Всенародное избрание судей и комиссаров полиции. Как это будет…

В последнее время одна из политических партий начала активно продвигать идею об избрании судей и комиссаров полиции в Республике Молдова «всем народом». По мнению их идеологов и пропагандистов, именно в этом и заключается «истинное народовластие».

Общественное внимание нашей страны эта новая инициатива уже привлекла. Судя по записям в социальных сетях, некоторые граждане Республики Молдова отнеслись к ней весьма положительно. Суть их высказываний на форумах сводится к тому, что пора уже, дескать, начать процесс реальной передачи власти народу.

Однако, сразу же бросается в глаза некое, весьма странное, противоречие в том, как сама эта партия понимает народовластие: с одной стороны, она выступает против прямого, всенародного избрания президента страны и районных руководителей, против прямых выборов депутатов в одномандатных округах, но, с другой стороны, хочет, чтобы в районах напрямую избирали комиссаров полиции и судей. Где логика?

Как же всё это должно происходить в реальности? Каким требованиям при этом должны соответствовать кандидаты на избрание?

Во-первых, они обязательно должны свободно владеть государственным языком. И это будет обязательно зафиксировано в избирательном кодексе. Это вполне понятно, возразить тут нечего. Следовательно, в некоторых регионах, где еще допускалось назначение на должность комиссара полиции слабо владеющим государственным языком (например, в Гагаузии), теперь этого не будет.

Во-вторых, они должны обязательно иметь соответствующее профессиональное образование. Тут также, вроде бы, всё ясно, но, в то же время, надо учитывать, что в полиции работают люди не только с юридическим образованием.

В-третьих, у них должен быть определённый стаж работы. Тут возникают некоторые проблемы, так как многие считают, что нужно уволить всех ныне действующих судей и осуществить новый набор. А где мы возьмем новых?

Возникает вопрос, а получат ли право вновь баллотироваться эти «старые» судьи? Ведь среди них есть честные люди. Но у большинства народа сегодня существует неверие в честность и объективность всей судейской системы. Следовательно, вполне можно предположить, что ни один из «старых» судей, даже очень честных и очень профессиональных, не будет вновь избран.

Что касается стажа, то тут надо бы уточнить: Это будет только стаж работы в системе суда, или же вообще стаж работы по специальности (адвокат, нотариус и т.д.)?

В-четвертых, не совсем ясно, кто может избираться комиссаром: Вообще любой полицейский? Или же будут специальные ограничения - по возрасту, званию, должностям, стажу работы и т.д?

Впрочем, не это самое главное в рассматриваемой проблеме. Главное – это сама процедура выборов. Представим себе, например, выборы судьи и комиссара полиции в одном из районов Кишинева. Зададим себе вопрос, а знают ли вообще жители этого района, кто персонально у них комиссар или судья? Увы, можно с уверенностью сказать, что абсолютное большинство граждан этого не знают.

И вот вдруг объявлены выборы, на которых выдвинулись пять кандидатов на должность судьи и пять кандидатов на должность комиссара полиции. Но откуда избирателям данного района знать, за кого им надо голосовать? Людей этих они, в большинстве своём, совершенно не знают, их фамилии ничего им не говорят. Тем более, что, скорее всего, даже сами эти фамилии до дня голосования большинству граждан будут неизвестны.

Так какие же здесь могут быть гарантии того, что будут избраны действительно самые лучшие, самые достойные из этих кандидатов? К тому же, скорее всего, на эти выборы большинство граждан вообще не пойдут, так как просто не будут знать, за кого им на них голосовать.

А теперь поставим себя на место самих кандидатов на должность судей или комиссаров полиции. Они выдвинули свои кандидатуры, теперь перед ними стоит задача донести до избирателей информацию о себе и о своей программе. Хотя, с другой стороны, какая программа может быть у них, если их главная задача одна – честно и добросовестно исполнять свой служебный долг!?

Но выборы есть выборы, а потому они должны будут писать какую-то программу, что-то выдумывать, чтобы привлечь на свою стороны симпатии избирателей. И тут возникает новая проблема: А как со всем этим они смогут ознакомить своих избирателей? Причём не просто ознакомить, но и убедить их голосовать именно за свою кандидатуру?

Таким образом, перед каждым кандидатом на избрание на должность судьи или комиссара с неизбежностью встанет в полный рост своеобразная дилемма.

Во-первых, можно попытаться самому создать инициативную группу и начать обход граждан, организацию собраний, распространение листовок и т.д. Но ведь для этого нужны соответствующие финансовые ресурсы. А где их взять кандидату? Попросить у бизнесменов или у бандитов? Но ведь это будет означать создание условия для будущей зависимости от них. Понятно, что честный кандидат на должность судьи и комиссара таким путем не пойдет.

Во-вторых, можно попросить о помощи у одной из партий, имеющей соответствующие организационные и медийные ресурсы, а также финансы. Но и это также прямой путь к возникновению зависимости будущего судьи или комиссара полиции от данной партий. Так что, честный кандидат и на этот шаг не решится.

Весь парадокс этой ситуации состоит в том, что, действуя таким образом, честный кандидат имеет все шансы на то, чтобы остаться неизвестным большинству избирателей и, как следствие, потерпеть поражение на выборах, которые выиграет тот, кто без колебаний и моральных терзаний возьмёт деньги у бизнесменов или бандитов или попросит о помощи у какой-либо солидной партии, а потому проведёт свою избирательную кампанию на широкую ногу, с шиком и блеском, сумев обворожить и перетянуть на свою сторону электорат.

Есть ещё один важный момент, связанный с предлагаемым «всенародным избранием» судей и комиссаров полиции. Представляете себе, что будет происходить в комиссариатах полиции и в судах в период подготовки и проведения этих выборов. Там будет твориться полный бардак, суды и комиссариаты разделяться на «своих» и «чужих», которые будут ожесточённо воевать между собой, а вовсе не с преступностью.

Так давайте хорошо подумаем, прежде чем продвигать эту, на мой взгляд, весьма сомнительную идею.

Виталий Андриевский

Обсудить