ОБСЕ поддерживает вывоз 100 т пестицидов из ПМР

В четверг 40 т пестицидов, которые остались с советских времен, были вывезены из Приднестровья в Германию для безопасной утилизации.

Представители Миссии ОБСЕ в РМ сообщили, что химикаты с истёкшим сроком своего хранения вывезены при технической и финансовой поддержки данного ведомства.

«Эти пестициды угрожают не только здоровью людей и окружающей среде, они также возлагают непосильное бремя на местные власти, которые должны следить за данными вредными веществами», – сказал Ян Плешингер, замглавы Миссии ОБСЕ в Молдове.

Он заявил, что проект «содействует сотрудничеству, диалогу и укреплению доверия между 2 берегами Днестра». По сведениям AVA.MD, речь идёт о завершающем этапе проекта, в рамках коего с территории Приднестровья вывезут 100 т опасных материалов. На основании запроса тираспольской администрации, ОБСЕ разработала специальный проект по финансированию должной утилизации ок. 100 тонн устаревших химикатов. В феврале текущего года Министерство окружающей среды и Миссия ОБСЕ подписали Меморандум о взаимопонимании с целью содействия безопасному транзиту на международном уровне пестицидов из непризнанной ПМР. Согласно оценкам экспертов, из Приднестровья нужно вывезти еще несколько сотен тонн химикатов.

Обсудить