Взгляд из Гагаузии: Народ Молдовы может сплотиться вокруг идеи национального укрепления молдавского государства.

Обозначив таким образом свои размышления, я призываю неравнодушную часть молдавского общества подключиться к обсуждению вопроса о том, как обустроить Республику Молдова, чтобы она была жизнеспособна.

Размышления гагаузского патриота – гражданина Молдовы

Для понимания сути вопроса, что происходит в республике Молдова в последние 26 лет, считаю необходимым осветить историографию событий с моих позиций гагаузского политика с 1999 года.

На моих глазах происходили процессы осознания гагаузами себя как народа. До 1989 года люди стихийно обсуждали в рамках общественного движения Гагауз Халкы и других общественных организаций возможность убедить себя и свой народ, а также руководство Республики и народ Молдовы, что гагаузы имеют право на свою самобытную культуру, национальные традиции, язык, который необходимо преподавать в школах. Конечно, с учетом отрицания в республиканских средствах массовой информации целесообразности этих действий, в Молдове с тех времен сформировано предвзятое общественное мнение в отношении гагаузов. Их образ был представлен в виде янычара с саблей, который пришел отрезать и увезти с собой немалый кусок молдавской земли.

Неприятие гагаузов такими, какие они есть на самом деле, нежелание решить хоть часть национальных вопросов без конфликта, привело к противостоянию, и в конце 80-х - начале 90-х требование создания культурной автономии подвигло к принятию решений о создании сначала гагаузско-болгарской автономной республики в составе Молдовы, а впоследствии независимой Гагаузской Республики. Противостояние едва не переросло в военный конфликт, но благодаря мудрости двух народов и его представителей, которые находились тогда у власти, конфликт удалось погасить. Принятие закона «Об особом правовом статусе Гагаузии Гагауз Ери» завершило противостояние и создало условия перехода к безконфликтному состоянию на территории республики Молдова. Казалось бы, межэтнические отношения в Республике Молдова с этого момента должны были полностью измениться в сторону улучшения. О Гагаузии, гагаузах в Молдове можно было говорить как о равноценной составляющей государства путем создания уже образа друга, а не врага-сепаратиста.

Что же происходит на самом деле?

Я неоднократно посещал торжественные мероприятия, посвященные годовщине провозглашения независимости Молдовы. Ни разу в концертную программу не был включен хотя бы один гагаузский концертный номер. А за это время у гагаузов появилось много песен на гагаузском языке, в том числе и патриотических. Риторический вопрос – почему? Центральные власти с 1994 года по настоящее время очень ревностно относятся к деятельности руководства Гагаузии, пытаясь полностью подчинить ее своим интересам. При этом не гнушаются действиями, унижающими гагаузский народ. Методы оказываются эффективными тогда, когда на территории Гагаузии начинают активизировать свою деятельность партии. В 2002-ом и 2013-ом годах в Гагаузии произошли события по незаконному отстранению от власти законно избранного главы Гагаузии. Сценарий один и тот же. Партийные функционеры и их сторонники принимают незаконные решения на заседаниях НС Гагаузии, а потом с помощью судебных инстанций эти решения утверждаются. В 2002 году Партия коммунистов, находясь на тот момент у власти, применила этот метод, а в 2013 году - Демократическая партия, имеющая существенное влияние как в Народном Собрании автономии, так и в парламенте и правительстве Молдовы, его пытается повторить. Чего же добиваются эти партии своими, мягко говоря, нелогичными действиями. Отследим на примере. В 2001 году в Гагаузии за коммунистов проголосовало 82 процента избирателей, принимавших участие в выборах. В 2005 году за коммунистов отдали свои голоса всего 31,5 процент избирателей. То же самое сейчас ждет Демократическую партию. То есть никаких положительных моментов для партий эти незаконные действия не приносят, но, несмотря на это, они раз за разом продолжают наступать на те же грабли. Значит, интерес в чем-то другом. В попытках разобраться, у меня возникают вопросы:

- Есть желание унизить гагаузов, обвинив их в неспособности управлять своей территорией, с последующей ликвидацией самой автономии?

- Постоянное противостояние с автономией дает этим партиям дивиденды в других территориях?

- Они не желают мира в своем государстве, чтобы уничтожить республику Молдова как независимое государство?

Если эти вопросы уместны, то я не согласен, так же как и большинство моих коллег-соратников, с действиями центральных органов власти, направленных на решение вышеназванных задач. Гагаузский народ объединится и будет противодействовать решению задач элиты Молдовы, противоречащих интересам гагаузской нации и интересам молдавского государства. Более того, я уверен, что и основная масса неравнодушных патриотов Молдовы также будут противодействовать этим нелогичным действиям. Гагаузы искренне желают жить в мире и дружбе в целостной Республике Молдова, уважая все нации, и в первую очередь государствообразующую, но также требуют уважения к своему народу и не позволят никому хозяйничать у себя в доме. Право нации не ограничивается количеством населения и размерами территории, на которой она проживает. … В нашем народе традиционно в доме хозяйка - жена, на хозяйстве - муж. Гостю всегда почет и самые лучшие угощения. Но гость не должен указывать хозяевам дома, где расположить кровать и как красивее подать ему еду. Не следует делать этого, не следует пытаться менять ориентиры и оскорблять религиозные ценности народа.

В этом отношении республиканским политикам, на мой взгляд, необходимо изменить свое отношение к Гагаузской Автономии и применить пропаганду идей и ценностей, способных объединить людей, а не разделить. Народ Молдовы может сплотиться вокруг идеи национального укрепления молдавского государства. Попытка создания молдавского космополита, бездомного европейца, скачущего по странам Европы, провалится.

Обозначив таким образом свои размышления, я призываю неравнодушную часть молдавского общества подключиться к обсуждению вопроса о том, как обустроить Республику Молдова, чтобы она была жизнеспособна.

Подготовлено НИКА-пресс
dniester.ru

Обсудить