Респект коммунисту Воронину от фронтиста Нантоя

Если бы Воронин тогда, в 2003 году, не отказался бы подписывать «Меморандум Козака», то и парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, через десять лет, не состоялось бы.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • # almaz
    все это понятно, но ведь сегодня дедусь не за ТС больше ратует, а за то, что его, проделавшего (на самом деле) большую работу по евроинтеграции оставляют без лавров и куска пирога. Поэтому, на празднике 28 ноября он очень пытается стать ложкой дегтя, хотя, вероятно, тем кто у власти не стоило стягивать на себя все одеяло и отдать Воронину хоть какие-то реверансы. Тут даже не столько деньги, а скорее самолюбие потешить. Но жадные альянсовцы даже «гягю» оттерли, какое уж тут общественное согласие?!
  • у
    # унтура
    Г-н Нантой в последнее не сходит с «экранов» АВА. С чего бы это?
    А где же, г-н Андриевский, наши уважаемые авторы статей Богдан Цырдя, Дмитрий Чубашенко, Сергей Ткач, которых вы в свое время с таким удовольствием выставляли на своём сайте? Так где всё же т.н. плюрализм мнений? Или рядом с бутылкой «Каберне», которую вы откупорили с вашей женой, поставили флажок под названием «флюгер»?
  • z
    # zaq009
    Что же он пиз-ит? Нантой сэр!
  • Д
    # Дихлофос
    Ава. хиреет. раньше хоть нахрен можно было послать румыняк. а сейчас надо быть толерантным ))))))))))
  • А
    # Анатолий
    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака»
    01.03.2005
    Максим Калмыков

    Президент Владимир Воронин пролил свет на историю с «меморандумом Козака». Как передает агентство «НОВОСТИ – МОЛДОВА», глава государства сделал это в интервью газете «Коммерсантъ», отвечая на вопрос журналиста о том, поссорился ли Владимир Воронин со своим российским коллегой.

    «Мы за то время, пока находимся у власти, разработали четыре мирных предложения по урегулированию приднестровского конфликта. В частности, в 2002 году мы решили, что надо написать новую конституцию, которую приняли бы на референдуме Молдова и Приднестровье», — сказал президент.

    «Меморандум, который должен был лечь в основу новой конституции, мы написали сами, но мы не могли сами предложить его Приднестровью, потому что они не воспринимают ничего, исходящего из Кишинева», — проинформировал глава государства.

    «Я подумал: давайте сделаем так, чтоб это было предложение Москвы. Я переговорил с президентом Путиным, Дмитрий Козак получил полномочия посредника. Фактически Дмитрий Козак был дипкурьером между нами и Приднестровьем», — заявил Воронин. Однако, по его словам, «каждый раз, когда Козак возвращался в Кишинев, в тексте меморандума появлялись исправления, про которые Козак говорил, что так и было. И тогда я начал на каждой странице согласовываемого меморандума ставить свою подпись.

    Я не знал, что про эти мои подписи, поставленные только для того, чтоб быть уверенным, что мы работаем с одним и тем же экземпляром документа, станут говорить, будто это я парафировал меморандум. Я не парафировал меморандум, парафирование документа – это протокольное мероприятие».

    «До последнего дня, когда должен был приехать президент Путин, во всех документах было написано «Республика Молдова и Приднестровье». Но в последний день, за сутки до приезда российского президента, в документах вдруг появились слова: «Республика Молдова и Приднестровская Молдавская республика».

    Здесь, во дворе, оркестр репетировал уже гимн, но я не мог подписать документ, в котором были бы слова «Приднестровская Молдавская республика».

    Это значило бы, что я, президент Молдовы, признал Приднестровскую Молдавскую республику. Этот меморандум действовал бы один день. Через день Приднестровье отделилось бы уже потому, что президент Молдовы сам признал их независимость. Но это даже не главное», — отметил президент РМ. Далее он проинформировал: «Вечером накануне визита президента Путина Дмитрий Козак показал мне окончательный текст меморандума, который назавтра предстояло подписывать.

    Там к шестнадцати согласованным пунктам добавилась еще одна страница. Семнадцатый, несогласованный, пункт о размещении в Молдове российского воинского контингента сроком на двадцать лет».

    press.try.md/item.php?id=54114

    Камнем преткновения стал семнадцатый пункт! На что и указали, возможно, представители США.

    Как видим, отношение к нам не изменилось. Россия считает, что можно с нами не считаться, и вообще не принимать всерьёз. И делать, что заблагорассудится! И посему, на мой взгляд, переговоры должны вестись между Молдовой, Россией, Украиной и ОБСЕ. Приднестровье при этом считать захваченной территорией Россией со всеми вытекающими последствиями!

    А Воронин правильно сделал, что не подписал сей кабальный документ. На этом можно было бы поставить жирный крест на Молдове, как суверенном государстве. Он пытался как мог решить проблему, но камнем преткновения стала ВОЕННАЯ БАЗА, чтобы там ни говорили BARTOK'и и ему подобные. А ссылка на то, что в сейчас интеренете выложен вариант меморандума Козака без этого пункта, так ничего удивительного. Кто же станет оставлять след от своего бессовестного манипулирования и обмана. С Россией нам скорее по пути, было очень много общего, но без того диктата со стороны России, который способен отвратить любую из республик. В том числе и Украину. Может хватит делить народ на своих и чужих. Давайте же объединяться, на другой основе, но давайте же!
  • s
    # suruceab
    Надо ж так уметь — с еходцой пропиарить себя, любимого, что бы и его не забыли на фоне очередной глупости…
    Пьявки всегда любят присосаться к энергетики крови, они по запаху чуют где тепло, а где горячо. Вот и «антоша» засуетился, хвостиком завилял, а вдруг заметят «как я его лихо»… и смело как!
  • # AntiMif
    Никакого другого варианта Соединения Несоединимого — кроме того, что предусматривался Меморандумом Козака — не было, и нет. Другим вариантом, который еще менее вероятно что устроил бы Нантоя — это Конфедерация.

    Нантой, так же как и Воронин — молдавский националист. Будучи большевиками по сути — они не представляют РМ иначе, как унитарным государством. Всякие там «автономии», «соблюдение прав нацменьшинств» — это пыль в глаза и евродекорации. А в реале молдавские националисты (типа «еуропейцы») — психологически не готовы даже ратифицировать европейскую хартию региональных языков, уж не говоря о том, чтобы признать равенство всех этнокультурных и национальных групп. Собственно, такая их цэрэнистская сущность — не подавляя вокруг себя все, что не вписывается в их схему, — они чувствовали бы себя ущербными (каковыми и являются на самом деле). Их самая заветная мечта — ассимилировать русскоязычных, а несогласных — выдавить из республики. Глупо и примитивно, — но они в это верят и на это надеются.

    Но, — что случилось — то случилось.
    Воронин — молдовенист, мечтавший создать Молдову Маре без русских и румын, — в итоге похерил последнюю возможность сохраниться молдованам самостоятельной нацией. Сейчас же процесс румынизации и конструирования румынской идентичности (параллельно разрушению молдавской) на столько зашел далеко, что вряд ли этот процесс можно остановить. Уж Воронину и Ткачуку — это точно уже не под силу.

    Но в этом есть свой плюс. Приднестровье умыло руки и никак в этом не участвует. Теперь нужно найти способ минимизации ущерба для Севера и Юга Республики. В конце концов — почему и они должны страдать из-за глупости и жадности Вороно-Филато-Плахотнюковских этноплутократов?
  • m
    # marius lasurke
    ЕС давал Молдове деньги, преследуя свои интересы (политические, чтобы не допустить ухода РМ к России). Молдавская знать (и демы, и комми, и либеры, и ливеры) деньги у ЕС брали и тратили на себя. Кое-что, правда, отщипывали наиболее преданным представителям «креативного класса» составляющего основную массу «еврожелающих» в Молдове. Остальной народ в Молдове ничего за все годы «движения по пути евроинтеграции» не получил (и не получит). ИТОГ: дворцы нуворишей против хижин тех, кого они называют «совками». Оазу Нантой привык жить на подкормке со стороны нуворишей, вот он и рвёт глотку «За ЕС!».
    • Т.е. ты слепой, дороги строятся ты не видишь, почти в каждом селе водопровод меняют, то же не замечаешь…
      • r
        # raduga крокозяблик
        так часто слышу про / в каждом селе водопровод меняют,/ и Лянкэ, и крокозяблик, а можно узнать в каких селах и сколько их, этих сел, количество ?!?
        • # крокозяблик raduga
          У меня товарищ на этой теме сидит, в смысле трубы водопроводные продает, говорит что продажи у него выросли чуть не в 10 раз, есть проект вмемирного банка, там как то хитро, каждая примария может получить, часть гранд, часть кредит, часть с бюджета, говорит активно пользуют, что то из 700 объектов, реконструируют 600… точно не скажу, но как то так… не моя тема
      • # bas крокозяблик
        Деньги выделенные на ремонт дороги в селе Флорень, района Анений Ной, ушли на строительство пути, ведущего к дому депутата-либерала Валерия Мунтяну. К церкви построить дорогу, денег не хватило.
        А Вы говорите не строят.
        • # крокозяблик bas
          Что б ты знал, что дороги внутри сел и городов, должны строить примарии… сейчас идет большая стройка дорог национального значения, причем повсеместно, за 20 лет таких маштабов никогда не было, нельзя все время на белое говорить черное
          • # AntiMif крокозяблик
            дык — центральные дороги должны строить центральные власти. Что это меняет? Если ЕС дает деньги на дороги, так пусть уж дает всем.
            И будь добр — покажи где идет СТРОИТЕЛЬСТВО дорог, а не реставрация советских?
            • # крокозяблик AntiMif
              Ай ты какой молодец, не строительство, у нас не россия, где надо что то строить, все давно построенно… глубокая рестоврация, все советское снимают и кладут заново…
              • # AntiMif крокозяблик
                да ты шо — ты сам видел, что снимают? все пол метра/метр щебенки? Я так на трассе в Паланку видел, что снимают только верхний пласт асфальта
              • # bas крокозяблик
                Ай ты какой молодец, и когда эти оккупанты успели столько построить? Да пример Алба Юлии показатель.
  • # Fact
    Короче спасибо воронину за Евроинтеграцию и сейчас без его коммунистического маразма и страха его плахотнюка перед возвратом своего создателя не было бы никакой Евроинтеграции.
    • # AntiMif Fact
      так ынтеграции в ЕС нету и не будет. Есть только намерение оторвать от России, и сделать сыръевой колонией.

      Кстати, ты сам уже подготовился к «еуроинтеграции»?
      • # крокозяблик AntiMif
        Вообще то сырьевая колония как раз россия, более 70.% дохода сырье…
        • # AntiMif крокозяблик
          добыча нефти, газа, металлов, и переработка — достаточно высокотехнологичные области экономики. Причем, Россия научилась грамотно их продавать, таким образом встроившись в мировое разделение труда.
          А каким местом встраивается РМ в мировой рынок/рынок ЕС?
  • П
    # Посторонний
    Сейчас снимать шляпу недостаточно. Самое время снимать штаны. Лодку могут не дать. Придется мужественно грести в корыте на ту сторону Прута.
  • # социалист
    -«Для общего блага граждан Республики Молдова»
    Вообще-то неплохо было бы спросить и самих граждан, ради которых вы все и стараетесь! Может оказаться что этого «добра» им несильно и надо!
  • h
    # hannelore treu
    Зиц-председатель Фунт отдыхает на фоне Нантоя…