«Любка»! Ваш выход!

Театр «Открытое пространство» из Санкт-Петербурга представит на сцене Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» спектакль по пьесе Дины Рубиной «Любка».

Событие состоится в рамках пятого Международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру» в среду, 27 ноября, в 17.00.

Уголовница Любка исчезает неожиданно. Всего один год была она и домработницей и няней в семье законопослушной выпускницы мединститута Ирины Михайловны. Но вот нет её, воровки, бандерши, по которой, оказывается, тюрьма плачет, – и надолго в душе молоденькой докторши образуется странная пустота. Как после расставания с близким и не случайным человеком. Плачет по ней сердце.

Сколько ещё завораживающих странностей, символичных переплетений в безыскусном, на первый взгляд, рассказе известной русской писательницы Дины Рубиной. Всего несколько страниц, и название короткое – просто «Любка». А вот биография сложилась впечатляющая: рассказ читают уже почти четверть века, переиздают, экранизируют, ставят в театре. Открывают для себя «Любку» новые читатели. Открывают режиссёры и актёры – для себя, а значит и для нас.

Какая «Любка» приехала на «МОЛДФЕСТ» из Санкт-Петербурга? Что откроет нам театр «Открытое пространство»?

Прежде всего, откроет... чемодан. Собственно, в нём и помещается почти весь реквизит. Хотя на фестивале камерных театров таким минимализмом никого не удивить. Но чемодан-то, – позволим себе кишинёвские революционно-ноябрьские ассоциации, – с двойным дном. Стало быть, не вмиг откроется всё содержимое: что-то, до поры, останется невидимым, не расшифрованным.

Режиссёр Иван Латышев сделал сценическую версию рассказа «Любка» изящно аскетичной: здесь по-особому сосуществуют звучащая речь и речь пластическая, сказанное и недосказанное. Соавторами режиссёра-постановщика в строительстве многомерного пространства спектакля стали художник по свету Лариса Новикова и звукорежиссёр Марина Васенина. Обе партитуры – световая и звуковая – тоже с «двойным дном». Образы времени и места действия, образы эпохи создаются не вдруг: из серых теней и затемнений, из тревожных звучаний, едва уловимых, запрятанных вглубь, как сокровенные мысли и чувства. Страх, отчаяние, ощущение беззащитности остаются лейтмотивом тех последних лет сталинского режима, когда и произошла встреча трёх женщин – трёх героинь спектакля. На сцене большой истории их судьбы – лишь тени. Да и роли свои они выбирали не сами. Ирина Михайловна – молодой врач, за два года до смерти Сталина оказавшаяся в маленьком городке при металлургическом комбинате. Здесь родила дочку, здесь похоронила мать, здесь осталась одна на всём белом свете. Страшно, когда рядом – ни души. Если не считать соседку по коммунальной квартире – телефонистку Кондакову. Но это – душа чужая. По паспорту – такой же советский человек, как и молоденькая отчаявшаяся докторша. Такой же да не такой. «Правильный» человек соседка Кондакова – не какая-нибудь там мать-одиночка, не приезжая, не чистюля-интеллигентка. И когда однажды на пороге коммуналки появится Любка, то в маленьком мире маленьких людей отзовутся ритмы больших трагедий.

Соседка Кондакова (актриса Ксения Морозова) знает не все тайны, хоть и видит всех насквозь. А между тем, нюх её не подводит. И соседка-докторша и няня-домработница – дочери врагов народа. Ирина Михайловна (актриса Алла Данишевская) – из семьи репрессированного врача. Любка (актриса Яна Бушина) – дочь раскулаченных крестьян, в раннем детстве проданная уголовникам за буханку хлеба и кусок мыла.

В круговерти бытовых мелочей – на нескольких квадратных метрах коммунальной жилплощади – пролетит год. Стремительно, как театральный спектакль для зрителей. Весомо и насыщенно, как жизнь человеческая, как история не мелкого масштаба. За время сценического бытия всех трёх героинь произойдут аресты и расправы, связанные с «делом врачей», умрёт тиран и вождь, оплакиваемый и проклинаемый. Произойдут и другие, неполитические события: научится говорить девочка Сонечка, на волне расправы с врачами-вредителями уволят с работы Ирину Михайловну. И в отпущенный ей на сцене жизненный срок доиграет свою роль воровка Любка – роль «скорой помощи» для униженных и оскорблённых. Вроде бы случайно, ниоткуда появилась Любка в тот самый момент, когда ждать помощи – неоткуда, не от кого.

Будто своевольный, но проницательный режиссёр назначает Любку на роль, для неё неожиданную, ей вовсе не свойственную. Назначает и выталкивает на сцену, не сомневаясь в своём выборе: «Справишься!»

Постановщик спектакля Иван Латышев с этим воображаемым режиссёром, с Судьбой – не соревнуется. Хотя выбор его столь же своеволен: в театре «Открытое пространство» историю об уголовнице и двух несчастных соседках по коммуналке играют потрясающе красивые молодые актрисы. Без грима, без каких-либо приспособлений, которые могли бы заставить нас поверить во внешнюю непривлекательность, заштатность, серость всех героинь. Прекрасные черты актрис поражают в самом начале сценического действия, но мы ещё не знаем, что так предсказывается и финал истории и то, к чему мы выйдем благодаря путеводительству режиссёра и всех исполнительниц. Этот внутренний свет человечности тоже входит в партитуру спектакля.

Сложенный из фрагментов-осколков, коротких и мгновенных эпизодов, спектакль живёт сменой ритма, переключением частоты дыхания, интенсивностью чувствований. Для такого сценического существования нужна виртуозная исполнительская техника. Нужен актёрский талант и особый, не только годами, исчисляемый опыт – опыт сострадания, «стаж» болящей за человека души, стаж неспокойной совести.

Всего восемь лет назад вышли на профессиональную сцену три молодые актрисы, участвующие в этом спектакле. Все они – выпускницы мастерской режиссёра и театрального педагога Григория Козлова в Санкт-Петербургской театральной академии. Они играют на разных площадках, перед разной аудиторией, потому что кочует «Любка» по городам и весям.

Много ещё неосвоенных маршрутов у театра «Открытое пространство». И путь измеряется не километрами – спектаклями. Интересно, что мотив дороги, движения звучит даже в названиях недавних премьер: «Нам пора идти...», «Андрей Иванович возвращается домой».

Нынешний «МОЛДФЕСТ» для создателей «Любки» – первая встреча с Кишинёвом. Давно мечтала о ней актриса и театральный продюсер Алла Данишевская, несколько лет назад придумавшая и возглавившая «Открытое пространство».

Помечтаем и мы – хотя бы немного, пока не дадут третий звонок и в зале не погаснет свет.

«Любка»! Ваш выход!

newsmoldova.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики