Лянкэ рассказал об укреплении отношений РМ и РФ

«Мы непременно сделаем всё от нас зависящее, чтобы отношения Кишинёва с Москвой были не просто ровными, но постоянно развивались по восходящей», – заявил Юрий Лянкэ, премьер-министр РМ, в эфире одного из частных телеканалов.

По данным AVA.MD, отвечая на вопрос, существуют ли гарантии, что за 2-3 месяца до подписания пресловутого Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Российская Федерация не выступит с неким предложением, от которого Республика Молдова про не сможет отказаться, глава кабмина отметил, что нынешнее руководство «смогло создать верное понятие интересов Молдовы и на Западе, и на Востоке».

«Не секрет, что в отличие от тех же коммунистов, мы говорили, говорим и будем говорить на одном языке в Брюсселе и в Москве. У нас имеются гарантии того, что украинского сценария в РМ не произойдет», – заверил премьер, указав, что «Молдова покажет, что развивает с Россией хорошие, цивилизованные отношения». Поего мнению, изменения относительно подписания Соглашения об ассоциации возможны, только если итогам очередных парламентских выборов граждане посчитают, что КПП не способна претворить их интересы в жизнь.

«В этом я вижу самую большую опасность для себя и для будущего страны. Поэтому в течение 1 года, оставшегося до выборов, мы обязаны сделать все возможное, чтобы убедить людей, что, хотя тоже совершали ошибки, но многие вещи довели до конца. В подобных условиях сохраняется надежда на изменится к лучшему. И я хочу сконцентрировать особое внимание на реальных изменениях в жизни граждан», – подчеркнул Лянкэ.

Касательно визита в республику Траяна Бэсеску, президента Румынии в пятницу, т.е. до возвращения в Кишинёв молдавской делегации из Вильнюса, и рассказа лидером соседнего государства об успехах, достигнутых там, председатель правительства дал понять, что «не согласен с этой позицией румынского лидера».

«Мне это не очень понравилось и я не понял цель той поездки, почему нужно было непременно опережать нас. Мы и сами могли бы сказать, что тем делали и чем конкретно занимались. К тому же нас в Вильнюсе сопровождала целая группа журналистов. Г-н Бэсеску заверил, что приехал с сугубо частным визитом, и это его законное право. Мы никому не может запретить посещал Молдову», – заметил премьер.

По поводу деклараций Бэсеску насчёт 3-го проекта Румынии уже после вступления в ЕС и НАТО – объединения с РМ, премьер выразился следующим: «Такие декларации противоречат официальной позицией 2 стран».

«Даже в Румынии по поводу его заявлений были критические высказывания. Подчёркиваю, что Республика Молдова является независимым государством, субъектом международного права. Этого мнения придерживается подавляющее большинство граждан. Посему мы добьёмся того, государство было функциональным и чтобы люди чувствовали себя дома комфортно», – заключил Лянкэ, подчеркнув, что «декларации подобного рода не способствуют консолидации общества».

Обсудить