Тимофти выступил с телеобращением

Накануне Вильнюсского саммита Николай Тимофти, президент РМ, обратился к молдавским гражданам.

«Вильнюсский саммит является переломным моментом в судьбе республики. Больше мы не будут одинокими в своих устремлениях к лучшей жизни», – заявил Тимофти в эфире телеканала Moldova-1 в рамках вечернего обращения к гражданам страны. Он сердечно поблагодарил европейских чиновников за политическую, моральную и финансовую поддержку, и пообещал противникам евроинтеграции, что их планы не сбудутся.

Николай Васильевич отметил, что ЕС является «местом, где люди друг с другом солидарны». По его словам, Европа всегда поможет партнёрам решить сложные проблемы. В качестве хорошего примера президент привел помощь, которую оказал молдавским властям Брюсселем после введения винного эмбарго Россией. Напомнил Тимофти и о выделении Евросоюзом внушительных сумм для реформирования молдавских госструктур и внедрения социальных программ.

Также глава государства назвал очень важным предстоящее парафирование на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе договора об ассоциации с ЕС, подчеркнув, что в течение 2014 года Кишинев намерен подписать его и перейти на безвизовый режим с Европейским союзом. Он заверил, что благодаря друзьям из Старого Света «мы сможем смотреть в будущее с уверенностью, модернизировать экономику и добиться лучшей жизни». Эти блага, по мнению Николая Васильевича, будут доступны абсолютно всем гражданам Молдовы, независимо от политических предпочтений, этнической принадлежности и региона проживания. Он предупредил, что для этого необходимы единство народа и вера, что РМ может стать подлинно европейской страной.

Обсудить