Социалисты не согласны с бюджетом на 2014 год

Представители ПСРМ жёстко раскритиковали проект налогово-бюджетной политики на будущий год, утвержденный кабмином. На пресс-конференции Игорь Додон и Зинаида Гречаная отметили, что вышеупомянутый проект прямо свидетельствует об отсутствии каких-либо серьезных намерений создать высокоэффективную бюджетную политику для ускорения экономического развития и практического решения социальных проблем в 2014 году.

«Происходящее в последние 4 года вызывает немало вопросов. Любое правительство, вне зависимости от его политической ориентации,обязано помогать уязвимым слоям населения, решать социальные проблемы и создавать рабочие мест. Однако молдавский кабмин после прихода к власти АЕИ-КПП каждый год повышает налоги и ждет следующей "дозы" зарубежных грантов и кредитов», – заявил лидер партии.

По его мнению, проект бюджета-2014 основан на определённом увеличении общего налогового бремени на граждан – 32,7% от ВВП. Речь идёт о самой большой налоговой нагрузке в регионе. Кроме этого, в совокупности доходов в национальный госбюджет внешние гранты составляют 5,8% (т.е. 2,3 млрд. леев), однако нет гарантий в том, их удастся получить. Зато расходы бюджета в ВВП – 40,6%, с самым низким общим показателем роста для бюджетов тех или иных административно-территориальных единиц.

ПСРМ отмечает, что сократились ассигнования на кадровые расходы, здравоохранение и образование, а несущественное повышение отмечено лишь в дорожном хозяйстве.

В таких условиях социалисты выдвигают ряд альтернативных предложений: отмена 12 типов налогов (сократить их количество с 23 до 11), восстановление нулевой ставки реинвестируемого налога на 5-летний срок для и создания рабочих мест и поощрения экономических агентов, полное возмещение НДС – 20% для местных сельхозпроизводителей в виде субсидий за 5 суток, исключение некоторых налоговых штрафов для экономических агентов, снижение ставки дорожного сбора.

Обсудить