Заявление Партии социалистов РМ по саммиту в Вильнюсе

В течение последних четырех лет Республика Молдова управляется правыми партиями. Главной целью своей внешней политики они объявили европейскую интеграцию. Прикрываясь лозунгами евроинтеграции, власть начала внедрять множество государственных реформ, результаты которых оказались губительными для населения Республики Молдова. Как экономический сектор, так и социальный, пострадали более всего, люди стали еще беднее, а Молдова все менее конкурентоспособной с каждым годом. Продолжает усиливаться политическая нестабильность, создаются искусственные конфликты в зоне безопасности, а безответственные действия власти чуть ли не ежедневно ставят под угрозу целостность страны. Отношения с традиционными стратегическими партнерами Республики Молдова, такими как Российская Федерация и другие страны СНГ, продолжают ухудшаться. Всё это происходит на фоне самого беспрецедентного за всю историю независимой Молдовы уровня недовольства гражданами руководством страны.

В этих условиях, политическое меньшинство, представленное правыми партиями, под пристальным руководством западных хозяев, продолжает навязывать большинству свою точку зрения относительно внутренней и внешней политики Республики Молдова.

28 ноября 2013 власть намеревается парафировать несколько соглашений с Европейским союзом во время саммита в Вильнюсе. Текст этих соглашений, вопреки Конституции Республики Молдова и многочисленным нормам местного и международного законодательства, держится в секрете. Депутаты Парламента Республики Молдова, а также рядовые граждане страны лишены своего фундаментального права обладать полной информацией относительно намерений власти, а также возможных последствий их действий. Молдавское общество было лишено конституционного права самостоятельно решить посредством общенародного референдума, каким быть внешнеполитическому вектору страны.

Мы считаем, что парафирование соглашения в Вильнюсе является троянским конём для Республики Молдова. Украина, Азербайджан и Армения уже отказались от вектора европейской интеграции. Тщательно проанализировав все преимущества и недостатки, эти страны пришли к выводу, что напротив Вильнюса можно поставить знак минуса.

В контексте вышесказанного, Партия социалистов Республики Молдова заявляет следующее:

- проевропейский вектор был полностью дискредитирован нынешней властью. На данном этапе самым лучшим решением для Молдовы будет последовать примеру Украины, а именно приостановить процесс парафирования договоров в Вильнюсе. Эти соглашения должны стать достоянием общественности, граждане должны в полной мере быть информированы обо всех последствиях, которые повлечет за собой их подписание. Только после этого население Республики Молдова, на основе общенационального референдума, должно решить, каким должен быть внешнеполитический вектор развития нашей страны;

- власть в приоритетном порядке должна сконцентрироваться на решении многочисленных внутренних проблем, с которыми сталкивается население, в особенности – бедность, социальное неравенство, отсутствие рабочих мест, высокий уровень преступности и коррупции;

- в условиях, если секретные соглашения все-таки будут парафированы в Вильнюсе, ПСРМ усилит интенсивность своих акций по информированию граждан относительно рисков, которым их подвергает власть своими односторонними действиями. Основной задачей является полная информированность каждого гражданина, в том числе относительно негативных последствий вступления в силу данных соглашений. ПСРМ считает, что стратегической целью политических партий и представителей гражданского общества, считающих себя истинными государственниками, должно стать недопущение подписания парафированных соглашений в будущем, как минимум, до консультаций с населением посредством референдума по данному вопросу. Социалисты полностью направят свои силы для достижения этой цели;

- социалисты продолжат консолидацию данных усилий в рамках «Пакта за современную, экономически сильную, независимую и суверенную Молдову», недавно предложенного политическим партиям и гражданскому обществу.

Обсудить