Владимир Воронин: «Мы вышли протестовать не против Европейского Союза»

Сообщение для прессы

о встрече Председателя ПКРМ, Владимира Воронина, с Главой Делегации ЕС в Республике Молдова, Пирккой Тапиола

29 ноября состоялась встреча Председателя Партии коммунистов Республики Молдова, Владимира Воронина, с Главой Делегации ЕС в Республике Молдова, Пирккой Тапиола. Встреча прошла в конструктивной и доверительной обстановке. Был обсужден широкий круг вопросов, включая внутриполитическую ситуацию в нашей стране, а также последствия парафирования в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Владимир Воронин отметил, что новый посол ЕС приехал в другую Молдову, отличающуюся от той, с предыдущим руководством которой он работал 6 лет назад: «Сегодняшняя Молдова – это страна, в которой, как никогда, дискредитирован Европейский Союз, а идея «европейской интеграции» ассоциируется у большинства граждан лишь с теми безобразиями, которые творит правящая коалиция под знаменем Европейского Союза».

Председатель ПКРМ проинформировал Пиркку Тапиола о целях и задачах протестных действий в рамках проходящего перед Делегацией ЕС в Кишинёве Антисаммита. Он подчеркнул: «Мы вышли протестовать не против Европейского Союза, как такового. Мы протестуем против политики ЕС в отношении нашей страны. Мы категорически против секретизации Соглашений, которые были вчера парафированы в Вильнюсе. Все спрашивают, г-н Посол, что делает на Саммите в Вильнюсе отправленный в отставку за коррупцию бывший премьер-министр Влад Филат? Решение, подтверждённое Конституционным Судом. Он везде рядом с руководителями Европейского Союза. Разве это не дискредитация ЕС и её лидеров? Большей дискредитации не возможно было придумать. Мы категорически против безусловной поддержки со стороны руководства ЕС действующего в нашей стране проворовавшегося, коррупционного, антинародного и антиевропейского режима».

В свою очередь, Глава Делегации ЕС в Молдове высказал признательность, что протесты проходят организованно и мирно. В этой связи, он подчеркнул, что: «для Европейского Союза свобода демонстраций, собраний является одной из базовых европейских ценностей».

Владимир Воронин прокомментировал агрессивные заявления Президента Румынии, Траяна Бэсеску, сделанные два дня назад в эфире румынского телевидения: «Мы крайне возмущены. Мы считаем, что подобные высказывания нарушают международное право, дестабилизируют обстановку в регионе, в нашей стране в частности и крайне негативно сказываются на вопросе приднестровского урегулирования. Эти заявления подливают масло в огонь и в Гагаузии. Мы рассчитываем на открытое публичное осуждение подобного рода заявлений со стороны руководства Европейского Союза».

Владимир Воронин и Пиркка Тапиола обсудили также вопрос необходимости соблюдения рекомендаций Венецианской Комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ относительно скорейшего введения электронного регистра избирателей. Стороны согласились, что изменения избирательного законодательства в предвыборный год в отсутствие политического консенсуса неприемлемы.

Обсудить