В Молдавии борцов за права русских обвиняют в разжигании межнациональной розни

Выступая в защиту Тулянцева, общественность обращает внимание руководства страны, правоохранительных органов, представителей международных правозащитных структур и дипломатических миссий, что за все годы независимости Молдавии ни один человек не был привлечён к уголовной ответственности по многочисленным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении русскоязычных граждан Республики Молдова, а также титульной нации – молдаван.

В день подписания Молдавией в Вильнюсе, на саммите Восточного партнёрства предварительного соглашения об ассоциации с Европейским союзом, известному в стране правозащитнику, лидеру одного из крупнейших объединений российских соотечественников в Молдавии, председателю общественного движения «Родина — Евразийский Союз» Игорю Тулянцеву и активисту Лиги русской молодежи Молдавии Андрею Зару прокуратурой было предъявлено обвинение по статье 346 Уголовного Кодекса РМ об умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни.

В апреле-мае 2013 года Лига русской молодёжи провела по всей республике более семидесяти массовых мероприятий, посвящённых 68-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и чествованию ветеранов войны. На двух мероприятиях: автопробеге «Дорогами войны» и «Вальсе Победы», был использован баннер «Я помню! Я горжусь!», с изображением на нём скульптуры «Бронзового солдата» с Георгиевской лентой, а также несколькими документальными фотографиями периода Второй мировой войны.

В середине мая в связи с проведением Лигой русской молодежи акций, посвященных празднованию Дня Победы в Молдавии прокуратурой было возбуждено уголовное дело на нескольких активистов и руководителей этой организации. Формальным поводом для уголовного преследования послужило то, что на одном из банеров были использованы документальные фотографии военных лет. На этих кадрах военной хроники, возмущенный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, заместитель председателя прорумынской либеральной партии высмотрел лозунг военных лет, которым оскорбился. На специальной пресс-конференции Киртоакэ потребовал наказать организаторов мероприятий, проводимых накануне Дня Победы, за неуважительное отношение к румынскому народу. По его мнению использование фотографий военного времени с антифашистскими и антирумынскими лозунгами того времени (а Румыния до второй половины августа 1944 года была активной союзницей фашистской Германии) разжигают межнациональную рознь. Вырвав фразу из контекста самой фотографии и всего баннера, представители властных структур развили бурную деятельность по дискредитации и преследованию активистов молодёжной организации.

Примечательно, что удивительную оперативность дело приобрело после вмешательства МИДа Румынии, когда по телефону министр иностранных дел этой страны Титус Корлэцян рассказал молдавскому премьеру Юрию Лянкэ о своем одобрении уголовного преследования Лиги русской молодежи. Кстати, министр иностранных дел Румынии помимо молдавского премьера по этому поводу общался по телефону и с мэром Кишинёва и с министром внутренних дел Молдавии, о чём писала молдавская и румынская пресса. Затем, в офисе молодёжной организации и квартирах подозреваемых были проведены обыски, в результате которых ничего противоправного не было найдено, вина подозреваемых не установлена. Несмотря на этот факт, дело не было закрыто и 5 июля было передано в прокуратуру. В августе оно было продлено. В конце ноября подошёл срок или закрытия уголовного дела, или официального предъявления обвинения. Избирательность и коррумпированность молдавской судебной системы широко известны в Европе. Телефонное право здесь зачастую подменяет закон.

Обвинение было предъявлено без наличия результатов повторной филолого-лингвистической экспертизы. Несмотря на отсутствие необходимых доказательств, на поиск которых у правоохранительных органов было шесть месяцев, статус обвиняемых был присвоен в последний день допустимого срока, чтобы продолжать держать «под колпаком» тех, кто проходит по данному уголовному делу. Кстати, это распространённая практика правящего режима Молдавии. Сфабрикованные уголовные дела, длящиеся годами, открыты на лидеров социал-демократической партии Виктора Шелина, партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза, руководителя общественной организации « Моя Молдова» Фёдора Гелича, одного из лидеров Гражданского конгресса Игоря Кэлдаре и ещё на десяток активных оппозиционеров рангом поменьше, выступающих за сближение Молдавии с Россией, и за организацию референдума о векторе интеграционного развития страны.

Зачастую на активных и авторитетных оппозиционеров открывается сразу по несколько дел. Например, всего лишь несколько недель назад было повторно закрыто очередное уголовное дело на того же Игоря Тулянцева, которого пытались обвинить в организации противодействия маршу румынских унионистов в молдавском городе Бельцы 5 августа 2012 года, когда представители целого десятка молдавских партий и общественных движений проводили свои альтернативные протестные акции.

Сейчас говорят о том, что взамен одного закрытого сфабрикованного уголовного дела на Игоря Тулянцева проевропейская молдавская власть собирается открыть очередное уголовное дело, обвиняя его в неуважении к молдавским государственным символам. А всё неуважение заключается в том, что лидер общественного движения «Родина – Евразийский союз», пропагандирует в Молдавии флаг СНГ, членом которого является Молдавия. По решению некоторых местных органов власти флаг СНГ стали использовать и вывешивать на мероприятиях вместе с молдавским флагом, он широко используется многими пророссийскими партиями и организациями на различных мероприятиях. Это, естественно вызывает неприкрытую злобу у правящей в Молдавии проевропейской коалиции. Власть упорно игнорирует мнение более 70 процентов молдавских граждан, выступающих за присоединение к Таможенному союзу и вступлению в зарождающийся Евразийский союз. Организация «Родина – Евразийский союз» в текущем году провела несколько десятков резонансных акций, конференций и круглых столов пропагандируя восточный вектор развития Молдавии.

«Я глубоко убежден, что заведение уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни носит характер политического заказа с целью снизить мою активность как общественного деятеля, заставить меня молчать о нарушении прав русскоязычного населения. Многим из сегодняшних правителей не нравится деятельность общественного движения «Родина – Евразийский союз», Лиги русской молодёжи, вот они и стремятся всеми способами, в том числе и репрессивными, подавить нашу активность. Отмечу тот факт, что решение по заведению уголовного дела по баннеру с фотографиями военных лет принималось не в Молдавии, а в Бухаресте, что еще раз доказывает, что молдавская власть находится в режиме ручного иностранного управления.

За полгода следствие так и не смогло организовать проведение квалифицированной экспертизы самого банера и филологической экспертизы, так как банера у них просто нет. Все фото изображения и прочие «ксероксы» - липа чистой воды и игры следователей в фотошоп. Все всё прекрасно понимают, ведь нет состава никакого преступления. Никто не призывал к ненависти к румынскому народу. Была использована документальная фотография военных лет. Просто в «демократической» Молдавии нужно « закрыть рот» неудобному оппоненту, запугать, заставить молчать. А сейчас пытаются завести очередное дело за флаги СНГ. Хочу заверить всех, кто думает, что таким способом удастся повлиять на меня и наши организации в том, что они глубоко заблуждаются. Мероприятий к 9 мая в следующем году будет больше, и они пройдут еще более массово. Мы будем, как и прежде активно пропагандировать присоединение Молдавии к Евразийскому союзу… всех не пересажают», — заявил Игорь Тулянцев в ответ на известие о предъявлении ему абсурдного обвинения.

Следует отметить, что дело Тулянцева приобрело широкий общественный резонанс. Ещё в июне более пятидесяти общественных и этнокультурных организаций, несколько политических партий с возмущением восприняли известие о возбуждении против Тулянцева и молодёжных активистов уголовного дела по факту праздничных баннеров и выступили с различными заявлениями и обращениями.

Сегодня в Молдавии, в печати и в выступлениях политических, общественных деятелей, историков, представителей гражданского общества, применительно к периоду Великой отечественной войны звучит: «румынские, немецкие, фашистские захватчики, оккупанты, изверги, людоеды». И мы понимаем, что подобные высказывания не направлены на оскорбление румын как нации, ни, тем более, на оскорбление румынского народа. Поэтому вырывать сегодня фразу из общего контекста событий того времени, плаката или фотографии и пытаться обвинить на этой основе людей в разжигании национальной розни абсурдно, если не преступно. Следуя подобной логике придётся запретить исторические документы, плакаты, фотографии, книги, газеты и журналы, в которых рассказывается о событиях того времени.

Акции, проводимые «Лигой русской молодежи», и позиция Игоря Тулянцева по отдельным и важным для молдавского общества вопросам не всегда совпадают с мнением представителей власти. Но необходимо отметить, что мы живем в стране, хотя бы на словах продвигающей демократические принципы организации общества. И плюрализм мнений является одной из составляющих демократизации и развития гражданского общества. Тулянцев подвергается различным преследованиям именно потому, что действия его организаций не вписываются в контекст риторики власти, но полностью разделяются большей частью граждан Республики Молдова.

Выступая в защиту Тулянцева, общественность обращает внимание руководства страны, правоохранительных органов, представителей международных правозащитных структур и дипломатических миссий, что за все годы независимости Молдавии ни один человек не был привлечён к уголовной ответственности по многочисленным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении русскоязычных граждан Республики Молдова, а также титульной нации – молдаван. Уголовное дело, заведённое под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты «Тимпул» Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что «Молдова должна избавиться не только от Воронина (в то время президент страны) и коммунистов, но и от русских»», было закрыто в августе 2009 года. В 2012-2013 гг. судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя – русофоба В. Кравченко, поданных после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорблял русскоязычное население нашей страны. В двадцатиминутном видеоуроке учитель, в частности говорил: «Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!» и т.п. В действиях и словах В. Кравченко правоохранительные органы не нашли состава преступления.

Заявление депутата парламента от Либеральной партии Анны Гуцу о том, что «президентом Молдовы не может стать человек, чьим родным языком является русский язык» вызвало немедленное осуждение со стороны «Ассамблеи народов Молдовы», но не было осуждено руководством молдавского парламента. Равно как и оскорбления по отношению к гагаузскому народу Молдавии, звучавшие неоднократно в высказываниях представителей молдавских властей. По этой же аналогии против известного публициста Николая Дабижи также было бы необходимо завести уголовное дело за серию статей «Русские 1-3» в газете «Литература и искусство», известной своими русофобскими откровениями.

9 мая этого года группа экстремистски настроенной прорумынской молодёжи пыталась сорвать праздничный концерт Иосифа Кобзона и Льва Лещенко на площади Национального собрания в центре Кишинёва, провоцируя скандалы и драки, заглушая мегафонами и дудками выступления артистов. Экстремисты держали в руках флаги сопредельного государства, требуя, чтобы манифестация на центральной площади Кишинева была прекращена, поскольку, по их словам, она представляет интересы не всего народа, а лишь национального меньшинства, в то время как дата 9 Мая является не Днем Победы, а днем оккупации Бессарабии. Унионисты скандировали лозунги – «Basarabia, pământ românesc» (Бессарабия – румынская земля!), «Rusia nu uita, Basarabia nu e a ta» (Россия, помни, Бессарабия не твоя!) и другие. Весь день над площадью висел оскорбительный, разжигающий межнациональную рознь лозунг «Домой, русские оккупанты». В отношении этих провокаторов, хулиганов и авторов экстремистского лозунга правоохранительными органами не было предпринято никаких действий, никто конкретно ни к какой ответственности не был привлечён.

Общественные организации, как представители гражданского общества, многие политические партии Молдавии, требуют немедленного прекращения уголовного дела в отношении Игоря Тулянцева и «Лиги русской молодёжи» по сфабрикованному обвинению в разжигании межнациональной розни.

rosvesty.ru

Обсудить