Додон: Перспективы Молдавии связаны с евразийскими проектами в СНГ

Лидер социалистов считает, что "программа "Восточное партнерство" провалилась после отказа Украины, Армении и Азербайджана подписать документы об ассоциации с ЕС.

Перспективы Молдавии связаны с евразийскими проектами в СНГ, а не с ассоциацией с ЕС, заявил сегодня лидер партии социалистов, депутат парламента, бывший первый вице-премьер по экономике Игорь Додон. Так он прокомментировал сегодня парафированные руководством республики соглашения с ЕС на саммите "Восточное партнерство".

"Соглашение с ЕС ничего конкретного нам не дает, и мне жаль, что некоторые жители республики восприняли его итоги чуть ли не как официальное вручение пропуска в ЕС. Мы еще будем кусать себе локти из-за проблем, которыми обернется для нас саммит в Вильнюсе. И в плане экономической стабильности, и в приднестровском урегулировании, и в отношениях с главным партнером - Россией! Мне понятна эйфория лидеров правящей у нас Коалиции проевропейского правления по поводу Вильнюса - пока граждане поймут, где наше государство теряет, и где оно выигрывает, состоятся следующие парламентские выборы. И нынешние "политические иллюзионисты" вновь окажутся в парламенте", - сказал Додон в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Лидер социалистов считает, что "программа "Восточное партнерство" провалилась после отказа Украины, Армении и Азербайджана подписать документы об ассоциации с ЕС. Провал признают и сами европейцы, что влечет за собой пересмотр этой программы в целом. Возможно, она прикажет долго жить - в будущем году в ЕС меняется руководство, еще неизвестно, каким будет следующий европарламент, и какую внешнюю политику будет проводить Брюссель. Не исключаю, что она будет более консервативной в плане расширения на постсоветском пространстве. И если теперь о шансах Молдавии войти в ЕС говорят лишь в 20-летней перспективе, то в следующем году наша страна и вовсе будет исключена из списка потенциальных кандидатов", - отметил Додон.
Лидер социалистов подверг критике активизацию после саммита в Вильнюсе реваншистских настроений в соседней Румынии, президент которой Траян Бэсеску заявил на прошлой неделе, что "после присоединения к НАТО и ЕС следующим приоритетным румынским проектом станет объединение с Молдавией".

"Аннексии Молдавии Румынией никогда не будет. Так же как не будет и евроинтеграции. Это проекты прошлого. Будущее готовит нам другие перспективы, которые вплотную связаны с евразийскими проектами, которые развертываются на просторах СНГ. Нам бы только не опоздать на этот набирающий скорость поезд", - подчеркнул Додон.

ИТАР-ТАСС, Валерий Демидецкий

Обсудить