Молдавские дети неправильно питаются

По мнению специалистов в области питания от Минздрава РМ, наша страна сталкивается с весьма распространённым для развивающихся государств дефицитом необходимых питательных веществ. Порядка 6% детей в возрасте до 5 лет страдают от хронической усталости, а ещё 20% – от анемии. Луминица Сувейкэ, главврач столичного Центра общественного здоровья, заявила, что эти цифры не могут не вызывать тревогу.

Медик сказала, что дошкольника должны ежедневно потреблять минимум по 1 фрукту и овощу. Вместе с тем следует избегать тех продуктов, в которых содержатся в избыточном количестве соль, сахар и жир. У детей, не потребляющие овощи и фрукты, можно обнаружить нарушения обмена веществ, ожирение, сердечно-сосудистыми заболевания, а также гипертонию. Зато ребята, которые кушают каждый день эту натуральную пищу, лучше развиты, более активные и хорошо усваивают материал, заметила Сувейкэ.

Также она сказала, что у детей возникают проблемы с питанием во вине взрослых, которые не культивируют в них вкус к по-настоящему здоровой пище. «Представители подрастающего поколения должно есть брокколи, капусту, морковь, лук, даже если они им не очень нравятся. Это прямая обязанность родителей», – уверена доктор.

Эксперты, разработавшие Национальную программу в сфере питания на 2014-2020 гг., отмечают, что плохое питание – это 1 из 4 общих факторов риска появления и развития неинфекционных заболеваний. Причин 87% всех зарегистрированных в республике смертей – именно неинфекционные заболевания. Кроме всего прочего, низкое потребление овощей и фруктов нередко приводит к развитию определённых форм рака.

Как показывает статистика, более 40% беременных женщин и свыше 30% дам детородного возраста болеют анемией. Ещё 1 из 3 детей страдают от элементарного дефицита йода, а 50% взрослого населения имеет избыточный вес.

Обсудить