Вадим Мишин: Все имеет свою положительную и отрицательную сторону.

Накануне начала работы саммита в Вильнюсе, лидер партии «Renastere-Возрождение», депутат Парламента Республики Молдова Вадим Мишин выступил перед представителями масс-медиа Молдовы и России

Самый животрепещущий вопрос сегодняшнего дня, волнующий абсолютное большинство населения Республики Молдова, - каковы же для нашей страны плюсы и минусы парафирования Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, которое будет осуществлено завтра в Вильнюсе? Почему протокольное мероприятие, даже высокого международного уровня, вызвало такую бурную реакцию в обществе? Как могло допустить руководство Молдовы, т.н. политический бомонд, раскол общества на две равные части – «за» проевропейское направление и «за» восточное направление дальнейшего развития?

На эти и другие вопросы ответил сегодня лидер партии «Renastere-Возрождение», Председатель парламентской комиссии по правам человека и нац.меньшинствам Вадим Мишин.

Плюсы и минусы

Так повелось у нас в стране, что когда говорят о пути развития республики, особенно связывая его с начавшимся саммитом в Вильнюсе, все пытаются охарактеризовать этот шаг или только с плохой, или только с хорошей стороны. Но в мире так заведено, что все имеет свою положительную и отрицательную сторону. Самая главная задача политического руководства Молдовы была и остаётся спокойно взвесить, что принесет стране парафирование Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, дальнейшее его подписание, а также интенсивное продвижение по этому пути развития. И, главное, какие у этого шага недостатки.

Если говорить о положительных моментах, то можно с уверенностью сказать, что есть в Европе ценности, которые приемлемы для подавляющего большинства жителей Молдовы. Например, система соблюдения прав человека. В Европе эти институты значительно более развиты, более совершенны, чем, допустим, в странах бывшего соцлагеря, или других регионах нашей планеты. Есть ли смысл их брать на вооружение, внедрять в жизнедеятельность Молдовы? Да, бесспорно, смысл есть. Таких примеров можно привести множество. Поэтому, необходимо определить то, что в Европе лучше, чем у нас, и разумно адаптировать к молдавской действительности. В этом и будет заключаться положительный момент европейской интеграции.

Итак, гуманитарное развитие, - это хорошо. Но давайте рассмотрим экономический аспект интеграции Молдовы с ЕС. Вот тут - палка о двух концах.

Некоторые «экономисты» полагают, что бессмысленно ставить вопрос об экономике, если очевидно, что европейский рынок (430 млн. населения) намного больше российского (160 млн. населения). Что, мол, европейский рынок дает Молдове громадные возможности. Они спекулируют этими цифрами, примитивной арифметикой, вводя общественность Молдовы в заблуждение. Что нам с того, что европейский рынок огромен? Он не только огромен, он еще и перенасыщен различными товарами высокого качества, от товаров промышленного производства до всевозможных продуктов агропромышленного сектора.

Молдова – аграрная страна, в которой решающую роль играет наша перерабатывающая промышленность. И для нас важнейшим фактором является то, кто примет нашу сельхозпродукцию, продукты перерабатывающей промышленности. И вот тут надо быть очень честным, чтобы признаться сами себе: Европа ничего из молдавского агропрома не возьмет. Как только мы подпишем Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, как только мы откроем свой рынок для европейских товаров, к нам хлынет дешевая сельскохозяйственная продукция из европейских стран. Так как цена ввозимого товара будет намного ниже цен на местные продукты (ввиду изначально более высокой себестоимости) наш производитель попросту погибнет. И что тогда?.. А то, что в стране наступит самая настоящая катастрофа в области сельского хозяйства. Самое ужасное, что останется без средств к существованию подавляющее большинство молдавских аграриев. Вот о чем надо думать.

Молдова может стать транзитной трубой?

Сейчас в обществе все чаще озвучивается мнение о том, что Молдова-де имеет такое геополитическое положение, что без труда может пользоваться свободным рынком Европы и иметь свободный рынок с СНГ. Так не получится. Если только мы делаем свободный рынок с Европой, Россия нас, естественно, ограничивает в возможностях. Почему? Потому что Молдова тогда становится просто транзитной трубой, через которую дешевые и не всегда качественные европейские товары будут передвигаться в льготном таможенном режиме на российский рынок. Для России это очень плохо. Поэтому, совершенно нормально, с точки зрения России, что она, защищая интересы своих граждан, местных производителей, поступит как любое вменяемое, нормальное государство, а именно, - откажет нам в дальнейшем сотрудничестве. Если мы открываем ворота Европе, то мешаем России, если открываем ворота России, естественно, это не удовлетворяет Европу. Это надо хорошо осознавать, особенно, когда подписываешь серьезные международные документы, и ориентироваться на то, что выгодно и необходимо Молдове, а не только ее союзникам.

Что принесет Молдове потеря российского рынка?

Потеря российского рынка для Молдовы – это полная катастрофа для экономики страны, причем, невосполнимая ни при каких условиях. Если винное эмбарго, объявленное Россией Молдове, еще продлиться какое-то время, наша винодельческая и коньячная отрасль будет полностью уничтожена. А это значит, что погибнет основа экономики Молдовы. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы вновь открыть российский рынок для Молдовы и направлять туда молдавскую винно-коньячную продукцию. Мы должны сделать все, чтобы изменить имидж нашей продукции, а он напрямую зависит от качества товара. Никто не сможет в корне изменить ситуацию, кроме России, - ни Китай, ни Европа, ни Америка. Потому что у всех свои интересы.

Партия «Renastere-Возрождение» считает, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя портить отношения с Россией. Политический бомонд Молдовы должен сделать все возможное, чтобы с Россией наши связи развивались, углублялись и крепли. Это требование продиктовано не только экономической ситуацией, но и моралью, нашей общей историей, это требование половины населения граждан Молдовы, и к нему необходимо прислушаться.

Что заставило Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС?

Все мы знаем, что Украина буквально в последний момент отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но ее руководство пошло на этот шаг не потому, что было давление со стороны России. Изменить ранее принятое решение президента Украины Виктора Януковича и главу правительства страны Николая Азарова подтолкнула позиция промышленников Украины. На совещании промышленников, которое собрал премьер-министр Н. Азаров, присутствовали все генеральные директора и менеджеры крупнейших заводов, промышленных предприятий страны, которые заявили, что в случае закрытия российского рынка, все заводы и промпредприятия Украины будут закрыты. Это грозило тем, что 600 000 человек в одночасье могли оказаться на улице. 600 000 человек, получающих приличную зарплату и содержащих порядка 2,5 – 3 млн. человек, остались бы без работы. Это не шутки. Это – трагедия, которая неминуемо привела бы к мощному социальному взрыву. И именно осознание этого факта остановило руководство Украины от подписания Соглашения.

Непродуманность и поспешность процесса евроинтеграции неминуемо приведет к краху государственности Молдовы.

С того момента, как только в стране заговорили о подписании Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, партия «Renastere-Возрождение» четко заняла те позиции, о которых было сказано ранее. Мы сразу призвали руководство страны к спокойствию и взвешенности в принятии решений. Мы считаем, что резкая поляризация общества (половина стремится в Брюссель, половина – в Москву) ни к чему хорошему привести не может. Очень плохо, что страна разделена. Вместо митингов, криков и барабанного боя необходимо было взвешенно подойти к решению данного вопроса. Нельзя решать такие вопросы на уровне площадей и митингов. Здесь не подходит площадная идеология. Надо собраться специалистам и в тиши кабинетов спокойно проанализировать, просчитать каждый шаг, взвесить все минусы и плюсы подписания Соглашения, которое навсегда изменит будущее страны. Только вот в какую сторону?.. От трезвого, холодного расчета будет зависеть судьба нашей страны и ее граждан.

Партия «Renastere-Возрождение» стоит и продолжает стоять на позициях объединения страны. Мы должны сделать все возможное, предпринять какие угодно шаги, чтобы народ был идейно объединен. Нельзя общество травмировать идеями, которые его раскалывают.

Если процесс евроинтеграции будет не очень продуманным, не очень взвешенным, это может неминуемо привести к краху государственности Республики Молдова. Чем активнее, безогляднее, с закрытыми глазами демонстрируем свой бег в Европу, тем дальше отодвигаем от себя Приднестровье. Кто бы что ни говорил, мол, что приднестровцы увидят европейский рай в Молдове и сами к нему потянутся, никуда они не потянутся. Потому что Приднестровье всегда было, есть и будет пророссийской территорией, и никуда мы от этого не денемся. Это мнение народа Приднестровья и его всем надо уважать.

Кроме того, молдавские власти как-то забыли (или не хотят вспоминать), что кроме Приднестровья есть еще и Гагаузия. Как вы думаете, почему идею гагаузского референдума встречают с таким восторгом? Несмотря на то, что юридически этот референдум незаконен, так как Гагаузия – автономия – и, согласно, всех законодательных актов, существующих в Молдове, проводить референдум, определяющий внешнюю политику, направление развития всего государства, незаконно. Но, с другой стороны, существует политическая составляющая. Ведь можно просто взять и посоветоваться с народом! Разве плохо узнать, что по этому поводу думает народ? Я уверен, что, если этот референдум состоится, 90% его участников заявят, что единственно возможный вектор развития Гагаузии, - это восточный вектор, вектор сотрудничества с Россией.

Рядом с Гагаузией территориально находится Тараклийский район, населенный в большинстве своем болгарами, которые также в большей степени приветствуют восточный вектор развития. Далее - Бельцы, северные районы, которые, скорее всего, тоже выскажутся в поддержку восточного вектора развития. Что власти собираются делать с мнением такой огромной части населения? Игнорировать его? Не получится! Так как именно от этого зависит целостность государства. С такими вещами нельзя играться. Уже не пройдет чье-то «мы заставим», «мы решим, а они никуда не денутся». Это может кончиться весьма плачевно, так как связано с судьбами людей.

Пресс-центр партии «Renastere-Возрождение»

Обсудить