Политолог: «Главной причиной неподписания Соглашения об ассоциации крайне являются завышенные требования ЕС»

В четверг на заседании Кабинета Министров Украины было принято распоряжение «Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС был приостановлен. Следствием этого стало обвинение власти в срыве ассоциации, повышение градуса политического противостояния в обществе и начало акции протеста на Майдане; обструкция правительства и срыв заседания парламента в пятницу. Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что о «срыве Ассоциации» говорить преждевременно, а главная вина в отсрочке подписания лежит на ЕС.

«На самом деле, анализируя ситуацию относительно решения украинского правительства о приостановлении подписания Соглашения об ассоциации, говорить о резком политическом развороте Украины - как минимум преждевременно. Ведь договор между Украиной и ЕС так и остается парафированным (полностью готовым к принятию главами государств), и может быть подписан в любой момент, в любом месте: хотя и на колене в Берлине. Соглашение еще может быть принято и на Вильнюсском саммите 28-29 ноября. Заявления Правительства о полном отказе от подписания нет, и вряд ли мы ее когда-нибудь увидим. Более того, Президент Янукович уже указал, что ухода от евроинтеграционного курса не будет.

Надо учесть и то, что в украинском законодательстве, в частности в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики» так и остается норма о том, что конечной внешнеполитической цель Украины является вступления в ЕС (аб.12, ч.2, ст.11). Это прекрасно понимают и в Европе. Свежий тому пример заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле о том, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на саммите Украина - ЕС в начале весны следующего года», - прокомментировал политолог.

«Нужно понимать, что решение Кабмина об отложении подписания соглашения является чисто техническим. По своей форме это лишь подзаконный нормативно-правовой акт низкого уровня - распоряжение - даже не Постановление Правительства. Это распоряжение необходимо правительству чтобы выиграть время для подготовки к условиям и последствиям вступления в силу Соглашения. Необходимо подготовить технологические и экономические стандарты, и, в конце концов, урегулировать болезненный вопрос с Российской Федерацией.

Украина сейчас входит в сложный зимний отопительный сезон с серьезным дефицитом бюджета. Поэтому проблемы с российскими энергоносителями и доступом на рынки могут стать критическими. Правительство явно просчитало, что стоимость адаптации Украины к требованиям ЕС - 160 млрд. евро и потеря 400 тыс. рабочих мест о которой заявил Азаров приведут к тому, что на площади выйдут не только еврофилы в Киеве и на западе Украины, но и простые люди по всей стране», - считает Бортник.

«Но главной системной причиной отложения подписания Соглашения об Ассоциации стали даже не угрозы усиления экономического и социального кризиса в стране, а - именно крайне завышенные и меняющиеся требования ЕС к Украине. Только за один год перечень этих требований менялся по меньшей мере трижды, как и количество - от 19 до 1. Кроме того, ЕС уже имеет подобные соглашения с Албанией, Алжиром, Египтом, Иорданией, Ливаном, Марокко, Мексикой, Тунисом и рядом других стран, - мягко говоря социальные и политические стандарты которых далеки даже от украинских, не говоря уже о ЕС. Более того, в ЕС объявили о подготовке к отмене визового режима с Молдовой - самой бедной страной Европы, чего Украина не может достичь на протяжении всей своей независимости. Поэтому, можно говорить, если не о двойных или даже тройные стандартах ЕС в отношению к Украине, то, наверное, о крайне завышенных требованиях к стране, которая географически и культурно является сугубо европейской, а уровнем экономического развития не уступает даже отдельным новым членам ЕС», - резюмировал политический эксперт .

Обсудить