Разочарование, в который раз?

Нам всем необходимо понять, что время архаических партий ушло безвозвратно. И в процессе модернизации политической жизни каждый из нас должен внести свой вклад. Нынешняя власть заслуживает критики, однако ПКРМ, с ее радикализмом и авторитаризмом, не может быть альтернативой власти.

Утром, 23 ноября, я проходил мимо главной площади города, на которой ПКРМ собиралась провести «исторический» митинг, под названием «марш на Кишинев». По данным организаторов на площади должны были собраться более пятидесяти тысяч человек, сторонников партии из всех районов Молдовы. Этим «маршем» руководство ПКРМ преследовало добиться несколько целей: доказать рядовым коммунистам, что партия еще способна возглавить сопротивление властям; добиться отставки президента и правительства; роспуска парламента с последующими досрочными выборами; сорвать выезд в Вильнюс делегации Молдовы для парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Однако время начала митинга приближалась, а на главной площади людей было еще немного. Организаторы мероприятия сильно нервничали, их понять можно, ведь жители столицы не пожелали участвовать в митинге и потому всю надежду возлагали на сельские районы, которые должны были спасти положение. Остановившись у Арки Победы, я примкнул к небольшой группе знакомых политологов, следивших за тем, что происходило на площади. Между нами произошел короткий обмен мнений. В это время к одному из политологов подошел молодой человек, видимо, его знакомый из сельской местности и мне невольно пришлось услышать их беседу. Мужчина рассказал, что работал на строительстве жилого объекта в Москве и что там молдавским гастарбайтерам очень трудно. Так как строительные работы завершились, он вместе с несколькими односельчанами вернулись на родину. На вопрос политолога, когда они собираются вновь выехать на работу в Москву, молодой человек ответил, что только после «завершения революции в Молдове».

Я не случайно обратил внимание читателей на содержание беседы молдавского гастарбайтера с политологом. К сожалению, многие наши граждане стали жертвами пропаганды руководства ПКРМ, чуть ли не утверждавшую, что после устранения нынешнего правительства произойдет «чудо», и в результате экономическое и социальное положение страны и народа значительно улучшатся. Это очередной миф. Трудно себе представить, каково будет разочарование людей, когда они убедятся, что были введены в заблуждение организованным коммунистами массовым спектаклем.

Считаю необходимым еще раз объяснить и доказать людям, что лозунг руководства ПКРМ о «бархатной» революции - это блеф. Даже постоянная непоследовательность действий ПКРМ подтверждают этот вывод. Ведь революция - это не только смена правительства, а полная смена власти и всей политической системы вообще, то есть ломка всего общественного строя. Необходима нам такая ломка нашей еще хрупкой общественной системы? Уверен, что нет. Но главное заблуждение руководства ПКРМ, (в случае, если оно серьезно наметило цель совершить революцию, а не что–то другое) это то, что в нашей стране нет предпосылок для революции.

Теоретики ПКРМ не только ошибочно поняли результаты социологических опросов, проведенных в мае 2013 года, на которых опираются в своих аргументах, но и превратно интерпретировали и В.И.Ленина, сформулировавшего признаки «революционной ситуации». Конечно, согласно социологическим опросам, часть населения, живет бедно, но эта не «критическая» масса, потому что это не все жители страны. Большая часть населения, в том числе студенческая и учащейся молодежь, хорошо «подпитана» денежными переводами гастарбайтеров из России, Италии и других стран. Да и определенная часть служащих получает хорошую «подпитку», участвуя в «разноуровневой» схеме коррупции и тоже не желает изменения существующего положения вещей. Верно, население критикует правительство, недовольно властью, но это еще не значит, что оно собирается участвовать в революции, ведь граждане критикуют власть и во многих демократических странах, однако вопрос ее смены решается на очередных парламентских выборах.

И еще один немаловажный факт, не учтенный руководством ПКРМ, правительство Молдовы пользуется поддержкой партий «Коалиции» и их сторонников внутри страны, а также поддержкой лидеров влиятельных Европейских государств. А что представляет собой левая политическая оппозиция в Молдове? К сожалению это еще разрозненные политические партии, ведущие жесткую борьбу между собой за влияние на левый электорат и которые в сознании этого электората, пока не представляющие властям серьезной альтернативы.

Левый электорат социально и политически неоднороден, а потому политические и экономические интересы разноплановые. Тем не менее, его объединяет стремление превратить Молдову в социальное государство, для которого характерны следующие признаки: демократическая власть и верховенство закона; мощный экономический потенциал, позволяющий осуществлять меры по перераспределению доходов, не ущемляя существенно интересы собственников; социально ориентированная структура экономики; социальная направленность политики государства и утверждение в обществе принципа социальной справедливости; равных стартовых возможностей для реализации личности.

Значительная часть этого электората, особенно молодого и среднего возрастов, люди с высоким уровнем образования, часть занимающаяся средним предпринимательством, не приемлет устаревших организационных форм и порядков внутрипартийной жизни, характерных для бывшей КПСС. Эта часть электората ждет объединения всех левых сил в единый блок, а также, по примеру левых партий Европы, желает политическую модернизацию ПКРМ, посредством демократизации внутрипартийной жизни. В этих пожеланиях нет ничего нового. Ведь все левые, а также большинство коммунистических партий Европы (за исключением левых сталинистов, троцкистов и сторонников Мао) строят свою организационно-партийную жизнь по демократическим принципам.

К большому сожалению ПКРМ далеко не соответствует этим стандартам. В организационном плане эта партия образца начала прошлого века. Однако, хуже всего, что руководство ПКРМ не желает реформироваться в соответствии с новыми стандартами. Она открыто противится сплочению левых сил и ведет ожесточенную борьбу против остальных партий этого политического спектра страны. И подобная политика проводилась руководством с момента образования этой партии.

Создается впечатление, что вся эта «имитация революции», сознательно направленна ими не для ломки политической системы и смены нынешней власти, а для манипулирования левым электоратом для полного контроля над ним, помогая правым силам удержаться у власти. Подобная позиция вызвала удивление даже у представителей Гражданского Конгресса, организация, созданная руководством ПКРМ, чтобы придать вид, что программа действий партии поддерживается гражданским обществом. К этой организации примкнули представители творческой интеллигенции и ряда неправительственных организаций. Однако некоторые из них вскоре поняли, что организация, в которой они состоят, образована для прикрытия корыстных интересов лидеров ПКРМ, с целью придать их действиям ореол всенародной поддержки. С такой ролью часть руководителей Гражданского Конгресса не согласилась, и тогда лидеры ПКРМ отказались зарегистрировать в Министерстве юстиции вновь созданную организацию.

И вот, в связи с началом «бархатной» революции Гражданский Конгресс был оживлен и его руководители были информированы насчет грандиозных планах по «обновлению» страны, в осуществлении которых им отводилась особая роль. Однако «марш» на Кишинев завершился песней «День Победы» в исполнении В.Н.Воронина и участникам было предложено сдавать флаги и всем разбегаться по домам. В каком состоянии оказались «революционеры», красноречиво подтверждает высказывания Эрнеста Варданяна, представителя руководства Гражданского Конгресса, который в своем блоге написал о митинге коммунистов от 23 ноября 2013 года следующее: «То, что произошло в конце митинга (у которого по идее, не должно было быть завершения), повергло меня и многочисленных коллег в шок. Я слышу со сцены: «А теперь давайте разойдемся по домам и соберемся еще раз в самое ближайшее время». Что - что? Я не ослышался? Коммунисты отпускают домой пятьдесят тысяч человек, которые добровольно, в едином порыве приехали из всех городов и всей Молдовы?!». Для активистов так называемого Гражданского Конгресса стало ясно, что обещанный марш на Кишинев сотен тысяч людей не состоится. Они восприняли это мероприятие как простую проверку власти на испуг, угроза, которую власть не приняла во внимание и руководство ПКРМ от своей угрозы отказалась.

Многие участники митинга от 23 ноября почувствовали себя обманутыми. Они понимали, что театрально-истерические речи и устаревшие лозунги выступающих является фальшью, посредством которой пытаются манипулировать людьми, пришедших на площадь. Понимали люди, как цинично передергиваются цифры, чтоб доказать, что после потери власти ПКРМ в Молдове ничего не сделано. Как можно обвинить нынешнюю власть в разного рода преступлениях, когда при власти ПКРМ возникли различные криминальные «схемы» и олигархические структуры, когда продолжался процесс «прихватизации» государственной собственности?

Как можно обвинять нынешних властей в «расколе страны», хотя, должен сказать, что мало что делается властью по ее объединению, и в тоже время забыть о торпедировании десять лет назад, руководством ПКРМ, подписания «Меморандума об основных принципах государственного устройства объединенного государства», который имел реальную возможность, как отмечено в заявлении пресс-службы МИД–а Российской Федерации, решить приднестровскую проблему. Не верят люди и в новые лозунге о присоединении Молдовы к Евразийскому Союзу, так как руководство ПКРМ не удосужилось заменить в своей партийной программе и уставе лозунг евроинтеграции страны. Не успев перелицеваться в «евразийцев» уже 23 ноября на митинге коммунистов звучит новый партийный тезис: «Мы не против европейской интеграции, так как мы в Европе, мы за отставку правительства и досрочные парламентские выборы». Что это? Политическая непоследовательность, или руководство ПКРМ переняло опыт манипулирования электоратом у В.Жириновского, который в избирательных кампаниях обещал каждой социальной группе населения то, чего оно ожидало, по примеру : «Каждой женщине по мужику, а каждому мужику по бутылки водки».

Конечно, не важно, что 23 ноября на площади было значительно меньше людей, чем на митинге от 3 ноября. Политическое мероприятие оценивается не по количеству участвующих в нем людей, а по достигнутым целям. А цели: отставка правительства, досрочные парламентские выборы и главное, помешать властям направить в Вильнюс своих представителей для парафирования Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом, митингующими так и не достигнуты. Спрашивается, зачем тогда собирали народ на площади?

Дело в том, что этими действиями руководство ПКРМ пытается постоянно «подкармливать» свой электорат обещаниями скорого возвращения коммунистов к власти и не дать возможности ему «разбегаться» по другим левым партиям. Ведь еще значительная часть их электората, это люди советской системы. Они нуждаются, чтоб их постоянно морально «подкармливали» приглашениями участвовать в различных массовых мероприятиях, в том числе и в акциях протеста, а партийные лидеры уделяли им определенное внимание и поддержку. В ответ эти люди относятся с любовью к «вождям», верят им, не всегда подвергая сомнению их заявления. Для этой части электората коммунистов важно, чтобы чувствовать себя востребованным, не «забытым» и не стоять на «месте», они особенно не вникают и не интересуются целесообразностью мероприятий, в которых вовлечены, для них важно, что власть плохая, а все действия партии правильны тем, что направлены на смену этой власти.

Хочу подчеркнуть, что в ПКРМ имеются и коммунисты, которые не согласны, чтобы их партия представляла собой «клон» бывшей КПСС. Эта часть ПКРМ имеет и свой электорат, который не желает верить в бесконечные обещания, которые исходят от анахронического руководства. Именно с этой, думающей частью партии у руководства ПКРМ постоянно происходят внутренние трения, однако из-за несовершенства Закона о партиях, они не могут отстаивать свою точку зрения в рядах своей партии и потому вынуждены ее покинуть. В.Н. Воронин, под ширмой омоложения руководящих органов ПКРМ, фактически устранил от участия во внутриполитической жизни партии многих видных коммунистов, которые стояли у ее основания. В результате ПКРМ постепенно теряет людей и ослабляет свой интеллектуальный потенциал. Доказательством был и «марш» на Кишинев, состоящий в основном из представителей сельских районов. Можно с уверенностью утверждать, что жители Кишинева бойкотировали митинг от 23 ноября.

Устранение из руководящих органов авторитетных коммунистов практически поставили лидера ПКРМ вне всякой критики. Этим воспользовались несколько группировок молодых циников борющихся за влияние на «вождя» с надеждой его заменить, конечно, в удобный момент. Эти молодые все больше вписываются в структуру тех массовых ценностных представлений, которые далеко не ушли от советского тоталитарного прошлого. «Совковая» система, не оставляющая места для альтернативы, воспроизводит себя посредством этих молодых «циников». Им очень понравились тоталитарные порядки, навязанные партии В.Н. Ворониным, и с нетерпением ждут, когда он уйдет на заслуженный покой, чтобы кому-то из них выпала почетная роль нового «вождя».

Нам всем необходимо понять, что время архаических партий ушло безвозвратно. И в процессе модернизации политической жизни каждый из нас должен внести свой вклад. Нынешняя власть заслуживает критики, однако ПКРМ, с ее радикализмом и авторитаризмом, не может быть альтернативой власти. Ныне в стране сформировался левый электорат, качественно отличающийся от левого электората начальных лет независимости Молдовы. Он нуждается в политической организации, которая ему бы соответствовала, чтобы в очередной раз его не разочаровать.

Обсудить