Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина

И что характерно, теперь оппозиция вообще не понимает, что ей делать дальше. Пикетировать административные здания, особенно когда в них нет «нужных лиц» — это очень круто. Создавать «революционные комитеты» (три штуки сразу) и делать «координационные шаги» — это тоже очень круто





Больших слов нельзя бросать на ветер

Владимир Ленин

Памятник Ленину на Бессарабской площади, который оппозиция в очередной раз не смогла снести, находясь в абсолютном большинстве, является сегодня главным символом бесхребетности Яценюка/Кличко/Тягнибока. По крайней мере, Ленин в 1917-м, обладая гораздо меньшими политическими и материальными ресурсами, знал, что и как нужно делать.

Уже сейчас очевидно, что перепуганная «оппозиционная тройка» совершенно перестала контролировать ситуацию на улице. Майдан перестал быть политическим и тем более не стал «революционным». Единственный шанс перенаправить его в политическое русло был у оппозиции, если бы она смогла отправить Николая Азарова в отставку, и тем самым начать переговоры по формированию нового правительства под давлением толпы.

Однако голосование в парламенте с традиционно пафосными обвинениями от оппозиционных лидеров показало еще раз непреложную истину — ТАКАЯ оппозиция не в состоянии переиграть тактически даже ТАКУЮ расшатанную власть. По сути, мы имеем дело с интеллектуальной и харизматичной безыдейщиной, которая для Яценюка и Ко в самом ближайшем времени выльется в очень неприятную историю. Уличная толпа породит новых оппозиционных лидеров.
В поисках кризиса власти

По-настоящему критический момент и для власти, и для всей страны был в ночь с 1 на 2 декабря. После штурма Администрации Президента, историю которого еще предстоит тщательно изучать не только правоохранительным органам, показалось, что настал тот момент, когда появятся первые жертвы (не побитые люди, а трупы), и Рубикон уже будет перейден. Первый, кто убьет человека, оставаться в существующем правовом поле уже не сможет, и тогда начнется война на истребление оппонента.

Однако традиционно для Украины, в которой даже революции и перевороты делаются с приставкой «полу», точка невозврата пройдена не была. Единственной надеждой оппозиции оставалась надежда на кризис власти, которая внутренним самораспадом могла бы подыграть как толпе на улице, так и Кличко/Яценюку/Тягнибоку.

Вот только масштабы этого властного кризиса, скажем так, в рядах оппозиции ожидались несколько иного масштаба. Выход из фракции Партии регионов аж двух депутатов, один из которых традиционный политический мигрант Давид Жвания, а вторая – Инна Богословская – это явно не тот уровень «кризиса», на который рассчитывали в оппозиционном лагере.

Куда интереснее была ситуация со слухами о вероятной отставке Главы АП Сергея Левочкина и назначении на его место «главного по милиционерам» Виталия Захарченко. Но уже накануне голосования по недоверию к правительству Азарова было точно известно, что оба остаются на своих местах.

Левочкин действительно подавал в отставку. Но именно подавал, а не бежал. К тому же, конфигурация зон влияния в высших эшелонах власти значительно запутаннее, нежели простое разграничение «власть – оппозиция». Левочкину куда сложнее находить общий язык с тем же Андреем Клюевым, нежели испытывать «давление» от лубочно-агрессивного оппозиционера Арсения Яценюка. Впрочем, Янукович сумел подобрать аргументы, чтобы его глава администрации остался работать дальше.

По Захарченко пока что не все так ясно. Однозначно, сейчас его «сливать» не будут. Опять же, не потому, что боятся оппозиционной тройки. Она-то, как показали события последних дней, самое безобидное явление в Украине. Отставка Захарченко может спровоцировать на еще большую агрессию уличную толпу, которую системная оппозиция ВООБЩЕ не контролирует.

Сегодня Захарченко – это такой себе «Аракчеев наших дней», отставка которого будет воспринята толпой как проявление слабости власти. Поэтому в ближайшие дни никто его снимать не будет. Но оргвыводы все равно последуют. Разгон кучки студентов/безработных на Майдане в ночь на 1 декабря – это или очень тонкая провокация против власти, или невероятная глупость некоторых представителей этой самой власти. Уже 1 декабря Майдана в Киеве просто бы не было. Оппозиция, в силу своей интеллектуальной импотенции, не смогла бы привести ни одного внятного аргумента, почему люди должны стоять зимой на главной площади столицы. Все закончилось бы так же, как уже забытая и полностью проваленная акция «Вставай Украина!»… Но кто-то отдал распоряжение, которое и привело все к тому, к чему привело.

Окончательно надежды на «кризис власти» добил сам Виктор Янукович, который не отменил плановый трехдневный визит в КНР. На этом фоне инициатива оппозиции 4 декабря начать «пикетирование Администрации Президента» выглядит, мягко говоря, нелепо. Янукович УЖЕ почувствовал, что ЭТА оппозиция никак не способна угрожать его власти. А ЭТА оппозиция с таким ж успехом могла пикетировать, например, вышеупомянутый памятник Ленину на Бессарабской. площади.
Бедные люди

Проблема людей, которые очень сильно не любят Януковича, Партию регионов и, в целом, власть – это их оппозиционные представители. А они в Украине сегодня НИКАКИЕ. Быть может, тот же Кличко в 2015 году и станет президентом Украины, но это произойдет по совершенно иррациональному массовому решению.

Все пиковые события уличных протестов – от спонтанного возникновения Евромайдана до штурма АП прошли БЕЗ УЧАСТИЯ оппозиционной троицы. И «Батькивщина», и УДАР и «Свобода» затем только «садились на хвост» мероприятий, которые спонтанно возникали с низов. Доходило до того, что протестующие выгоняли с площадей «активистов», приходивших на площади с партийной символикой оппозиции.

По сути, как-то частично политизировать Майдан оппозиционной тройке удалось только после 2 декабря, когда градус агрессии начал спадать. Тогда и начали озвучиваться «требования протестующих», большинство из которых были просто футуристическими. Например, срочное подписание ассоциации с ЕС. Или отставка президента.

Затем родилось что-то «более конкретное», а именно, требование отставки правительства. И здесь, как и на улице, проявилась полная беспомощность оппозиционной тройки. Предвидя свой провал по отставке Азарова, оппозиция попыталась сорвать проведение самого голосования. Мотив – не будем голосовать, пока в зале не появится в полном составе правительство.

Да, регламент предполагает в случае вопроса рассмотрения недоверия Кабинету Министров присутствие в зале ВР всего правительства. Однако в данном случае «регламент» был той причиной, чтобы НЕ ПРОВОДИТЬ голосования по отставке. Но «явление Азарова оппозиции» практически в полном составе кабинета (Захарченко, надо понимать, был занят «на баррикадах») оказалось еще одним неприятным моментом для оппозиционной тройки. Пришлось проделать то, чего оппозиции делать не хотелось – продемонстрировать, что она НЕ СПОСОБНА мобилизовать голоса даже внефракционных депутатов. 186 голосов против правительства Азарова – это полный провал.

И что характерно, теперь оппозиция вообще не понимает, что ей делать дальше. Пикетировать административные здания, особенно когда в них нет «нужных лиц» — это очень круто. Создавать «революционные комитеты» (три штуки сразу) и делать «координационные шаги» — это тоже очень круто.

Однако события последних дней показали два нелицеприятных для парламентской оппозиции факта. Первый — на решительные меры Яценюк и Ко не только не способны, но они их в принципе боятся. Куда комфортнее быть «революционерами» в костюмах от Армани, и по возможности поменьше покидать кабинеты/рестораны. Второй факт – оппозиционная тройка опасается появления новых уличных лидеров. Отсюда и появилось новомодное слово «провокаторы», которыми парламентская оппозиция метит всех независимых от них буйных активистов. До 2015-го года остается не так мало времени, а с учетом общего уровня доверия «традиционным политикам» появление принципиально новых лиц может существенно поменять расклады накануне президентской кампании.

Криминальный P.S.

Девять человек, участвовавших в столкновениях с милицией у Администрации Президента, получили двухмесячные аресты. Ребята теперь будут сидеть в СИЗО. Но характерно другое. Ни у одного из них не было своего адвоката — все получили «госзащитников». Парламентская оппозиция, имеющая в своем списочном составе почти 190 депутатов, — а это значит минимум 190 штатных профессиональных адвокатов-помощников — не удосужилась молодым людям предоставить хоть какую-то минимальную юридическую помощь. Отработанному материалу адвокаты уже не нужны.
,Inpress.ua

Обсудить