Додон: "Борьба за будущее Молдовы в Евразийском пространстве только начинается"

Сегодня в пресс-центре РИА Новости Евразийский дискуссионный клуб организовал молдо-российский телемост «Евразийский выбор – Кишинев – 2013», основной темой которого были возможности и перспективы сотрудничества Молдовы с Таможенным союзом, перспективы вступления в последующий Евразийский союз, а также последствия подписания правящей в Молдове коалиции соглашений с ЕС в Вильнюсе.

Молдавскую сторону представляли лидер Партии социалистов, Игорь Додон, депутаты от ПКРМ Олег Рейдман и Виолетта Иванов, лидер «Единой Гагаузии» Федор Гагауз, политолог Виталий Андриевский, а также историк Сергей Назария, выступивший модератором. С российской стороны в московской студии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ Евгений Федоров и Роман Худяков, а также председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман ШКОЛИН.

По мнению участников круглого стола, вопрос политической и экономической ориентации Молдовы является ключевым на сегодняшний день. Российские коллеги молдавских депутатов рассказали о том, насколько важно правильно информировать как жителей, так и экономических агентов Молдовы о преимуществах вступления в Таможенный союз, а также о рисках подписания соглашений с Евросоюзом, в первую очередь, экономических.

Отвечая на вопросы преимуществ и недостатков ТС, в своем выступлении Игорь Додон затронул тему предстоящего саммита в Вильнюсе.

«Нам надо ответить на один непростой вопрос - что мы делаем сразу после Вильнюса? Эти люди, которые сейчас сидят в парламенте, сами из власти не уйдут! Европейский союз так и будет продолжать давать этой власти бонусы. ЕС уже обещает безвизовый выезд для молдаван с начала 2014 года, лично я в это не верю!

На эти вопросы нам нужно очень грамотно ответить. В том случае, если мы не сможем этого сделать - это будет самой большой нашей стратегической ошибкой", - заявил Додон.

Говоря о последствиях саммита в Вильнюсе, а также о, так называемой неотвратимости Евроинтеграции, Додон подчеркнул, что главная борьба за будущее Молдовы в Евразийском пространстве начнется в следующем году. Именно сценарий, по которому пошла Украина, отложив подписание договора об Ассоциации с ЕС на неопределенный срок, осознав экономические риски, может и должен быть осуществлен в Молдове, по словам лидера социалистов.

"Я не думаю, что мы можем говорить о том, что мы прошли точку невозврата, как нас хотят заставить верить нынешние власти, как гражданам внушает Филат и другие представители власти. Я категорически не согласен с этим - мы не прошли точку невозврата. Парафирование - это филькина грамота. Я думаю и надеюсь, что и до подписания Соглашения с ЕС Молдова не дойдет. Это очень хорошо понимает нынешняя власть и еврочиновники."

Отдельно была затронута политика тема Приднестровья. "Если правый берег будет продолжать свое нынешнее движение в Евросоюз - мы можем потерять страну, и Приднестровье, которое в большинстве своем за ТС и Евразэс, и мы видим, что творится в Гагаузии, ситуация в которой тоже может стать непредсказуемой.",- заявил Додон.

Также лидер социалистов напомнил о предложенном возглавляемым им полтиформированием, так называемом Пакте «О Евразийской интеграции», формально называемом «За современную, экономически сильную и суверенную Молдову», о котором было объявлено накануне в парламенте.

"Мы буквально вчера, представили в парламенте РМ Пакт «За современную, экономически сильную и суверенную Молдову», предложив ее подписать всем заинтересованным силам. Одна из главных целей документа – консолидировать все про-Евразийские силы и направить все усилия для информирования граждан о преимуществах вступления нашей страны в Евразийские структуры, а также рисках, которые в себе несет так называемая евроинтеграция.


Обсудить

Другие материалы рубрики