Димогло Нина: «Верю в Молдову! Верю в себя!»

«И каждому воздастся по вере его»

Иисус

Я – молдаванка! Да, я молдаванка, хотя не ем каждый день мамалыгу, не знаю наизусть все слова гимна Республики Молдова, никогда не купалась в реке Днестр, не умею танцевать все молдавские национальные танцы, а гагаузские традиции знаю лучше молдавских.

Я – молдаванка, хотя самое первое и самое важное слово в своей жизни сказала не молдавском, и даже не на гагаузском языке. Я побывала во многих странах, но вернулась на землю Молдовы, так как мне неприятны искусственные, холодные заморские улыбки, меня не радуют широкие площади или узкие улочки чужих городов. К тому же, я очень не люблю общаться с людьми без отчеств.

Я - молдаванка, поэтому у меня начинает щемить в груди, когда я вижу стеллу при въезде в Гагаузию, я испытываю чувство гордости, когда несу цветы к памятнику Штефана Чел Маре, когда гуляю по кишиневскому парку или среди берез возле любимой Комратской школы, в стенах которой испытала первые сильные чувства - радость побед, горечь поражений, очарование настоящей дружбы.

Я – молдаванка, поэтому я с радостью вдыхаю свежий родной воздух села Бутучены, азартно болею за молдавские футбольные команды и напеваю, заслышав мелодию песни «Melanсolie». Я обожаю молдавские вышиванки и с гордостью раздаю молдавские значки и атрибуты, находясь за рубежом.

Я – молдаванка, хотя я не верю многим нынешним молдавским политикам, которые выступают с трибун с красивыми речами, но совершают неблаговидные дела. Я не верю также и зарубежным чиновникам, которые постоянно обещают Молдове «молочные реки с кисельными берегами», но закрывают глаза на то, что жизнь в нашей стране с каждым годом становится всё тяжелее, а люди становятся всё несчастнее.

Я – молдаванка, поэтому являюсь глубоко верующей женщиной, свято следующей великому завету Иисуса: «И каждому воздастся по вере его». Я помню вещие слова Иисуса о том, что если в каждом из нас будет заложена хотя бы малая горошина настоящей, искренней веры, то всё в нашей жизни будет складываться совсем по-другому, наша жизнь станет доброй, светлой и чистой.

Я - молдаванка, поэтому искренне верю в то, что у нашего трудолюбивого народа есть лучшее будущее. Я верю в то, что плодородные земли Молдовы будут радовать наш народ изобильными урожаями, что молдавские города расцветут и станут красивее любых других городов мира.

Я – молдаванка, поэтому верю в искренность молодых молдавских патриотов, сплоченных в движение «ИЛЕРИ». Я верю в Молдову так же, как в эту древнюю землю верил мой покойный дед. Я верю в то, что и великий Штефан, и мудрый Кантемир, и все молдавские воины, покрывшие себя славой на полях сражений, завещали нам – молодому поколению – сохранить Молдову цельной, независимой и процветающей.

Наши исторические предки были именно такими. Помните, как Штефан помогал морально и финансово другим государствам, таким, например, как Сербия, бороться и выигрывать войны с турками? Как за исследованиями Кантемира следил весь научный мир Европы? Как чтит и помнит весь славянский православным мир великого гагауза Михаила Чакира?

Я твёрдо верю в то, что скоро на нашей земле заявит о себе плеяда новых героев, которыми будет гордиться новая Молдова, ставшая такой, в какую верили наши предки, в какую будем верить и все мы.

Так будет, если каждый из нас будет помнить и повторять, как молитву, слова : «Верю в Молдову! Верю в себя!»

Обсудить