События прошедшей недели в фокусе AVA.MD (25 – 29 ноября 2013 года)

С 25 по 29 ноября 2013 года внимание Службы новостей Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли следующие важные события, происходившие в Молдове и в мире:

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу обратился с призывом к руководству ЛДПМ и ДПМ *** По мнению экспертов ЕБРР, для Республики Молдова закрыта перспектива членства в Европейском Союзе *** Унионисты намерены 1-го декабря окружить в Кишинёве здание Правительства Республики Молдова *** Румынский экс-министр Стелиан Фуя призвал сограждан «попрощаться со своей страной» *** МИД Приднестровья похвалил украинское председательство в ОБСЕ, но раскритиковал деятельность её миссии в Республике Молдова *** Дан Дунгачу заявил, что Вильнюс не даст Республике Молдова «никаких гарантий относительно евроинтеграции» *** Молдавские трудовые мигранты в Российской Федерации участвуют в программе добровольного медицинского страхования *** Еврейская община в Республике Молдова начала празднование Хануки *** Госдума РФ предупредила, что Россия может пойти на признание Приднестровья, если после саммита в Вильнюсе Кишинёв начнет давление на Тирасполь *** Игорь Корман считает, что отношения Республики Молдова с ЕС и СНГ должны дополнять друг друга

25 ноября 2013 года, понедельник

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу обратился с призывом к руководству ЛДПМ и ДПМ

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу призывает Либерально-демократическую и Демократическую партии отказаться от разногласий между партиями, поскольку это может привести к нагнетанию ситуации в Молдове. Об этом лидер либералов заявил на пресс-конференции.

«Я обращаюсь с призывом к этим двум партиям прекратить любую борьбу, будь то на севере или на юге. Примером может служить случай, когда они купили советника ЛП в Яловенах. Мы не стали поднимать шум, потому что понимаем, как важен этот период. ЛДПМ и ДПМ должны сосредоточиться только на европейской интеграции, что означает не только парафирование, но и реформы, направленные на улучшение жизни граждан. Россия заявляет, что ей не нужна Республика Молдова, но, в то же время, пытается через политические партии дестабилизировать ситуацию на юге республики. Но самое главное, что России удалось поставить на колени Украину, и теперь у нее есть время и все рычаги, чтобы сосредоточиться на Молдове», – подчеркнул Гимпу.

Председатель ЛП считает, что если бы ЛДПМ не расторгла соглашение AЕИ-2, то этой осенью Молдова могла не только парафировать, но и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«Если Республика Молдова потеряет второй шанс для европейской интеграции, у нас не будет такого счастья, чтобы Европа в третий раз повернулась лицом к нам. Вот почему, уважаемая коалиция, стоит задуматься, как управлять страной в дальнейшем: через приватизации или сделать так, чтобы европейцы и молдавские граждане верили не коммунистам, которые хотят повернуть Евразийскому союзу. Выбор граждан в 2014 году зависит от того, как все сложится в этом году и как будет управлять коалиционное правительство», – отметил Гимпу.

По словам лидера либералов, если в стране состоятся досрочные выборы, то Республика Молдова никогда не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

По мнению экспертов ЕБРР, для Республики Молдова закрыта перспектива членства в Евросоюзе

Европейский банк реконструкции и развития считает, что для Молдовы закрыта перспектива членства в Евросоюзе. Об этом говорится в докладе ЕБРР, находящемся в распоряжении издания «Financial Times».

Банк прямо не указывает, кто еще может надеяться на присоединение к Евросоюзу, однако отмечает, что в целом речь может идти лишь о регионе Западных Балкан (Албания, Сербия, Черногория, Босния, Косово и Македония), в то время как все остальные могут в самом лучшем случае надеяться лишь на углубление отношений с ЕС.

«Это не случайно, что единственными странами, где экономические реформы не остановились, являются те, что расположены в Западных Балканах, для которых двери ЕС остаются открытыми», - цитирует отчет издание «Business Day Live».

Согласно выкладкам ЕБРР, такие «призы, как международная респектабельность и свободная торговля не могут быть достаточными, чтобы изменить некоторые низменные инстинкты (имеется в виду коррупция, политическая протекция и непотизм). Например, в Украине просто решили заморозить торговые переговоры с ЕС».

26 ноября 2013 года, вторник

Унионисты намерены 1-го декабря окружить в Кишинёве здание Правительства Республики Молдова

Сторонники объединения Молдовы с Румынией намерены в воскресенье, 1-го декабря образовать «живую цепь» вокруг здания Правительства РМ в Кишиневе.

Организатором акции выступила прорумынская организация «Acţiunea 2012», призвавшая всех румын Бессарабии отметить, таким образом, 95-летие «Великого объединения».

Предполагается, что в воскресенье, в 14.00, сторонники объединения соберутся у лицея «Георге Асаки», возьмутся за руки и оцепят здание Правительства РМ.

«Этим жестом мы покажем, как Бессарабия вернется к Матери-Родине: путем объединения. Здание Правительства РМ будет обозначать всех румын между Прутом и Днестром, а живая цепь вокруг – Родину», - сообщили организаторы.

Кроме данной центральной акции унионисты намерены провести и ряд других мероприятий, таких как возложение цветов, спортивные соревнования, концерт, фейерверк.

1-го декабря в Румынии отмечается День национального единения. Праздник ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии.

Румынский экс-министр Стелиан Фуя призвал сограждан «попрощаться со своей страной»

Румынский экс-министр призвал сограждан попрощаться со страной. По словам бывшего главы министерства сельского хозяйства Стелиана Фуя, с либерализацией рынка земли с 1 января 2014 года территорию государства раскупят заинтересованные стороны , после чего Румыния станет «уездом Европы», а не самостоятельным государством.

«Такой сценарий будет возможен в контексте того, что наша страна либерализует с 1 января земельный рынок, что означает, что физические лица - иностранцы из ЕС и европейского экономического пространства получат «зеленый свет» на дешевые румынские земли. Продажа земли обусловлена недавним законопроектом, рассмотренным Правительством, с применением лишь преимущественного права румын на покупку и при отвергнутых Еврокомиссией других ограничениях», - сказал он.

Чиновник призвал помнить, что «мы члены ЕС и уступили часть суверенитета, но все же мы говорим о национальном румынском государстве, а не о румынском уезде в европейской стране. Мы же должны думать и национальными мерками!» - добавил он.

Фуя напомнил, что как «в 1917 году Октавиан Гога говорил, что «Больше нет Карпат!», так и мы спустя сто лет можем сказать, что «больше нет Румынии!»

По мнению экс-министра, «возможно, что с 1 января определенные заинтересованные государства будут кредитовать собственных граждан на покупку земли в Румынии и тогда мы столкнемся с потоком иностранцев, физических лиц, скупающих наши территории».

В этом контексте он предложил еще раз рассмотреть условия либерализации и принять политическое решение, раз уж самому Бухаресту на основании политического же решения не дают стать частью Шенгенского пространства

27 ноября 2013 года, среда

МИД Приднестровья похвалил украинское председательство в ОБСЕ, но раскритиковал деятельность её миссии в Республике Молдова

Поддержание переговорного процесса в рабочем состоянии - большое достижение украинской дипломатии, - считает глава приднестровского МИДа Нина Штански. Об этом она заявила в ходе заключительного раунда переговоров в формате «5+2» в Киеве.

«Украинское председательство в этом году удерживало переговорный процесс в условиях, когда достаточно длительное время Молдова находилась в состоянии внутриполитического кризиса и переговоры несколько раз были на волоске от срыва», - отметила Штански.

Она высказалась за то, чтобы заключительное заседание, которое проходит под председательством ОБСЕ в Киеве, завершилось «хорошим результатом», подчеркнув, что «Приднестровская делегация приложила большие усилия для этого».

Она выразила уверенность, что сторонам удастся «найти этот консенсус, в крайнем случае, - приблизиться к общему пониманию» по «представленным документам из практической плоскости».

В то же время, она подвергла критике повестку дня последнего в 2013 году раунда переговоров.

«Мы исходим из того, что на обсуждение в ходе заседания могут выноситься только те вопросы, по которым выразили готовность работать обе стороны. К счастью, в сегодняшнем заседании такие вопросы есть. Однако приднестровская сторона не намерена обсуждать вопросы «третьей корзины», когда между Приднестровьем и Молдовой остается множество проблем, решение которых до сих пор не найдено, в частности, социально-экономических, обсуждение которых первостепенно», - подчеркнула она.

Также неприемлемым министр назвала рассмотрение в формате «5+2» вопросов формирования зоны свободной торговли РМ-ЕС.

«Процесс евроинтеграции - исключительно суверенное дело Молдовы. Оно никоим образом не касается приднестровско-молдавских отношений и, более того, не является частью нашего переговорного пространства», - считает она.

Говоря о деятельности Миссии ОБСЕ в РМ на территории Приднестровья, Штански назвала «не соответствующим действительности» доклад её главы Дженнифер Браш.

По словам главы МИДа, деятельность Миссии ОБСЕ в Приднестровье «не подвергалась каким-либо ограничениям».

«Да, действительно, проблемы во взаимодействии Миссии с Приднестровьем есть и это тот случай, когда я могу констатировать, что деятельность Миссии в отношении Приднестровья становится менее успешной, на мой взгляд, чем она была когда-либо за 23 года. Выражаю сожаление в связи с этим», - сказала Штански.

Дан Дунгачу заявил, что Вильнюс не даст Республике Молдова «никаких гарантий относительно евроинтеграции»

«Нам не следует впадать в фатализм. Всем нам пришлось нелегко в том момент, когда мы принимали решение. Однако разница между теми, кто интегрировался, и теми, кто не интегрирован, состоит в том, что первые такое решение приняли», -такое мнение высказал директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачу в ответ на вопрос о возможном давлении на Республику Молдова на ее европейском пути в интервью радиостанции «Europa Liberă».

Дан Дунгачу сказал: «Это неверно, что страны из бывшего социалистического блока, вступившие в ЕС, не испытывали давления со стороны восточного пространства. Разумеется, давление было. Они потеряли свои рынки, радикально изменили экономический вектор. Румыния экспортировала в бывший СССР практически все – от ресурсов до мебели... Но это была сознательная жертва, так как существовало понимание, что население не может помыслить себе иного будущего, кроме как в евроатлантическом пространстве».

Аналитик считает, что Европейскому союзу следует реагировать с меньшей строгостью на некоторые реформы, начатые в стране.

«Республика Молдова проигрывает в этой политике блока. Если бы Республика Молдова шла путем небольших интеграционных пакетов или относительно обособленных государств (разумеется, говорится о том, что ЕС расширяется не иначе, как «пакетным» образом; это не совсем так – например, Хорватия является частью интеграционного пакета, но она самостоятельно оторвалась от пакета государств Западных Балкан), то, возможно, у страны был бы шанс осознать, что связи с Востоком необязательно надо рубить. Однако в любом случае их следует поставить в скобки, ограничить и рекалибровать – и в экономике, и в политическом мышлении – так, чтобы Республика Молдова по-настоящему получила право на членство в ЕС. На данный момент «Восточное партнерство» не является таким инструментом. Не станет таким инструментом и Вильнюс, который, к сожалению, не даст никаких гарантий относительно европейской интеграции», - сказал эксперт.

28 ноября 2013 года, четверг

Молдавские мигранты в Российской Федерации участвуют в программе добровольного медицинского страхования

Более пяти тысяч трудовых мигрантов из Республики Молдова стали участниками Программы добровольного медицинского страхования в России. Об этом сообщил председатель Конгресса Молдавских диаспор (КМД) Александр Калинин.

По его словам, это связано с новым законопроектом, внесенным в Государственную Думу России, обязывающим мигрантов предоставлять работодателю медицинский полис и данные о месте регистрации.

По данным господина Калинина, стоимость полиса медстрахования составляет от 640 рублей (около 255 леев) за 3 месяца до 1580 (порядка 630 леев) за 12 месяцев.

«Опрос граждан Молдовы, пребывающих временно в Москве, показал, что многие готовы оформить медицинский полис», - рассказал председатель КМД.

Отметим, законопроект об обязательном медицинском страховании мигрантов входит в пакет документов, ужесточающих миграционное законодательство Российской Федерации.

В Госдуму РФ был внесен законопроект, предполагающий ограничить срок пребывания иностранца на территории РФ 90 днями в течение полугода.

Еврейская община в Республике Молдова начала празднование Хануки

Евреи в Республике Молдова отмечают Хануку или Праздник Огней, один из самых важных еврейских праздников, который длится восемь дней.

В Кишинёве представители еврейской общины зажгли светильники на меноре – разветвленном канделябре, который считается одним из старейших символов веры еврейского народа.

Председатель еврейской общины Республики Молдова Александр Билинкис сказал на официальной церемонии, что Ханука символизирует доброту и свет, веселье и радость.

«Большая радость для нас, что мы собрались, чтобы отметить праздник всех евреев», - отметил Александр Билинкис.

Вице-председатель еврейской общины Даниэль Мунтян подчеркнул, что уже стало традицией во всем мире зажигать свечи - символ победы сильных людей над слабыми, справедливости над ложью. В течение 8 дней в каждом еврейском доме зажигают по одной свече. Хозяйки готовят специальные для этого праздника блюда, в частности, обжаренные в масле пончики, которые раздают всем.

Посол Румынии в Молдове Мариус Лазурка, которого пригласили на это событие, пожелал всем присутствующим евреям счастливого праздника.

Посол США в Молдове Уильям Мозер сказал, что для него большая честь праздновать вместе с евреями Республики Молдова. Дипломат сообщил, что и президент США Барак Обама зажег вместе с еврейской общиной США первую свечу Хануки в сквере Белого дома.

Примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ извинился от имени муниципалитета и себя лично за то, что в течение ряда лет Хануку не могли отмечать публично в Кишинэу, и пожелал евреям Республики Молдова прекрасного праздника, гармонии в семье и успехов во всем.

В Республике Молдова проживают около 5000 евреев.

29 ноября 2013 года, пятница

Госдума РФ предупредила, что Россия может пойти на признание Приднестровья, если после саммита в Вильнюсе Кишинёв начнет давление на Тирасполь

Россия пойдет на признание Приднестровья, если после вильнюсского саммита Молдова начнет давление на Тирасполь. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом Приднестровья Сергей Гаврилов.

По его словам, сегодня Приднестровье обладает самодостаточными механизмами государственности, а «власти в ПМР – легитимны».

Депутат поддержал Евразийский вектор внешней политики Приднестровья, отметив, что интересы народа Приднестровья могут быть реализованы в более плотном взаимодействии с Россией.

При этом народный избранник не исключил возможность признания независимости региона, если это будет способствовать разрядке очагов напряженности.

Гаврилов подчеркнул, что в случае, если саммита в Вильнюсе начнется блокада Приднестровья, то Россия вынуждена будет оперативно реагировать на осложнение ситуации и ускорить процесс признания.

«Государственная Дума примет адекватное решение», - заверил депутат.

В то же время, Сергей Гаврилов выступил за Евразийскую интеграцию всей Молдовы, сообщив, что «Россия может помочь РМ в сохранении ее позиций в Таможенном союзе, усилив взаимодействие на экономическом уровне».

Игорь Корман считает, что отношения Республики Молдова с ЕС и СНГ должны дополнять друг друга

Углубление отношений сотрудничества Республики Молдова с ЕС и сотрудничество со странами СНГ должны дополняться. Таково послание, которое передал председатель Парламента Молдовы Игорь Корман в своем выступлении на заседании 39-й сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, состоявшейся в пятницу, 29 ноября, в Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

В своей речи глава молдавской законодательной власти коснулся процесса европейской интеграции Республики Молдова и важного значения сотрудничества с традиционными партнерами на Востоке.

Руководитель Парламента подтвердил заинтересованность Республики Молдова в поддержании положительной динамики двусторонних отношений со странами СНГ, в том числе на межпарламентском уровне.

«Европейская интеграция является не столько геополитическим выбором, сколько моделью развития и модернизации страны. Приближение Республики Молдова к Европейскому союзу, соответственно, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, не должно препятствовать сотрудничеству с традиционными Восточными партнерами. Следует избегать противостояния», подчеркнул председатель Парламента.

Игорь Корман сказал также, что Молдова - стабильная и экономически сильная - сможет лучше соответствовать интересам своих партнеров.

По словам спикера парламента, эту позицию поддерживает большинство граждан Республики Молдова, которые считают, что для модернизации страны необходимо дальнейшее приближение к ЕС и сотрудничество с традиционными Восточными партнерами.

«Сейчас граждане Республики Молдова ездят без виз в страны СНГ, а свободная торговля с этими странами предоставляет нам условия для экономического роста. Переговоры по этим же положениям ведет наша страна и со странами ЕС», отметил председатель парламента.

Игорь Корман считает, что участие Республики Молдова в мероприятиях в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, представляет возможность укрепить межпарламентское сотрудничество путем оживления диалога и обмена мнениями, в том числе путем обсуждения проблем и предотвращения расхождений между государствами-членами СНГ.

Председатель Парламента Республики Молдова встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Валентиной Матвиенко.

Игорь Корман также встретился также с председателем Верхней палаты Федерального Собрания, председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком и со спикером Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным.

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить