Оппозиция - да, но не альтернатива

На будущее общество в целом, по-моему, должно решить одну фундаментальную проблему – по итогам выборов иметь такую власть и оппозицию, чтобы не врали, и не воровали бы в «четыре руки».

Ну вот, не успел я налить себе с женой по бокалу Каберне, как эта доставучая Муза опять приперлась – напиши, напиши про митинг коммунистов! Как будто я митингов не видал, начиная с того, первого - по случаю Девятнадцатой Всесоюзной конференции КПСС, проходившей в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года. Тот митинг состоялся перед выставочным залом, в который тогдашние коммунисты превратили центральный Собор Кишинева. А собирались мы в аккурат на том месте, где когда-то стояла взорванная опять же коммунистами часовня. И выползали мы тогда из кустов, с опаской озираясь по сторонам, - в поддержку «хорошего» коммуниста Горбачева.

Это сейчас мы узнали, из откровений Владимира Воронина, что «Христос был первым коммунистом» и что ПКРМ, во главе с ним, защищает наши «традиционные моральные ценности»! А в те времена, когда Воронин был одним из членов КПСС, в день Святой Пасхи, всех советских людей, как стадо, с энтузиазмом на лице гнали на «воскресники», во время которых бдительные секретари партийных организаций и стукачи из КГБ фиксировали отсутствие на воскреснике неблагонадежных. Благо – не фиксировали разве что количество выпитого. На воскресниках народ «скидывался» и наливали-то всем. И секретарей со стукачами не обносили. И это без закона «О недискриминации». «Вин де Масэ» за 66 копеек помните?

Вернемся, однако, к митингу от 23-го ноября. Абсолютно нормально, когда оппозиционная политическая партия призывает своих сторонников выйти на митинг протеста и десятки тысяч людей откликаются на ее призыв! Правильно, что полицейские исполняют свой долг и обеспечивают общественный порядок. Но, вот тут-то, к сожалению, вся «нормальность» и заканчивается. Ибо, наблюдая за «осенним обострением» ПКРМ, равно, как и за самим митингом, невольно вспоминаешь цитату Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Это до какой же степени надо презирать людей, на плечах которых ты хочешь вернуться к кормушке власти, чтобы такую примитивную, развесистую клюкву вешать им на уши!

«Не верю!» - говорил Константин Станиславский применительно к игре актеров. Что вполне применимо и к труппе политических актеров от ПКРМ - инициаторов этого митинга. Не верю, ибо истерическая надрывность их лозунгов и речей является лишь инструментом манипуляции людей, пришедших на площадь. Не верю, ибо они цинично передергивают аргументы, говоря о том, что ничего не сделано в Молдове после утраты ими власти. Не верю, ибо обвиняя нынешнюю власть в разного рода преступлениях, они сами не покаялись, и не обнародовали ни одну из ими же созданных, и функционирующих и поныне, криминальных «схем» по обворовыванию тех же людей, которые пришли по их призыву на площадь. Не верю, когда они говорят о «расколе страны», а сами старательно отводят глаза от того, что творится в Приднестровье. Не верю, ибо, даже не удосужившись убрать из своих партийных документов лозунг евроинтеграции, они, как настоящие политические оборотни, за ночь перелицевались в «евразийцев».

На митинге я увидел в качестве «лидеров» кучку молодых прожженных циников – в тысячу раз хуже своего лидера, за спиной которого они грызутся за его престол. Ибо их лидер родился в те времена, когда совковая реальность не оставляла альтернативы. Что ж, они свой выбор сделали. И увидел Владимира Воронина, который уже наверно сам не помнит, сколько вранья он нагородил, либо, находясь у власти, либо стремясь к ней любой ценой.

Конечно, тот факт, что ПКРМ сумела вывести на площадь столько народу является грозным предупреждением нынешней власти. Ибо, контраст между их про-европейскими лозунгами и местечковыми разборками и «прихватизациями» не оставляет места для иллюзий. Ибо через год именно они будут держать экзамен перед нами, гражданами этой страны. Более того, считаю, что у ПКРМ было бы больше шансов вернуться во власть, если бы они сами не выкинули бы на помойку свой же лозунг, - «Европейскую Молдову – строим вместе!». В то же время, никакой «бархатной революции» не было и не будет. Даже если Юрий Мунтян станет брать уроки у Юрия Рошки – кончился порох в коммунистических пороховницах. До выборов еще целый год и даже самые преданные сторонники ПКРМ за это время могут понять, что их «имеют за лохов». Что нынешнюю власть нужно критиковать и поколачивать, но рассматривать при этом ПКРМ в качестве альтернативы – себя не уважать.

На будущее общество в целом, по-моему, должно решить одну фундаментальную проблему – по итогам выборов иметь такую власть и оппозицию, чтобы не врали, и не воровали бы в «четыре руки». Какой-то там Моисей, говорят, отвел на решение этой проблемы сорок лет. Если отмерять с того, первого митинга, то двадцать пять уже прошло. Осталось меньше.

Лично я не жду от ЕС никакой халявы. ЕС может помочь в реформировании страны, но никого не берет на содержание. У меня свои аргументы в пользу ЕС - есть у меня один знакомый в соседней Румынии - его зовут Адриан Нэстасе. Познакомился я с ним в апреле 1992 года, когда он, в качестве министра иностранных дел Румынии, профессионально и эффективно участвовал в четырехсторонних (Румыния, Россия, Украина и Молдова) переговорах по проблеме Приднестровья. Позднее он сделал головокружительную политическую карьеру – Председатель Палаты депутатов, Премьер-министр, лидер правящей партии и пр. А потом – загремел на нары! После того, как Румыния вступила в ЕС… Сидит на нарах и Евродепутат Джижи (Gigi Becali) Бекали. А уж сколько «рядовых» министров, депутатов, начальников и начальничков село на нары после вступлении Румынии в ЕС – не счесть!

В Таможенном Союзе – таких прецедентов нет! Таможенный Союз не обязывает иметь независимую судебную систему и бороться с коррупцией. Таможенный Союз не обязывает соблюдать права человека и национальных меньшинств. Сама Россия, зазывая нас в ТС, зачем-то содержит обанкротившийся режим в Приднестровье, где скоро останутся одни пенсионеры и люди с погонами, и не хочет пить наше вино.

Поэтому – изовравшаяся ПКРМ не есть альтернатива сегодняшней власти. Поэтому, пусть и через двадцать лет, но я - за ЕС! В котором места на нарах хватит всем – и «красным», и «синим», и «зеленым», и даже «голубым» воришкам от политики. Ну, а мы, рядовые граждане, не будем заискивать перед властью, и будем уважать себя.

Обсудить