Молдавские военные готовят эвакуацию токсичных отходов

Военнослужащие Национальной армии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» подготавливают вывоз просроченных пестицидов.

Пестициды должны быть вывезены со склада расположенного в городе Садаклия Бессарабского района. Операция назначена на последнюю декаду ноября. С 20 по 30 ноября, военнослужащие из специальной группы произведут переупаковку, маркировку и вывоз около 50 тонн просроченных химикатов.

Глава Отдела экологии и окружающей среды Национальной армии, подполковник, Мариана Грама, сообщила для Молдпрес, что первая партия химикатов, около 20 тонн, будет вывезена транзитом через Украину в Польшу, для последующей утилизации на заводе в городе Домброва-Гурнича.

19 ноября, была завершена работа по вывозу 10 тонн пестицидов хранившихся в Тараклийском районе, который стал первым районом полностью очищенным от химических веществ находящихся там со времен Советского Союза.

Всего в рамках совместного проекта с НАТО, который стартовал 9 июля, из Молдовы, до мая следящего года, должно быть вывезено 1270 тонн пестицидов. Стоимость проекта 2,2 миллиона евро, их которых Молдова внесла только 325 тыс. евро, основную часть предоставила пилотная страна в рамках проекта – Румыния, а также Бельгия, Норвегия, Ирландия, Чехия, Турция, Болгария, Литва и Люксембург.

Обсудить