный текст меморандума, который назавтра предстояло подписывать.

    Там к шестнадцати согласованным пунктам добавилась еще одна страница. Семнадцатый, несогласованный, пункт о размещении в Молдове российского воинского контингента сроком на двадцать лет».

    press.try.md/item.php?id=54114

    Камнем преткновения стал семнадцатый пункт! На что и указали, возможно, представители США.

    Как видим, отношение к нам не изменилось. Россия считает, что можно с нами не считаться, и вообще не принимать всерьёз. И делать, что заблагорассудится! И посему, на мой взгляд, переговоры должны вестись между Молдовой, Россией, Украиной и ОБСЕ. Приднестровье при этом считать захваченной территорией Россией со всеми вытекающими последствиями!

    А Воронин правильно сделал, что не подписал сей кабальный документ. На этом можно было бы поставить жирный крест на Молдове, как суверенном государстве.
    • B
      # BARTOK Анатолий
      Толя, не плоди ерунду. Достаточно загуглить Меморандум Козака и прочитать его в
      оригинале. Никакой Приднестровской Молдавской Республики не было в его тексте.
      ВСЕГДА СТОЯЛА ФРАЗА — ПРИДНЕСТРОВЬЕ.

      Воронин врет, как сивый мерин. Это у него в крови.

      Сначала говорил про военное присутствие. Хотя своей же собственной
      рукой написал — в течение 50 лет. Аж. Смирнов поперхнулся.

      Потом начал врать про несогласованность позиций России с ЕС.
      Потом, про ПМР.

      Короче, трепло. Мастер чуть ниже дал правильный эпитет.

      А ты, Толик, дурак. Причем полный.
      • А
        # Анатолий BARTOK
        Сам дурак! А у админа странное чувство юмора и меры!
  • # Полярный Орден
    Lii — результатами твоего похода и других добропорядочных граждан на площадь, воспользуются подонки. Как не печально но на сегодняшний день нет в Молдове сил которые смогли бы что то кардинально изменить, это именно нужно нашей стране. В Молдове идет борьба зла со злом и за право быть тем кто будет уничтожать, грабить, унижать граждан Молдовы на бесконечном пути к эфемерным европейским ценностям.
  • # Полярный Орден
    Если у каждого из нас будет свой путь мы никуда не «тронимся».
    • # Lii Полярный Орден
      у вас есть право выступить в поддержку данной власти- за 4 года топтания на месте ( мое мнение)
      у вас есть право
  • # Мирянин
    Любой мало мальски знакомый с правом человек прочитав Меморандум «Козака» сразу увидит все то
    что Воронин заметил позже ( точнее сказал что заметил, его мордой ткнули только тогда заметил).Что
    этот Меморандум практически признавал независимость и государственность приднестровского региона.
    «Ассиметричная» федерация была в Югослави.Чем она закончилась все знают. Нам предлагался этот путь. Воронин хотя и тупица в правовых вопросах, но интуиция у него звериная. В сущности он стоял
    в одном шаге от ликвидации Молдовы как государства.
    • # AntiMif Мирянин
      как могло бы быть ликвидировано то, чего нету? Наоборот — федерация создала бы функционально действующее государство, создав противовес унионистскому фактору, т.е отправив его на обочину.
      Другой вопрос — что Воронин ментально, как авторитарный и ограниченный политик, не готов существовать в условиях постоянно действующего плебисцита и договорного процесса: федерация — это непрерывный договорный процесс
      • # Colonel AntiMif
        На мой взгляд, подлая суть Меморандума совсем в другом, РМ на деле теряла государственность, ею через верхнююю палату, где ПМР и Комрат численно превосходили молдаван через 13 чел избираемых нижней палатой, начинали манипулировать московиты.

        www.regnum.ru/news/458547.html
        • # AntiMif Colonel
          верхняя палата не принимает законы. Она либо утверждает, либо отклоняет. В ЕС, например. даже маленькая страна может отклонить (если ей позволит Германия и Франция, конечно) принять той или иной нормы.

          Потом. Откуда ты высосал цифру «превосходили молдаван через 13 чел»? С чего ты взял, что все представители ПМР и Гагагузии были бы только гагаузами или русскими? ПМР — в отличие от РМ — государство, строящееся по гражданскому принципу, а не национальному. Там председатель ВС ПМР — румын. Так что из этих 13 человек — половина были бы молдованами. Все четко.