Бэсеску: Через Евросоюз в Румынию

ЕС–НАТО–Поглощение Молдовы, фундаментальные проекты Траяна Бэсеску.

Если Владимир Воронин полагает, что путь Молдовы в Евросоюз лежит через Таможенный союз с Россией Белоруссией и Казахстаном, то румынский президент высказал не менее оригинальную идею. Бэсеску полагает, что после вступления в Евросоюзу следующим шагом станет объединение Молдовы с Румынией. Об этом Траян Бэсеску заявил в эфире румынского телевидения.

Бэсеску заявил, что не признает молдавскую государственность, и видит целью для румынского руководства воссоздание «Великой Румынии», которая будет включать всю территорию Республики Молдова по границам 1939 года.

Румынский президент напомнил, что перед Румынией стояли три фундаментальные задачи, две из которых уже выполнены. Речь идет о вступлении в НАТО и Евросоюз. Третьим фундаментальным проектом, который еще предстоит выполнить, Бэсеску назвал объединение двух румынских государств разделенных Прутом – Румынии и Молдовы.

По мнению президента Румынии, данный проект является неотвратимым, потому что «никто не сможет противостоять воле румын с обоих берегов Прута к объединению».

Обсудить

Другие материалы рубрики