От Вильнюса до выборов

Вильнюс дал Молдове мечту. Но с мечтой можно жить, если есть вера, что она осуществима. Помните, обещанный Хрущевым коммунизм в 1980 году. О нем мечтали, о нем говорили несколько лет. Потом мечта исчезла. Правда, вначале исчез хлеб из продажи. Потом появились анекдоты на тему коммунизма. Потом исчез Хрущев из власти.

Власть дала народу мечту. Она стала осязаемая. Особенно после того, как нам пообещали безвизовый режим. Но мечту на хлеб не намажешь. И если власть думает, что только мечта даст ей победу на выборах, то она ошибается.

Ей нужно осознать, что Европа, как цивилизационное пространство не будет лечить Молдову, которая сегодня явно больна. Она может только поставить диагноз и дать совет, как лучше лечить эту болезнь. А все остальное – это дела самой Молдовы, её граждан, её власти, её оппозиции.

Что главное в Европе? На первом месте я бы поставил не экономику, не хорошие дороги, не высокую производительность труда и многое другое из этого ряда, а свободу. Потому что вначале свобода, а потом все остальное.

Но свобода, как это не покажется странным многим, требуют громадной ответственности и внутренней самодисциплины.

Свобода – это когда СМИ могут критиковать власть, а она не может дать им «по рукам». Свобода, это когда власть не только терпит оппозицию, но и прислушивается к ней. Свобода – это взаимопонимание и уважение. Свода это гуманное отношение к меньшинствам, как этническим, так и тем, кто придерживается другой точки зрения, противоположной той, которая принимается большинством населения.

Путь в сторону ЕС – это путь туда, где конкуренция, где свободный рынок, где проблемы решаются не по блату, не по родственным связям, не через откаты, а по таким критериям, как профессионализм, качество товаров. И это очень тяжелый путь. Идя по этому пути нужно ломать не только власть, не только оппозицию, которые пока не готовы к этому пути, но и себя. А это очень сложно.

Выборы 30 ноября 2014 года – это своеобразный референдум. После выборов мы поймем, какой путь выбрала Молдова. И только выборы ответят, что такое Вильнюс? Это победа или поражение.

Игорь Волков

Обсудить

Другие материалы рубрики