Коротко о протестах

Мирные протесты, акции неповиновения, митинги, забастовки, борьба за свои права всегда приводят к достижению цели. Нынешние власти и все последующие должны знать, что протесты людей это показатель потери доверия и общего презрения со стороны населения, и в итоге - поражение на выборах. А выборы – основной институт демократии.

Попытаюсь коротко.

Нам не присуща культура политического протеста. В советское время митингами и манифестациями мы чествовали память истории – 7 ноября, 1 мая, День пионерии, День комсомола, и т.д. Борьбы за права трудящихся уже фактически не было в той форме, в какой это видели политические мыслители 19 - начала 20-го вв., будто бы в 1917 году поставили точку в этой истории. Как показало время, это было большой ошибкой.

В постсоветское время протесты носили спекулятивный характер: одна политическая сила предъявляла претензии другой политической силе путем «народных» протестов. Особняком могу лишь выделить протесты ХДНП, которые сотрясали всю страну. До 2009 года это был единственный политический лидер в Молдове, способный мобилизовать большое количество людей на протесты. Но парадокс протестов под руководством Ю. Рошки состоял в том, что в итоге рейтинг и доверие к его партии только снижался.

Думаю, что в нашей стране наступят качественные изменения жизни и порядка тогда, когда каждый (или большинство) перестанет думать сиюминутными рамками. Бросание камней и битьё стекол, как показали события после 7 апреля, не приводят к позитивным изменениям в обществе и стране. Каждый житель Молдовы должен понимать, что выражать недовольство надо уметь. Мирные протесты, акции неповиновения, митинги, забастовки, борьба за свои права всегда приводят к достижению цели. Нынешние власти и все последующие должны знать, что протесты людей это показатель потери доверия и общего презрения со стороны населения, и в итоге - поражение на выборах. А выборы – основной институт демократии.

Протесты ПКРМ формируют небывалую до сих пор ситуацию в Молдове. Все больше людей готовы отстаивать свои права путем «выхода на улицу», а не сидя на кухне. Хочется, конечно, чтобы процесс созревания происходил быстрее. Когда же солидарность жителей Молдовы в борьбе за свои права станет не выдумкой политтехнологов, а реальным фактом, мы проснемся в другой стране. Нравится это кому-то или нет, но молдавские коммунисты сегодня – это единственная политическая партия, которая прививает молдавскому народу культуру политического протеста, отвечающую требованиям времени.

Обсудить