Последний ультиматум. ПКРМ хочет встретиться с "так называемым Президентом"

Мы считали и считаем, что только словом, только на основе соблюдения Конституции, только путем общегражданской консолидации можно добиться решительной победы над олигархической кликой.

Заявление ПКРМ на брифинге

(от 21 ноября 2013 г.)

Сегодня, 21 ноября истек срок выдвинутого Партией коммунистов Республики Молдова требования к власти о добровольной отставке правительства и перехода к организации свободных и демократических выборов. Власть в полном объеме проигнорировала требование крупнейшей партии в стране и даже не удосужилась начать переговоры в поисках приемлемого для себя компромисса. Такая форма политического поведения уже давно стала нормой для политических сил, незаконно удерживающих государственную власть в Молдове, захвативших и подавивших органы демократического управления страной. Агрессивное меньшинство, управляющее страной, объединенное властью олигархов и ненавистью к молдавскому народу, полностью утратило политическую адекватность.

Попрание Конституции и дестабилизация внутриполитической обстановки становится единственным инструментом политического господства правящей клики. То, что мы видим в последние недели и дни не несет никакой позитивной информации. Мы видим только: откровенный раздел страны по Днестру, бандитскую приватизацию государственной собственности, рейдерский захват власти в гагаузской автономии, и, наконец, готовящуюся в секрете так называемую «вильнюсскую сделку». Последняя, увы, не несет Молдове ни европейских свобод, ни европейских стандартов. Все, что мы знаем об этой сделке, свидетельствует исключительно об одном: власть намерена отказаться от права осуществлять свою суверенную экономическую политику. Но отказ хотя бы от части национального суверенитета невозможен без изменения Конституции. Напомним, что вторая статья Конституции республики Молдова гласит, цитируем: «Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова». Тем не менее, это происходит. И происходит это не во имя европейских ценностей, а исключительно для того, чтобы клика олигархов и узурпаторов сохранила свое господство над молдавским народом.

При этом сегодня уже ясно, что авторитет партий власти скатился к рекордному минимуму. Действующая власть уже не говорит и не действует от имени большинства. Законодательный орган уже давно не является легитимным институтом, адекватно представляющим интересы и чаяния граждан страны. Сохранение парламента в таком составе является способом продолжения курса страны, который оценивается большинством народа Республики Молдова как ошибочный и преступный.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов будет продолжать предпринимать все необходимые усилия для скорейшего демонтажа действующей власти, роспуска Парламента и организации досрочных и свободных демократических выборов. Методами прямой демократии, мирного общегражданского сопротивления, проведением уличных протестов и шествий, путем консолидации всех ответственных политических сил Республики Молдова мы намерены вернуть страну в русло предсказуемого демократического процесса и верховенства права.

22 ноября делегация в составе депутатов Парламента от Партии коммунистов Республики Молдова, депутатов Народного собрания Гагауз-Ери, председателей и вице-председателей районов от оппозиции, более шестидесяти примаров и вице-примаров городов страны, более трехсот городских, районных и сельских советников, более 700 представителей гражданского конгресса из всех регионов Молдовы, намерены провести встречи с так называемым Президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти, Председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманов и премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ. Данная делегация представит аргументы о необходимости срочной и незамедлительной отставки правительства и роспуска Парламента. Партия коммунистов считает целесообразным пригласить для участия в данном диалоге полномочных представителей ЕС в Молдове. Мы надеемся, что посредничество представителей Европейского союза сыграет конструктивную роль в снижении внутриполитического напряжения в Молдове, вызванного деструктивными действиями правящего режима.

Партия коммунистов обращается ко всем без исключения силовым структурам Республики Молдова с требованием твердо соблюдать законность и препятствовать любого рода провокациям. Мы напоминаем сотрудникам силовых структур, что они служат народу Республики Молдова и не обязаны выполнять преступные приказы режима. В свою очередь, Партия коммунистов гарантирует, что наши дальнейшие марши и протесты, в частности те, которые запланированы на 22 и 23 ноября в столице Молдовы, будут осуществляться в соответствие с законом и носить исключительно мирный характер. Мы считали и считаем, что только словом, только на основе соблюдения Конституции, только путем общегражданской консолидации можно добиться решительной победы над олигархической кликой.

Обсудить