Что будет после саммита в Вильнюсе?

Во-первых, означает ли парафирование представителями Республики Молдова в Вильнюсе Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли невозможность для неё свернуть с этого пути в дальнейшем?

Думаю, что не означает. Пример соседней Украины показывает, что парафированный документ может быть и не подписан. Пример этот, конечно, не самый удачный, поскольку президент Виктор Янукович, столько лет звавший свой народ идти в Европу, вдруг в одночасье решил круто сменить свой внешнеполитический курс, что спровоцировало взрыв массовых протестов населения. Но мы сейчас говорим не об этом, а о сути данного явления, признав, что парафирование документов не служит абсолютной гарантией того, что они обязательно будут подписаны.

Во-вторых, что дает Республике Молдова Соглашение о зоне свободной торговли? Здесь многое зависит от того, какие конкретно пункты были включены в парафированный документ. Чисто теоретически межгосударственные соглашения подобного типа, как правило, приносят стране только плюсы. Однако в нашем случае есть два весьма серьёзных «но».

Первое «но» состоит в том, что сам текст этого соглашения может содержать в себе некие опасные «подводные камни», не замеченные или не принятые во внимание при парафировании. Для внимательного изучения и анализа экспертами-экономистами около тысячи страниц текста документа потребуется не меньше недели, прежде чем мы услышим их первые объективные комментарии.

Второе «но» заключается в специфической геополитической ситуации Республики Молдова, которая находится на стыке интересов двух конкурирующих между собой полюсов — Евросоюза и России. Поэтому любая власть в Кишинёве должна понимать и учитывать, что каждый её шаг как на Запад, так и на Восток неминуемо будет болезненно восприниматься другой стороной и вызывать у неё соответствующую реакцию.

А что такое современные методы международного воздействия, общеизвестно: в первую очередь это экономическое давление; во-вторых, это давление информационное; в-третьих, это усложнение условий перемещения и пребывания для наших гастарбайтеров, работающих как в России, так и в странах Восточной и Западной Европы.

Поэтому говорить об успехе Республики Молдова на пути евроинтеграции в свете вильнюсских соглашений можно будет только в том случае, если в этих документах при их изучении и анализе не будут обнаружены какие-либо кабальные условия. И, конечно, при том условии, что молдавским властям удастся, продолжая движение в направлении ЕС, сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с Россией и странами Таможенного союза.

Есть ещё один важный момент, о котором, как правило, забывают многие молдавские сторонники евроинтеграции, — это наша внутренняя готовность к ней. Известно, что наши сограждане, побывавшие в Европе, возвращаются домой под сильным впечатлением от многих положительных моментов, замеченных ими в повседневной жизни европейцев.

Поэтому им порой кажется, что если Молдова ещё больше приблизится к Евросоюзу, то и у нас немедленно появятся такие же чистые улицы с опрятными домами, как в европейских городах, всё вокруг станет ухоженным и радующим глаз, а наши люди станут вежливыми, приветливыми и улыбчивыми.

Но вот вопрос: а кто же всё это для нас сделает? Неужели кто-то может всерьёз надеяться на то, что придет вдруг в Молдову некий «добрый дядя» из Европы, который наведёт у нас порядок, уберет и помоет наши улицы, починит наши дороги, везде восстановит клумбы и газоны, научит наших пешеходов и водителей взаимной вежливости?

Может быть, пора уже понять, что мы сами должны стать европейцами? Евросоюз, конечно, может дать деньги нашей стране, может помочь ей советами, но он не сможет изменить наш менталитет. Пока мы сами не перестанем вести себя бескультурно, будем продолжать бросать мусор где попало, гадить в подъездах и лифтах, видеть во всех незнакомых людях врагов, нам не поможет никакая Европа.

Поэтому и сторонникам евроинтеграции, и сторонникам интеграции Молдовы в Таможенный союз надо осознать, что ни та, ни другая интеграция сама по себе не является и не может являться панацеей от всех наших бед. Осознать и как можно скорее начать серьёзно и упорно работать над собой, изменять свою культуру общения в быту и ведения бизнеса.

Только когда мы полностью избавимся от нынешнего тяжкого груза известных пережитков и недостатков, когда поднимем уровень развития своей собственной цивилизованности до общеевропейского, нам станет жить намного лучше — независимо от развития внешнеполитических событий. Мы станем гораздо более уверенными в своём лучшем будущем.

Парафирование Молдовой соглашений в Вильнюсе может стать для неё началом новой жизни. Но оно же может стать и концом евроинтеграционных устремлений и надежд нашего народа.

Всё теперь будет зависеть от готовности и способности молдавского общества построить Европу у себя дома, в своей собственной стране, отказавшись от опасных иллюзий относительно того, что за нас это сделает кто-то другой.

Политолог Андрей Андриевский
для aif.md

Обсудить