«Дурка», преподносимая нам, как решение проблем энергетики

Сегодня стране необходимо не забалтывание проблем и имитация псевдо реформирования, а понимание того, что национальная энергетика уже даже не на краю пропасти, она, скорее всего, устремилась в тартарары, увлекая за собой, как в воронку омута, и остальные сектора молдавской экономики.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # AntiMif
    //похоже, нынешняя власть даже не предполагает, с какой стороны и как к этой проблеме подступиться//
    Очень даже знает. С той стороны — с которой стрижется кэш с доверчивых граждан
  • # almaz
    самое интересное, что при нарастающем объеме коррупционных разоблачений, и ТЭЦы, ни Термоком, как-то остаются «оазисами чистоты»)))), ой, не с проста. не спроста в Термокоме любят только Alfalaval
    и никто не задается вопросами о прозрачности тендеров))) а население и большие тапифы потянет, ведь молчат, воюют с ЕС, а свои кормушки никто не тронет, на Калинина никто не станет палатки ставить)))
  • # Fact
    Вся эта затратная неэфективная совковая теплоэнергетика, с трубами по всему городу, которая греет улицу должна была давно здохнуть как ее создатель ссср, теперь предстоит все по новой строить и менять, иначе будем кормить тысячи вороватых чиновников сидящих греящихся на этих трубах.
  • # wldmr
    В кои-то веки Бобо кроме привычного «гав» выдало нечто конструктивное. Но — пара замечаний. Несущественное: поскольку вариант 1 в его изложении — это нечто уже существующее, то, стало быть, на рассмотрение предлагается только одна альтернатива.
    Существенное: как грамотное инженеро Бобо с присущем ему пренебрежением к умственным способностям собеседников — предлагает что? Пристроить котельную к каждому большому дому? Это будет экономичней? Впрочем, грамотному инженеру экономистом быть необязательно. Но полёта мысли — для грамотного-то инженера — маловато. Во-первых, можно было бы порекомендовать что-нибудь конкретное. Я, например, хоть и малограмотный, и не инженер (я всего лишь инженер-экономист, т.е второй сорт перед лицом грамотных инженеров) посоветовал бы использовать в качестве парогенераторов старые провозы. Если, конечно, предприниматели у вас их ещё не попилили на металлолом, как в России. А главное, если уж идти по этому пути, как можно было грамотному инженеру позабыть буржуйки и титаны, пригодные, кстати, и в многоквартирном и индивидуальном строительстве. Но, похоже, жизнь вне «здохнувшего ссср» сама подведёт вас к этому.
    Потом, Факт, что значит «предстоит»? А двадцать лет назад не предстояло? Тогда, будто бы, не было этой пропасти, и не только в энергетике. Что же вы всё это время делали? Обещали-то вы рывок, молочные реки, кисельные берега. Ну и где? За эти 22 года СССР никак не ответственен. Тогда- кто?
    Не хочешь ответить? Вопросы чересчур наглые для тебя?
    • # wldmr wldmr
      Было бы очень познавательно, если б кто-нибудь из вас, граждане, не поленился бы покопаться в справочниках и дать сравнительную статистическую картинку — развитие Советской Молдавии в период, скажем, с 50-го по 70-й годы (войну и первые послевоенные годы надо, всё-таки, выбросить, впрочем, на ваше усмотрение) и свободной, демократической Республики Молдовы — тоже за 20-летний период.
      Балдаванчиками Боб называет, как я понимаю, глупых молдаван. Причём именно тех, которые негативно относятся к происшедшему за эти годы и продолжающему происходить ныне. В отличие от энтузиастов-молдавских румын, которые семимильными шагами куда-то там идут и тянут за собой других.
      Такие сравнительные материалы отчётливо показали бы, кто, собственно, на самом деле балдаваньчик.
  • v
    # valera
    Ситуация сложная и имеет два красивых конца. Первый конец — это действительно издержки советской системы. В СССР подача тепла, газа и эл.энергии было централизовано. Владельцев многоэтажных домов и прочей недвижимости в руках граждан в городах не было, и соответственно централизованной распределение было самое рациональное. Система распределения, контроля и ремонтная база было все в одних руках и при умелом и рачительном руководителе, да плюс грамотный ИТР и рабочий класс могли, как говорится, творить чудеса. При все издержках СССР, мы не замерзали зимой, у нас был свет и газ( чистый, вода закипала за минуты, а не в течении просмотра сериала) и вода в доме. Да при этом на улице регулярно рвало трубы, а фонари горели сутками порой.
    Сегодня эта система себя изжила, но… новую создать, легче новый город параллельно построить.
    Создать сегодня компании предоставляющие услуги по энергетике можно, но не реально, раздробить на мелкие предприятия ТЭЦы — означает угробить город, создавать при каждом доме некий конгломерат чего-то в виде вагончиков тепла и света — из области бреда, площади междомовых пространств таковы, что и палку воткнуть некуда. Ситуация патовая.
    Второй конец этой истории, это то, что подобная система не снилась ни одному западному бизнессу. Клиенты все грамотно сплоченно идут платить в кассу и альтернативы нет, система учета и стрижки капусты охватывает всех поголовно и на этом фоне главное вовремя изымать деньги и уводить их из под влияния государства. Ради такой прибыли можно проводить десятки «реформ», главное максимально затянуть процесс, а там видно будет.
  • # cat
    я-инженер энергетик.смешно читать комментарии людей не владеющих элементарными знаниями.неужели в СССР не было умных специалистов, что не понатыкали в каждом дворе мини котелен? ТЭЦ работают по комбинированному циклу выработки эл.энергии и тепла.соответственно КПД данного производства намного выше, чем отдельных мелких котельных.соответственно и цена на тепло-эл.энергию ниже.оборудование станций-особенно ТЭЦ-2 достаточно современное.все-проще.кому то выгодно развалить энергетическую отрасль страны.в которой и так мало что работает)помнится, сын одного из высокопоставленных чиновников в свое время завез большое количество котлов индивидуального отопления для реализации.папа сделал лобби.народ бросился закупать и устанавливать.многие из моих знакомых установили индивид.котлы.и что? платят за газ меньше? нет.иногда и больше выходит.кроме того многие не знают, что индивидуальные котлы имеют срок эксплуатации порядка 8 лет.потом-замена.стоимость котла с демонтажом, допустим 1000 евро.считайте.
  • # AntiMif
    Согласен с cat! Советская система была лучшей и тогда, была бы и сейчас — если бы ее усовершенствовали и убрали туеву хучу посредников.

    У меня квартира в новом доме. Котельная — на крыше дома. Счет за отопление приходит процентов на 15 выше чем в домах, обслуживающихся от ТЭЦ. При том, что госчиновники занимаются воровством через Тырмоком. Если убрать фактор коррупции и шмекеризма из Тырмокома — цена отопления от ТЭЦ могла бы быть еще значительно ниже.
    Кстати, у меня остальные коммунальные услуги — раза в 4 выше, чем жэковских домах.
    • # AntiMif AntiMif
      Централизованная система — всегда эффективнее. Это как разница в ценах в гипермаркете и в ближайшей к дому забегаловке. Второй вариант может быть удобнее, только если вопрос цены для вас не имеет значения. Но почему то все все равно предпочитают ездить в гипермаркет
  • # Fact
    Я понимаю что совковые мозги заточеные под совковый образ жизни аностальгируют по общественым советским туалетам, общественым столовкам, по веселому времяпровождению в очередях или на партсобраниях и митингах одобрямс партии и генсеку.Эта система построила не только кривую экономику, которая грохнулась не имея сил конкурировать даже со средней частной западной компанией, эта система воспитала и кривых людей не способных различить что такое хорошо и что такое плохо.Кто будет переделывать развалины дома,? те же строители что криво построили?.. Возле моего дома построили новый 10этажный красавец дом. Как только построили стены, начались работы по наружному изолированию здания, все окна и двери металлопласт, в каждой квартире автономка. 40% стоимости по энэргосбережению финансировал Европейский банк Реконструкции и Развития. Каждая семья платит только за то что потребляет и никаких потерь, сам смотрел фотографии в инфракрасном диапазоне этого здания. Когда сравнивали с соседним домом видно ясно что половина тепла греет улицу.Энергозатратная экономика развалила самую богатую страну мира ссср, какие еще нужны доказательства ущербности совка.
    • # AntiMif Fact
      Ну надо же как заливает! В ЕС тоже так же как и в бывшем СССР проводят мероприятия по теплоизоляции. Когда был СССР — и особых технологий таких не было. Ты еще бы обвинил СССР в отсутствии мобильной связи и gps.

      //40% стоимости по энэргосбережению финансировал Европейский банк Реконструкции и Развития// етот банк все дома финансирует, или только избранные? В моем доме все было сделано за счет жильцов. И мы платим — столько сколько потребляем. И получается на 15 процентов дороже, чем от термокома.

      Могу высказаться про твои мозги, но не хочу лишний раз тебя в комлексы вгонять…
  • # cat
    я сам работаю на ТЭЦ.если есть вопросы-обращайтесь)температуру теплоносителя на выходе держим согласно графика, который задает ТЕРМОКОМ.то есть около 60 градусов.естественно у потребителя будет не более 50-55.но мощностей-достаточно, чтоб всю воду в городе вскипятить) Термокомовцы просто платить отказываются за отклонение температуры.в СССР температура сетьевой воды задавалась 90 градусов.насчет КПД я отвечу товарищу, что все трассы и трубы были заложены еще при СССР.неплохо бы их менять иногда.тогда и потерь меньше будет.и к КПД собственно эл.станции это не относится никоим образом.но это вопрос к термокому.нас пока еще не объединили) и вообще, самые большие расходы связанные с выработкой эл.энергии и тепла-цены на топливо.так, что дружите с Россией-может снизят тарифы)
    • # Fact cat
      россия твоя бесплатно дает нашим сепаратистам газ, совсем деньги не берет и что то вы не бежите в приднестровский рай.Все самые богатые страны ЕС своего газа и нефти не имеют, эти очевидные факты ни очем вам не говорят?
      • # cat Fact
        предприятие молдавская ГРЭС-крупнейшая районная эл.станция, принадлежит российской компании ИТЕРА.соответственно и цены на топливо(газ) у них свои.поэтому и цена киловатта дешевле.насчет самых богатых стран ЕС.у них прекрасно развита экономика, высокий уровень жизни, огромный валовый продукт.могут себе позволить покупать по мировой цене.Молдова-самая бедная страна в Европе.с нулевой промышленностью и средней зарплатой 200 евро.если огромное количество народа работает на стройках в России, или подмывает задницы у итальянских пенсионеров за 1.5 тыс.евро исчитаются в Молдовевесьма обеспеченными людьми :) -о чём можетидти речь? стратегическая отрасль любой экономики-энергетика.от цены на киловаттгигакалорию зависит в конечном итоге цена любого продукта на рынке.господин Лучинский в свое время продал распред сети испанской FENOSA.а все силовое оборудование-силовые трансформаторы подстанций 110кВ, да и просто провода ЛЭП и кабели остались со времен СССР.алюминиевые провода тоже не ржавеют.золотое дно.и никаких существенных расходов.купили электроэнергию-накрутили-продали потребителю.такие отрасли, как энергетика, должны полностью контролироваться государством.а в Молдове даже нет министерства энергетики.прикрепили к министерству промышленности и сельского хозяйства.так и живем.