Советы постороннего для «партии молчальников»

Судя по тому, что «бархатная революция» в Республике Молдова, о которой так много и так часто говорил в последнее время лидер ПКРМ Владимир Воронин, завершилась немало удивившим общественность «крестным ходом» вокруг здания Правительства, после чего участники субботней акции 23 ноября с.г. разошлись по домам, быстро очистив главную площадь Кишинева, это и есть тот самый «главный сюрприз», который коммунисты обещали народу.

Надо признать, сюрприз им удался. Апологеты ПКРМ в социальных сетях находятся в нокдауне, не зная, как им комментировать этот «революционный» сценарий. Впрочем, нет сомнений в том, что уже завтра они получат «ценные указания» от идеологического штаба ПКРМ и снова начнут проявлять активность. Начнут писать, например, что «революция - это процесс», что «Москва тоже не стразу строилась» и т.д. и т.п. Все это так. Но хотелось бы знать, зачем тогда руководством ПКРМ предъявлялись грозные ультиматумы действующей власти и назначались конкретные даты её свержения?

Зачем тогда было провозглашать, что 21 ноября 2013 года станет «самым последним днём» существования «антинародной власти» в Республике Молдова? Зачем было на второй день после истечения срока ультиматума, то есть 22 ноября, предлагать этой самой власти начать переговоры при посредничестве ЕС, а еще через день, на митинге 23 ноября, продолжать грозить ей всяческими карами и угрожать судом народа за предстоящее парафирования соглашений с ЕС в Вильнюсе?

Разве непонятно, что после 21 ноября, следуя логике их ультиматума, для коммунистов просто не должно было больше существовать этой власти? Что не могут коммунисты по этой причине вместе с ней что-то делать в Парламенте? Иначе это будет признанием легитимности этой власти. Так зачем же тогда коммунисты во время митинга, пардон, «революции» 23 ноября, искали встречи с представителем этой власти – премьер-министром Юрием Лянкэ? Кем он для них, спрашивается, был после истечения срока ультиматума?

После того, как «революция» 23 ноября закончилась, по большому счёту, полным провалом, последовали новые громкие обещания руководства и идеологического аппарата ПКРМ, смысл которых сводится к тому, что на следующую «революцию» против «антинародной власти» каждый участник нынешней манифестации приведет с собой ещё 5 человек, и уж тогда-то Коалиции проевропейского правления не поздоровится, уж тогда-то её власти, действительно, будет полный и окончательный «капут».

Не исключаю, конечно, что кто-то из наиболее доверчивых наших сограждан в очередной раз «купится» и «поведётся» на новую придумку вождей ПКРМ, но я лично очень сомневаюсь в том, что в Молдове найдётся много желающих ещё раз стать участниками такого же политического фарса, который был (весьма, кстати, бесталанно!) разыгран руководством и активистами ПКРМ в центре Кишинёва 23 ноября.

Ведь у любого трезвомыслящего гражданина неизбежно возникает вполне закономерный вопрос: А зачем мне снова идти на какой-то митинг протеста, организованный ПКРМ, да ещё и агитировать кого-то из своих друзей и знакомых, если он, как показали предыдущие мероприятия такого рода, гарантированно не приведёт ни к каким практическим результатам? Только для того лишь, чтобы позволить руководителям Партии коммунистов лишний раз показать и ЕС, и России, что за ними, дескать, идёт значительная часть молдавского народа? Чтобы они, имея на руках такие «весомые козыри», получили бы хороший шанс прибыльно для себя поторговаться и с Брюсселем, и с Москвой, в надежде получить от кого-нибудь из них поддержку?

Хотите знать, почему всё это происходит? Прежде всего, потому, что Партии коммунистов, какой мы её раньше знали, как таковой сегодня уже больше нет. Есть всего лишь некая «избирательная машина», которая обслуживает только интересы вождя. И есть молдавский электорат, который от безысходности пока еще голосует за то, что ранее было ПКРМ, считая это меньшим злом.

Несколько историй на злобу дня

22 ноября с.г. мне довелось вместе с депутатами - коммунистами принять участие в телемосте «Кишинев-Москва». Поразил меня их откровенный цинизм, когда они вдруг заявили московским участникам передачи, что именно Партия коммунистов инициировала в Республике Молдова Референдум о вхождении Молдовы в Таможенный союз. Я тогда промолчал, так как просто не хотелось устраивать наши внутренние молдавские разборки при московских коллегах, да ещё и в прямом эфире.

Возможно, что я бы тогда неправ. Возможно, не следовало мне молчать, поскольку молчание всегда поощряет на очередную ложь.

Но, что поразительно, чтобы не происходило в партии, какие бы поступки не совершали лидеры, молчат члены ПКРМ. Молчат последние 15 лет. По сути, ПКРМ сегодня - это какая-то «партия молчальников». Что бы ни делало её руководство, какие бы идиотские фортели оно ни вытворяло, переступая через свои прежние программные обещания и намерения, партия неизменно глухо молчит.

Поэтому я хочу прямо спросить коммунистов: Вам не стыдно, что ваши депутаты так бессовестно лгут, уверяя народ, что именно вожди ПКРМ инициировали вопрос о Референдуме по вступлению Молдовы в Таможенный союз? Неужели вы напрочь забыли, как лидеры ПКРМ отнеслась к Референдуму о вхождении в Таможенный союз, инициированному Социал-демократической партией, какие козни она строила инициаторам этого Референдума и участникам сбора подписей? Неужели вы не помните, что Воронин отказался поставить свою подпись под требованием о проведении этого Референдума?

Не хватило у него на это времени? Не было желания? Или всё дело в том, что он сохранял за собой возможность (на случай, если удастся заручиться поддержкой Запада), снова развернуться в сторону Евроинтеграции? А ведь, будь тогда позиция Воронина и всей команды Партии коммунистов другой, может быть, и удалось бы успешно провести этот Референдум.

Так почему же вы молчите?

А чего стоило предложение ПКРМ провести решение о Референдуме через Парламент в ситуации, когда и сам Воронин, и другие руководители Партии коммунистов прекрасно знали, что при существующей расстановке сил в нём это предложение не наберет нужного числа голосов!? Всё они знали, всё предполагали, но, тем не менее, цинично имитировали «борьбу за Таможенный союз»!

Кого он обманывал? Вы все ведь прекрасно знали, что это обман. Так почему же молчали?

Интересно было бы также получить ответ на вопрос о том, почему за все четыре года нахождения в оппозиции вожди ПКРМ не провели ни одного круглого стола, ни одной конференции на тему «Республика Молдова-Таможенный союз»? Почему ПКРМ нигде и никогда за это время не опубликовала ни одного аналитического материала на эту тему? Почему в коммунистических СМИ вообще не проводиться агитационная кампания за вступление Республики Молдова в Таможенный союз?

Разве вас это не удивляло? Так почему же вы молчали и молчите?

Вас не удивили синие флаги с эмблемой ЕС, развевавшиеся на митинге ПКРМ в центре Кишинева 23 ноября? На митинге, на котором ПКРМ призывала идти в Таможенный союз. Причём эти флаги принесли не политические оппоненты, а друзья Воронина.

Вы скажите, что это демократия, что митинг был открытый для всех. Это, конечно, так. Но эта лишь верхняя часть айсберга. А в нижней его части это был сигнал о том, что выбор ПКРМ еще не окончательный, что она еще готова к смене вех. Сами знаете, для кого был этот сигнал. Но вы опять промолчали. И будете и дальше молчать. Вождь знает, что он делает, считаете вы. Но уверены ли вы в том, что вождь действительно знает, что происходит? Знаете ли вы, или хотя бы догадываетесь о реальной ситуации в штабе партии?

Ведь всё это выглядит откровенно неприлично, как недостойная попытка обмануть и тех, на Западе, и других, на Востоке. Будем, дескать, играть сразу на двух столах, надеясь на удачу. Может быть, наше шулерство удачно сойдёт нам с рук, и мы снова получим власть.

Предваряя бурю «благородного возмущения» и поток обвинений в свой адрес со стороны агитпропа ПКРМ, хочу еще раз напомнить членам ПКРМ, что Владимир Воронин уже несколько раз изменял и России, и «Восточному вектору».

Первый раз это случилось уже вскоре после прихода ПКРМ к власти в феврале 2001 года, года Воронин и его соратники отказались от вступления Молдовы в состав Союзного государства вместе с Россией и Белоруссией. Сейчас Воронин уверяет нас всех в том, что в 2001 году Молдове там якобы «нечего было искать», да и вообще «ничего там не было». Это явная ложь. К тому времени уже было создано Единое таможенное пространство России и Белоруссии. Это был прообраз нынешнего Таможенного союза.

И вы это прекрасно знали, но промолчали. Почему?

Воронин и другие лидеры ПКРМ постоянно кричат, что нынешняя власть «не советуется с народом». А разве лидер ПКРМ советовался с народом, когда отказался от Союза с Россией и Белоруссией, Или может он советовался с членами партии, вынес этот вопрос на съезд ПКРМ.

Нет, вы это видели, но молчали. Почему?

Или, может быть, Воронин и его соратники по руководству ПКРМ советовались с народом или с членами своей партии в ноябре 2003 года, когда сорвали подписание «Меморандума Козака»? Кстати, отказ от подписания этого документа стал геополитическим выбором лидера ПКРМ Владимира Воронина - он выбрал западный вектор и повёл Молдову в ЕС, а уж потом этот курс продолжила новая власть.

Нет, они этого не делали. Не советовались и даже не думали советоваться. Но вы и это проглотили. Почему?

Как вашей партии можно после всего этого верить? Вы постоянно колеблетесь вместе с линией своего вождя Воронина. Скажет вождь - надо на Восток, пойдете на Восток. Скажет – на Запад, пойдете на Запад. Вся история существования ПКРМ убедительно и многократно доказала полную политическую и идеологическую бесхребетность её руководства, актива и большинства членов.

Разве коммунисты не понимали, какой удар по Молдове может нанести разрешение на множественное гражданство? Не понимали, что тут же начнется гонка за румынскими паспортами, которые открывают безвизовый путь в Европу? Не понимали, что вместе с этим укрепятся позиции Румынии в Молдове, что это способствует росту унионистских настроений в стране?

Всё вы понимали, но… снова промолчали.

Неужели коммунисты не понимали, что если сильно разогнать поезд, то его потом очень трудно остановить? А ведь «поезд Молдова», во многом, благодаря лидеру ПКРМ Владимиру Воронину, был разогнан в сторону Евросоюза.

Уверен, что всё вы видели и понимали, но… опять промолчали.

Неужели вы не понимали, что если с вашим лидером Владимиром Ворониным разорвали прежние дружеские и деловые отношения его бывшие соратники Василий Тарлев, Зинаида Гречаная, Игорь Додон, Виктор Степанюк, Вадим Мишин, Владимир Цуркан и многие-многие другие, которые в годы нахождения ПКРМ у власти руководили Правительством, работали в парламенте, решали важные социальные и экономические проблемы, усилиями которых были достигнуты многие успехи, которые сегодня идеологи партии приписывают исключительно одному лидеру ПКРМ, то далеко не все ладно, нормально и благополучно в «партийном королевстве»?

Да нет, всё вы понимали, не могли не понимать, но снова… промолчали.

Уверен, что ещё многое другое знают и понимают коммунисты, что о многом говорят они между собой в узком кругу, но вот готовых встать в полный рост и открыто заявить на пленуме ЦК или Съезде партии о своём несогласии с «линией вождя», почему-то не находиться - не могут, наверное, пересилить в себе комплекс «маленьких винтиков», задача которых состоит лишь в слепом и покорном следовании любым указаниям «вождя».

Вот и подумайте, можно ли верить такой партии и таким её вождям? Скажете, что тот же Влад Филат, Юрий Лянкэ, Игорь Корман, Мариан Лупу и прочие из числа лидеров партий правящей коалиции ничуть не лучше? Да, не спорю, может быть, они и не лучше. Может быть, они даже ещё и хуже, чем Владимир Воронин. Но они, во всяком случае, честнее Воронина. Они не обманывают своих избирателей, меняя внешнеполитические ориентиры и векторы развития страны. Они честны и с Москвой, и с Брюсселем.

Да, может быть, они заблуждаются, стремясь повести Молдову в Европейский союз. Но, дав значительной части молдавского народа надежду и мечту, они не торгуют этими надеждой и мечтой, твердо идя по выбранному пути. Вероятно, в благодарность именно за это, им и прощают сторонники евроинтеграции многие их грехи и недостатки.

Да, сегодня коммунисты правильно критикуют эту власть за непрозрачность приватизации, за то, что одни при этой власти жируют, а другие бедствуют. Но как поверить в их искренность, если такого же рода приватизация проводилась и при власти ПКРМ, в бытность Воронина президентом?

Но вы, господа и товарищи коммунисты, тогда молчали. Почему молчали? Потому, что тогда наживались все те, кто был близок к вашему вождю Воронину, а теперь это делают другие? Это вас раздражает?

Почему вас не возмущало, когда близкий к ПКРМ и президенту Воронину человек тратил в день по 20-30 тысяч долларов на шопинг? Да, он тратил свои деньги. Но откуда в самой бедной стране Европы такие суммы у простого бизнесмена? Талантливый парень? Так почему сегодня никто не рассказывает о его талантах? Почему мы не видим созданных им с нуля фабрик и заводов? Или такие таланты расцветают только в условиях президентства Воронина, а потом уходят в тень?

Что делать?

Хочу напомнить, сколько раз на страницах портала AVA.MD мы уже предлагали лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и членам его команды с честью завершить нынешний этап провозглашенной ими «революции», создав вместе с другими дружественными партиями Движение за Евразийский выбор. И это были бы уже не слова, а действия. Но лидеры ПКРМ явно не готовы к такого рода действиям.

Предлагаем ПКРМ ещё одну идею: На следующем митинге, если, конечно, коммунистам удастся его собрать, надо предложить начать сбор подписей по всей стране за вхождение Республики Молдова в Таможенный союз. Начать эту процедуру лучше всего прямо на этом митинге. Полагаю, что это будет конкретное действие, а не продолжение нынешнего политического фарса, постановкой которого руководство ПКРМ занято последние четыре года.

Если по инициативе ПКРМ в стране будет собрано более миллиона подписей граждан в поддержку Евразийской интеграции, появится уверенность в том, что уж на сей раз лидер ПКРМ Владимир Воронин побоится «кинуть» такое большое количество людей. Хотя, конечно, кто его знает.

Поэтому, чтобы была более надёжная гарантия от «случайностей», лучше всего, если сбором подписей в поддержку Евразийской интеграции Молдовы будет заниматься Союз проевразийских партий совместно с гражданским обществом. В этом случае Воронин, надеюсь, может испугаться, что люди, которые открыто поддержали идею евразийского союза, в случае нового «кидала», окончательно отвернуться и от него, и от его ПКРМ.

Понимаю, что делаю ошибку, снова обращаясь к вам, господа и товарищи коммунисты. Мне кажется, что вашим вождям не нужна им Россия, не нужен им Таможенный союз - Евразийский экономический союз. Они множество раз уже это доказывали, причём не словами, а делами. Для них ТС-ЕЭС – это лишь электоральный, а не идейный фактор. Не случайно ведь Алексей Тулбуре, Эрнест Варданян, другие сторонники Европейского выбора, не порывают с коммунистами. Они знают, зачем и почему это делают. А вы, коммунисты, большинство которых выступают за Евразийский союз, и на этот раз промолчите?

Но, недаром ведь говорят, что надежда умирает последней. Поэтому есть ещё у меня – в самой глубине души – вера в то, что те члены ПКРМ, которые искренни в своем стремлении привести Молдовы в Евразийский экономический союз, смогут изменить ситуацию в партии. Смогут консолидировать сторонников Евразийской интеграций в Молдове.

Думаю, что полная ясность по этому вопросу появится в самое ближайшее время. Есть пусть небольшая, но надежда, что ПКРМ перестанет быть партией молчальников и в ней появятся лидеры, искренне ориентированные на стратегическое сотрудничество с Россией, Таможенным союзом и желающими интегрироваться в Евразийское экономическое пространство.

А еще через какое-то время, на базе ПКРМ, других левых и центристских партий, возникнет новая, мощная партия, которая станет гарантом необратимости развития молдавской государственности, для которой главной целью станет построение социального государства.

Обсудить