Социалисты протестовали против антисоциальных действий властей

Сегодня представители и сторонники ПСРМ провели перед зданием Минсельхоза акцию протеста, в рамках которой высказали своё несогласие антисоциальным действиям нынешних властей, которые нашли своё отражение в проекте госбюджета на 2014 год. Митингующие потребовали от депутатов изменить данные документов.

Социалисты выступают против подорожаний, запланированными руководством страны в системе здравоохранения. Манифестанты недовольны повышением на 700 леев стоимости медицинского полиса – с 3,3 тыс. до 4,05 леев. Они полагают, что возникает много вопросов в сложившейся ситуации, когда персии и зарплаты увеличиваются на 5-7%, а цена полиса – на 20%. Кто же будет это оплачивать, если заработные платы простых граждан – всего 2-3 тысячи леев? На что именно будут направлены дополнительные деньги, которые получит бюджет за счет вышеупомянутой реализации медполисов, если расходы в системе здравоохранения, предусмотренные на будущий год ниже, чем в текущем?

Ещё члены ПСРМ обратили особенное внимание на то, что реформы в системе здравоохранении дошли до этапа коллапса. По их мнению, растет число закрываемых районных больниц и ограничивается доступ обычных граждан к медицинским услугам. Представители Партии социалистов настаивают на повышении общего количества услуг, оказываемых по медполису, а также на незамедлительное проведение эффективных изменений в этой системе.

Протестующие также высказались против повышения жалованья прокурорам и судьям, потребовав скорейшее перенаправление тех средств на удовлетворение насущных потребностей молодых специалистов, отправляющихся в сельскую местность на работу.

Также они потребовали вернуться к адресным компенсациям для ряда граждан, повышения размеров социального пособия и отмены существующих дискриминационных критериев отбора его получателей.

Прозвучали лозунги: «Нет – повышению цен в здравоохранении!», «Нет – антисоциальному бюджету!», «Медицина для всех!».

Обсудить