Социалисты выступили с инициативой подписания Пакта о Современной, Экономически сильной, Независимой и Суверенной Молдове

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон представил инициативу о подписании национального Пакта о Современной, Экономически Сильной, Независимой и Суверенной Молдове, призванного консолидировать все силы страны, выступающие за современную, экономически сильную, независимую и суверенную Молдову.

Игорь Додон призвал политические партии и гражданское общество присоединиться к этой инициативе с целью консолидации всех сил для пресечения беззаконий, совершаемых нынешней властью в социально-экономической и политических сферах, а также с целью обеспечения процветающего будущего Молдовы в рамках Таможенного Союза, а в перспективе – в рамках Евразийского Союза. По словам Додона, сегодня начинаются консультации с политическими партиями, готовыми присоединиться к данному Пакту, при этом консультации с гражданским обществом уже идут.

Лидер социалистов отметил, что в рамках кампании “Молдове нужен другой ПУТЬ!”, охватившей всю территорию Молдовы, состоятся массовые встречи с гражданами, которым будет представлена достоверная информация о плюсах и минусах, преимуществах и недостатках присоединения к Европейскому Союзу, а также о последствиях подписания Вильнюсских соглашений.


ПАКТ
За Современную, Экономически Сильную, Суверенную и Независимую Молдову


Уже более четырех лет у власти в Молдове находятся партии правого толка. Придя во власть через погромы, они управляют страной в той же манере, ежедневно разрушая потенциал, на базе которого страна могла бы развиваться, ставя будущее Республики Молдова, как государства, под вопрос.

Негативный эффект разрушительной политики правящей власти в этот период достиг угрожающих размеров. Большинство секторов экономики пострадало от прямого вмешательства представителей правящих партий, начиная от фискального зажима и огромного прессинга на экономических агентов и заканчивая продажей прибыльной государственной собственности, а также разделением сфер влияния в национальной экономике.

Больше всего пострадал социальный сектор. Сегодня более 1 миллиона граждан находятся у черты ужасающей бедности, с каждым днем все более углубляя социальный разрыв. Самые уязвимые слои населения, такие как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, молодежь были оставлены один на один со своими проблемами. Вследствие закрытия и оптимизации школ дети лишены своего конституционного права на учебу. Исход трудоспособного населения из страны продолжает увеличиваться - почти половина из 900 тысяч из числа молодежи уехала за рубеж на заработки, а оставшиеся не могут найти достойно оплачиваемою работу.

Уровень преступности и совершенных беззаконий увеличивается из года в год, а в качестве решения предложенного властью, стали замена формы полицейских, увольнение профессионалов из рядов правоохранительных органов, увеличение зарплат и пенсий коррумпированных судей, а также полное подчинение контрольных органов и прокуратуры. Уровень свободы масс-медиа регулируется из офисов правящих партий.

Сооружение по Днестру миграционных пунктов, провоцирование искусственных политических конфликтов в Гагауз-Ери, отказ от традиционных молдавских и христианских ценностей – эти шаги предприняты властью с целью еще большего разделения нашего общества, подрывая суверенитет и независимость Молдовы.

На фоне полного провала во внутренней политике власть подняла флаг европейской интеграции, периодически ожидая от иностранцев похвалы в виде квалификации как «истории успеха». В антидемократической манере, вопреки Конституции РМ, правые партии засекретили соглашения, которые они хотят подписать с Евросоюзом, скрыв от граждан объективную информацию относительно того, какое влияние они окажут на страну в целом, и жизнь каждого гражданина, в частности.

В то же время, представители действующей власти резко ухудшили отношения со стратегическим партнером Республики Молдова – Российской Федерацией, а также, полностью проигнорировали преимущества, которые может предложить интеграция в восточные структуры – Таможенный и последующий Евразийский Союз. Граждан лишили права решать через референдум каковым будет внешний вектор развития Республики Молдова, как того предусматривает Конституция.

Принимая во внимания вышесказанное, мы, нижеподписавшиеся:

- будем действовать сообща на всех уровнях, местном и национальном, в том, что касается противодействия беззакониям, творимым нынешней властью в экономической, социальной и политической сферах;
- консолидируем все силы для недопущения межэтнической напряженности и окончательного разделения страны;
- направим все свои усилия на продвижение восточного вектора интеграции Молдовы, а именно, в Таможенный и последующий Евразийский Союз, как путь, который позволит достичь экономической стабильности, увеличить уровень жизни и улучшить благосостояние граждан Республики Молдова;

Все вышеуказанные пункты послужат первым шагом к всеобщей консолидации всех сил, которые, несмотря на различия в идеологии, подходах и предпринимаемых акциях, выступают за единую цель – современную, экономически сильную, независимую и суверенную Молдову.

Обсудить