Новые страны не вступят в ЕС

В проекте итоговой декларации саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе не сказано ни слова о возможности для стран, которые участвуют в данном событии, присоединиться в будущем к ЕС.

По сведениям AVA.MD, в том документе нет 49-й статьи Договора о Евросоюзе, предусматривающей, что любое государство-партнёр данного объединения, расположенное на территории Старого Света, имеет право стать его полноправным членом, если оно уважает европейские ценности и принципы.

Хотя вышеупомянутая статья присутствовала в предыдущих версиях, сейчас в проекте написано, что «непосредственные участники Вильнюсского саммита признают в очередной раз европейский выбор и европейские устремления некоторых партнеров, а также их решимость строить жизнеспособную и глубокую демократию».

Ещё документ гласит, что страны-члены ЕС приветствуют достигнутые Молдовой успехи в деле выполнения условий Плана действий по надлежащей либерализации визового режима. Однако нигде не сказано, что выполнены все условия. Получается, что пока рано говорить о завершении процесса либерализации.

Обсудить