Зачем Владимиру Воронину понадобились посредники от ЕС в диалоге с властями?

В общем, вынужден сказать, что, читая крайне противоречивое заявление ПКРМ (вернее сказать, Воронина-Ткачука), я невольно вспомнил старый анекдот «о трусах крестике». Вот и подумалось, может быть, пора уже молдавским коммунистам окончательно определиться?

В заявлении ПКРМ, озвученном на брифинге в Кишиневе 21-го ноября 2013 года, сказано: «22-го ноября делегация в составе депутатов Парламента от Партии коммунистов Республики Молдова, депутатов Народного собрания Гагауз-Ери, председателей и вице-председателей районов от оппозиции, более шестидесяти примаров и вице-примаров городов страны, более трехсот городских, районных и сельских советников, более 700 представителей гражданского конгресса из всех регионов Молдовы, намерены провести встречи с так называемым Президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти, Председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманов и премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ. Данная делегация представит аргументы о необходимости срочной и незамедлительной отставки правительства и роспуска Парламента».

И далее: «Партия коммунистов считает целесообразным пригласить для участия в данном диалоге полномочных представителей ЕС в Молдове. Мы надеемся, что посредничество представителей Европейского союза сыграет конструктивную роль в снижении внутриполитического напряжения в Молдове, вызванного деструктивными действиями правящего режима».

В связи с этим приглашением ПКРМ к её диалогу с властями в качестве посредников представителей ЕС возникают вопросы:

1. Почему Партия коммунистов считает, что внутренние молдавские проблемы необходимо решать при посредничестве представителей ЕС?

2. Не означает ли этот реверанс в сторону ЕС, что Партия коммунистов выступает не против европейского вектора, как такового, а борется лишь против тех политических сил, которые сегодня осуществляют в Молдове эту политику?

3. Партия коммунистов прежде неоднократно давала негативные оценки деятельности ЕС в Молдове, как деструктивной силе, но в этом своём заявлении выражает надежду на то, что Европейский союз сыграет конструктивную роль. Означает ли это, что оценки ПКРМ в отношении ЕС принципиально изменились?

4. Почему ПКРМ, заявляя о поддержке евразийской интеграции Молдовы, не ищет в качестве такого посредника и арбитра представителей структур Таможенного союза и СНГ? Значит ли это, что, по мнению ПКРМ, они не пользуются авторитетом в Молдове?

5. В заявлении ПКРМ сказано, что нынешняя власть «не несет Молдове ни европейских свобод, ни европейских стандартов». Означает ли это, что ПКРМ по-прежнему принимает и поддерживает все европейские свободы и европейские стандарты в Молдове, а её заявления о желании вступить в Таможенный и Евразийский союз являются лишь популистскими лозунгами?

В общем, вынужден сказать, что, читая крайне противоречивое заявление ПКРМ (вернее сказать, Воронина-Ткачука), я невольно вспомнил старый анекдот «о трусах крестике». Вот и подумалось, может быть, пора уже молдавским коммунистам окончательно определиться? Или «надеть трусы», или «снять крестик»? А то их политическая линия так сильно и так часто колеблется, что очень трудно разобрать, чего же они, в конце концов, хотят, куда именно собираются вести страну.

Обсудить