Евгений Собор: «В Молдове появился новый и весьма неожиданный вид цензуры».

Наступили трудные времена в джунглях молдавской «свободы слова».

Телодвижения в медийном пространстве известили о начале выборной кампании. И делается весьма профессионально. Бернард Коэн, известный политолог и исследователь массовой коммуникации, как известно, утверждал: «В большинстве случаев прессе не удаётся внушить читателям, что думать, но внушить им, о чём думать, прессе удаётся великолепно».

Применительно к Молдове эта идея очень хорошо вписывается в мысли и повадки наших «свободных и независимых» СМИ. Особенно это касается телевидения. Сегодня телеэкран становится «орудием массового поражения» телезрителей. За год до выборов олигархическое ТВ уже «бряцает оружием».

Говорят, журналистика – это четвёртая власть. Но у нас появилась и пятая – власть олигархов массовой коммуникации. Это, по-моему, более опасно для общества, чем землетрясение. Как в своё время говорили: журналисты – это солдаты партии, сегодня та же логика, но на сей раз журналисты – солдаты «олигархического кошелька». А последствия почти одинаковые. Когда-то шутили, «В газете «Правда» нет известий, а в «Известиях» - нет правды». Сегодня тоже шутят: у нас есть свобода слова, но нет Свободы Правды. Неслучайно у нас сегодня две Молдовы. Настоящая и телевизионная. Бедная и олигархическая.

А граждане после такого вранья, продажности и цинизма пьют валериану.

Телевидение больно олигархизмом, то бишь, перешло на олигархическую халяву. Таким образом, оно теряет краски, скатываясь к черно-белой палитре. И не без помощи «официантов власти» - сервильных журналистов, политологов, аналитиков.

Ничего не поделаешь, в логике олигархического государства нужна сервильная политическая мысль. СМИ, питающиеся из кошелька олигарха, взяли на себя миссию монополизации права формирования «повестки дня». Для этого есть сервильные журналисты и политологи. Торговый знак этой сервильной мысли – не пачкать имидж хозяина, а значит вместе с ним и власти. Ясное дело: дан приказ улучшить «производственные показатели» в общественном мнении о ДПМ, ЛДПМ и либералах-реформаторах. Идеология тоже очень проста – ради евроинтеграции сохраним статус-кво нынешней власти со своими коррупционными кланами.

А не слишком ли велика цена? Главное для них (журналистов) - чтобы хорошо платили. Реалии таковы – финансовый фактор выше Свободы Слова Правды.

И всё-таки, несмотря на то, журналистское сообщество разобщено, и во многом зависит от хозяина, в Молдове ещё не перевелись ершистые журналисты, аналитики, которые честно делают своё дело, невзирая на политические взгляды своих хозяев. Это, конечно, Наталья Морарь, Игорь Боцан, а из газетчиков я бы выделил Дмитрия Чубашенко. Но этот перечень имён очень ограничен.

При всех стараниях наших демократов хвалиться свободой слова, вынуждены констатировать: в Молдове появился новый и весьма неожиданный вид цензуры, - олигархическая. За все попытки власти «подстелить под себя» СМИ общество дорого заплатит и в прямом, и в переносном смысле, то есть политическим и экономическим застоем. А демократия в Молдове как была, так и останется на костылях, - заключил политолог.

Обсудить