Умом Воронина не понять…

Те, кто выступают сегодня против федерализации, фактически выступают против объединения страны (В.Воронин)

В.Н.Воронин в прямом эфире ТВ7 заявил, что он ПРОТИВ федерализации Молдовы. План федерализации предложил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

А до этого:

29.07.2002

План федерализации Молдовы как способ решения приднестровской проблемы нашел в лице представителей официального Кишинева своих верных сторонников. Молдавский лидер Владимир Воронин даже выступил с обращением к согражданам, в котором пропел дифирамбы киевской встрече по урегулированию приднестровского конфликта и предложенному посредниками плану. Но есть все основания полагать, что Тирасполь вовсе не испытывает восторг от этого предложения…

16 февраля

В среду Молдова представила Приднестровью, странам-гарантам (Россия и Украина) и ОБСЕ новый проект документа по урегулированию приднестровского конфликта, по словам Владимира Воронина "содержащего конкретные предложения по созданию ассиметричной федерации". Этот документ по заявлениям того же Воронина "… ни в коем случае не противоречит проекту Соглашения о федерализации Молдовы, а разработан в продолжение данной инициативы. Переговоры необходимо продолжить и приступить к разработке новой Конституции". Вот так и сказал - "без новой Конституции проблему не решить, так как половина проекта соглашения по урегулированию в Приднестровье касается конституционных норм и положений". И вообще - "сейчас Конституция является тормозом в окончательном решении приднестровской проблемы". В. Воронин особо подчеркнул, что "решение приднестровской проблемы нельзя оттягивать, так как времени больше нет", "разделенность мешает процессу европейской интеграции, так как для вступления в ЕС нужно отвечать целому ряду условий, в том числе контролировать свои границы и обеспечивать целостность страны". "А мы очень хотим в Европу". Воронин также особо отметил, что по совету своего друга Джорджа Буша "надавил" на Москву и та подтвердила свои обязательства до конца года вывезти из Приднестровья боеприпасы и вывести окончательно все российские войска с территории Молдовы.

Декабрь 2003

Воронин о преимуществах федерализации

Федерализация – это единственный цивилизованный, демократический путь воссоединения государства, этот путь поддержан всеми странами-гарантами, ОБСЕ, Европейским Союзом, США, Советом Европы. Те, кто выступают сегодня против федерализации, фактически выступают против объединения страны, за сохранение очага напряженности, за сохранение иностранного военного присутствия, то есть именно они делают невозможной возможность европейской интеграции.

Обсудить