Законна ли отставка Формузала?

События, происходящие в последнее время в области общественно-политической жизни Гагаузии, дают возможность делать вывод о том, что в регионе накопилась целая масса серьезных проблем, вызванных по самым разным основаниям.

Чем дольше эти проблемы будут висеть в обществе (а они будут висеть) – тем слабее будет Гагаузия.

Каждую неделю в Комрате происходит что-нибудь эксклюзивное. Митинги, инициирование сразу нескольких референдумов, Таможенный союз, отделение от состава Республики Молдова, запрет «румынского языка», ну и конечно, классика жанра – дипломы собственного образца в конце каждого учебного года.

Однако если кому-то кажется, что все эти шаги направлены на достижение самостоятельности автономии от Кишинева, то в действительности — это далеко не так. Автономия зависит от центрального правительства в экономическом плане – и ни один гагаузский политик не в силах это изменить. Вместо этого общественности региона частенько подкидывают «кость» в виде горячего темпераментного скандала в коридорах власти, а тем временем, в экономическом и бытовом плане – люди не испытывают никаких прерогатив от самого факта существования автономно-территориальной формы государственности.

Теперь по сути. На прошлой неделе группа депутатов НСГ, члены и сторонники Демократической партии Молдовы, проголосовали за отстранение башкана Гагаузии с должности. Некоторые называют это постановление законным, некоторые – наоборот. Я не собираюсь занимать ни одну из сторон, а всего лишь сошлюсь на нормы законодательства. Так, часть 10 статьи 14 Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Приложение №1) гласит, что «Решение об отстранении от должности Главы Гагаузии принимается двумя третями избранных депутатов Народного Собрания, а решение об отстранении других должностных лиц органов публичного управления — большинством голосов депутатов Народного Собрания». В тоже время часть 3 статьи 70 Уложения Гагаузии (Приложение №2) прописывает следующее: «Если Народное Собрание принимает постановление об отстранении Главы Гагаузии, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении от должности Главы Гагаузии. Порядок проведения референдума устанавливается местным законом».

Вывод – решение об отстранении башкана было заведомо незаконным, т.к. не набрало необходимых 24 голосов.

Что будет дальше? Конечно, в нынешней ситуации невозможно предугадать действия той или иной стороны. Да, к действующему башкану у многих рядовых граждан и общественно-политических деятелей есть многочисленные претензии, тем не менее, минусов в данной ситуации больше, чем плюсов.

Первое. Двоевластие. Неспособность принимать решения. Споры о легитимности официальных документов, разбирательства в суде.

Второе. Неспособность внесения корректив и принятия бюджета АТО Гагаузия на 2014 год.

Третье. Напряжение в обществе. Разделение граждан по партийному и политическому признаку.

Четвертое. Выделение финансовых средств на проведение референдума по отставке башкана. По приблизительным подсчетам – 1 миллион леев. За эти деньги можно отремонтировать крупный социальный объект, либо заказать проект по водоснабжению села Кириет-Лунга, о чем говорилось на последнем заседании НСГ.

Пятое. Ослабление автономии в глазах международных партнеров. Замораживание инвестиционных проектов.

Шестое. Демонстрация неспособности гагаузского народа управлять собственной территорией, что повлечет за собой еще большее вмешательство кишиневских властей во внутренние дела Гагаузии.

Источник: Блог Георгия Яланжи

Приложение №1

Приложение №2

Обсудить