Совет дедушки Ивана Крылова лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину

Что ни говори, но классики мировой литературы были очень мудрыми и проницательными людьми, а потому очень многое из того, что было сказано и написано ими много веков назад, вполне современно и приемлемо также и сегодня. Особенно часто мы убеждаемся в их глубоком знании человеческой натуры, когда, сталкиваясь с теми или иными удивляющими и огорчающими нас поступками окружающих нас людей, прежде всего, политиков, то и дело вспоминаем меткие замечания классиков по поводу различных человеческих пороков, недостатков и слабостей. Вот и сегодня, подробно ознакомившись с «последним ультиматумом ПКРМ» действующей власти, озвученном на брифинге в Кишинёве, я тоже невольно вспомнил о великом баснописце Иване Андреевиче Крылове, поскольку уж больно смахивает длящаяся уже четыре года ситуация с «последним», «самым последним», «самым-самым последним» ультиматумами, выдвинутыми бессменным лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и его соратниками по партии «антинародной власти» в лице вначале Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ 1 и 2), а затем и нынешней Коалиции проевропейского правления (КПП), на описанную этим классиком в известной басне «Кот и Повар».

Судите сами: в своём «последнем ультиматуме» ПКРМ сетует на то, что «21-го ноября истек срок выдвинутого Партией коммунистов Республики Молдова требования к власти о добровольной отставке правительства и перехода к организации свободных и демократических выборов. Власть в полном объеме проигнорировала требование крупнейшей партии в стране и даже не удосужилась начать переговоры в поисках приемлемого для себя компромисса», а затем приводит длинный список примеров «попрания Конституции и дестабилизации внутриполитической обстановки» этой властью, в том числе и «готовящуюся в секрете так называемую «вильнюсскую сделку», которая «не несет Молдове ни европейских свобод, ни европейских стандартов».

Происходит всё это, грозно констатирует ПКРМ, «не во имя европейских ценностей, а исключительно для того, чтобы клика олигархов и узурпаторов сохранила свое господство над молдавским народом». По этим причинам, считает партия Воронина, «авторитет партий власти скатился к рекордному минимуму. Действующая власть уже не говорит и не действует от имени большинства. Законодательный орган уже давно не является легитимным институтом, адекватно представляющим интересы и чаяния граждан страны».

В общем, стыд и позор, стыд и позор и ещё раз стыд и позор этой «антинародной власти»! Просто какой-то кошмар и ужас, что она вытворяет! Не имеет она права и дальше управлять страной! Но вот в чём большая незадача – не хочет она прислушиваться к критике со стороны ПКРМ, не желает принимать во внимание все её ультиматумы, не намерена она добровольно уходить в отставку (ведь, как ни крути, а её избрали сотни тысяч граждан Молдовы!), не хочет она прекращать свои «злодейства». И что же в этой патовой ситуации намерены теперь делать Владимир Воронин и его ПКРМ?

А вот что: 22 ноября они намерены встретиться с высшими представителями этой «антинародной власти, а именно, с непризнанным ими легитимным главой государства Президентом РМ Николаем Тимофти, со спикером Парламента Игорем Корманом и премьер-министром Юрием Лянкэ. Для чего? А для того, чтобы вновь представить указанным «аргументы о необходимости срочной и незамедлительной отставки Правительства и роспуска Парламента».

Ну, а если указанные высшие представители «антинародной власти» снова не испугаются «ультиматума ПКРМ» и не захотят уходить в отставку? Что тогда намерены делать Владимир Воронин и его соратники по ПКРМ, действуя по плану своей «бархатной революции»? Как намерены они «свергать» эту власть?

А вот как: Партия коммунистов гарантирует (этой самой «антинародной власти»?!), что все её «дальнейшие марши и протесты, в частности те, которые запланированы на 22 и 23 ноября в столице Молдовы, будут осуществляться в соответствие с законом и носить исключительно мирный характер», так как лидер ПКРМ Владимир Воронин и его соратники «считали и считают, что только словом, только на основе соблюдения Конституции, только путем общегражданской консолидации можно добиться решительной победы над олигархической кликой».

Ну да, ну да, «только словом», только тихо и мирно, и никак иначе! В общем, точно так же, как некий Повар, описанный в басне Крылова, упорно и самозабвенно «боролся» с уничтожавшим хозяйские припасы разбойником-Котом, обрушивая на него угрозы и порицания:

«А ты... ахти, какой позор! Теперя все соседи скажут: «Кот-Васька плут! Кот-Васька вор! И Ваську-де, не только что в поварню, пускать не надо и на двор, как волка жадного в овчарню: Он порча, он чума, он язва здешних мест!» (А Васька слушает, да ест), а в итоге, «…пока он пел, Кот-Васька всё жаркое съел».

Вспомните, уважаемый Владимир Николаевич Воронин, заключительные слова Ивана Андреевича Крылова в этой басне: «А я бы повару иному велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

Не кажутся ли они Вам советом, прямо обращенным не только к слишком речистому, но совершенно бездеятельному Повару, но в том числе и к Вам, и ко всем вашим соратникам по Партии коммунистов, пустая популисткая болтовня и практическая бездеятельность которых все четыре годы нахождения в оппозиции общеизвестны!?

Обсудить