Опять язык

Снова депутатов беспокоит «языковой вопрос»

Материал

Комментарии 41

Войти
  • # Opinion
    чем бы дитя не тешилось- лишь бы не плакало. за что им деньги платят?
  • В
    # ВЕН
    Совет из анекдота: Что-то меня беспокоит Гондурас. Так ты его не расчесывай он и успокоится. Но совет для разумных, а либерасты всех мастей только и умеют, что языками чесать вот поэтому у них постоянный зуд.
  • A
    # Argus
    Циля, как ваши дела?
    — Ой, да полная жопа!
    — И шо, кроме проблем с фигурой, ничего?
  • G
    # Grog
    «Юрист» не понимает разницы между Декларацией и Основным законом.
    • # euroconforma Grog
      А та как не-юрист скажи может ли основной закон противоречить Декларации об независимости?
      • G
        # Grog euroconforma
        А ты мне как потенциальный подследственный скажи, Декларация «прости врага своего» противоречить закону в части Статьи 186 параграф 1.«Кража, то есть тайное хищение имущества другого лица»
        И ты скажи мне как несостоявшийся космонавт несостоявшемуся капитану авианосца, как Основной Закон, обладающий высшей юридической силой, может противоречить Декларации в которой РАСПОРЯЖАЕТСЯ применять на всей своей территории ТОЛЬКО Конституцию. )))))
      • с
        # спартак euroconforma
        А где декларация то? Та, которую вам мулям писал румынский генерал? Даже на это мозгов не хватило. Или та, что сгорела?
  • A
    # Argus
    Что может решить суд, где 5 из 6 его членов, по слухам, являются гражданами Румынии?
  • s
    # suruceab
    Подброшу «дровишек» к теме:
    Иудеи, — это люди имеющие отношение к иудаизму, суниты и шииты — имеющие отношение к разновидностям ислама, буддисты — … к буддизму, индуисты(индусы) — … к индуизму и т.д. Сколько религий, столько и разновидностей народов и народностей, исповедующих их. Вопрос: а как обстоит дело с православием?
    Ответ таков: это славяне! В Болгарии, в Румынии, в Молдове, в Украине, в Беларусии, в России и т.д. проживают православные, т.е. славянские народы. И языки у них славянские, на основе праславянского языка! Если На-род утерял связь со своим корневым духовным языком, это уже не На-род, а что-то другое, «пустышка» — делай с ним что хочешь. Нет уже в нем силы… Праязык Даков — славянский (сутры Даков на санскрите писаны, если не ошибаюсь. Санскрит — праязык славян. Это наши корни… Либо румыноподобные стройте у нас католические церкви и загоните силком туда народ как скот, либо не пудрите мозги ему с надуманными идеями о румынском языке, как корневом для Молдаван.
    В Румынии какие церкви стоят? Православные? В эти церкви ходят славяне или католики? Ваши идеологи совсем заврались, запутались в истории Румынии и пудрят мозги теперь и Молдаванам.
    Так вот знайте, неучи и темные людишки: у нас один из славянских языков — молдавский. Да, румынский звучит мягче, но слова написаны без Души, нет в наборе букв той сакральности, что в молдавском на кириллице. Не буду далее писать, т.к. в глубину надо еще много копать. Специалистов — лингвистов у нас видимо уже нет. Может я ошибаюсь? Каждое слово несет цифровой код, каждая буквица — это цифровой код. В латинской графике этого нет. Не слышал об этом. Пустой язык, материализованный, без Души.
    Как только перевели молдавский язык на латиницу, Духовность На-рода стала падать, деградировать стал На-род, в «пустышку» стал превращаться, слаб стал… Кто ответит за эту мерзость, что сотворили с Народом? Либералы?
  • s
    # suruceab
    Лучше Марка Твена не скажу:

    «Никогда не спорьте с идиотами.
    Вы опуститесь до их уровня,
    где они вас задавят своим опытом»
  • # василий
    Может кто-то из вас, любезный читатель, пробовал брынзу (молдавские и румынские сыры), и оценил, какая она сытная. Так и книга Александра Штефана «Карпатия. Залмоксе – бог первой цивилизации», рассказывающая историю даков.По обе стороны Дуная в верхней и нижней Молдове живут люди – прямые потомки Даков (геты) уникальной органической цивилизации, ведущей свою родословную от гипербореев,. Они и по сей день в своих традициях придерживаются божественных принципов предков. В этом их сила. Им не легко. Нигде на Земном шаре так в целости не сохранилась корневая система крестьянства, как в нижней (Румыния) и верхней (современная Молдавия) Молдове.
    Есть и еще кое-что территориально скрываемое, что говорить не надо (им очень не просто).
    И если вспомните анекдоты советской поры о баснословной доверчивости молдаван, которые всему верят на слово, знайте, что до самых последних гибельных времен в большинстве сел, не прожженных современной цивилизацией (коих мало осталось), чистые души молдаван, памятуя заветы предков, держат данное слово абсолютно, и того же ждут от другого. Чисты и непорочны сердцем, отсюда и анекдоты. Работу свою делают со 100% качеством, стремясь к совершенству (В Европе и России это прагматично оценили).
    Они скромны и, хотя, наученные временем, уже не так баснословно доверчивы, как еще недавно, с детской счастливой радостью открываются навстречу бескорыстному сердцу.
    Сумей разглядеть, внимательный читатель, главное. На гербе молдавской страны – зубр с шестиконечной звездой во лбу. Национальный характер молдаван являет те же свойства, каков и нрав этого животного: терпеливость, работоспособность, скромность, но и сила, достоинство, упорство. А шестиконечная звезда – это символ овладевшей тайнами природы, духовности. Много и тяжело работая на поле, многие из них так сильно склонили голову, что звезда скатилась и упала, и стали они быками. Но, ты, на русском читающий эти строки, разве в своем народе не разглядишь во множестве больных и бешенных соплеменников? В любом случае недостатки есть продолжение достоинств. Будем снисходительны, как мы умеем быть снисходительными к себе и к своим.
    А теперь заглянем в историю. Когда Римская империя покорила весь цивилизованный в современную ей эпоху мир – Европу, Британию, Ближний восток, Египет, Северную Африку – лишь на самом ее сиятельном носу (всего одну ночь плавания через Северную Адриатику на галерах) жил непокоренным народ пастухов и огородников – даков, предков молдаван, прямых потомков гиперборейцев. Среди даков было много бессмертных, владеющих Силами Природы, и потому римляне обходили эту землю стороной. Свежа была память о первом походе Рима на Дакию, когда даки въехали в святая святых Рима на Капитолийский холм на конях и сбросили к ногам «властелинов мира» плененного сына полководца легионеров. И платил венценосный Рим, владыка мира, дань пастухам, никогда не имевшим регулярного войска в То время, когда весь мир платил ему!!!
    Почему в другой раз было отправлено вдвое больше отборного (понимай, зная крутые нравы тех времен, самого свирепого) войска, с суровым приказом, не вступая с даками в разговоры (опасно), убивать всех мужчин, а земли и жен их брать в награду и поселение. (Тут такая хитрость, зная вековечную маленькую святую мечту человека – жена, домик, земля). Легионерам, проще говоря, было сказано – возьми свою мечту. И даровалась, уставшим от бесконечных войн солдатам, вожделенный мир и покой. Это были самые свирепые легионеры – два отборных легиона.
    Воистину Тьма была вдохновлена казуистически посредством обещания долгожданной свободы.
    Когда началась свирепая бойня, мудрые старцы, составлявшие сакральную фигуру управления даками, собрались на совет, и отдали приказ царю Дечебалу прекратить сопротивление, проявив свою Мудрость следующим образом: «Проглотив нас, они проникнуться нашим Духом», — ибо почитая своим главным богатством Святой непобедимый дух, знали, что он даст себя знать спасительно в самые тяжелые будущие времена.
    Царь Дечебал ответствовал старцам таким образом, что главной своей задачей, функцией имеет физическую защиту своего народа, но, подчиняясь вердикту Мудрых, не видит больше смысла нахождения в теле, и испустил дух (удалился и пронзил себя мечем). Его правая рука Мош Джерил (неслучайность со славянским Ярило, греческий Jeros, герой, а также старец) с младенцами мужского пола, сколько было возможно, удалился в Кодры (леса Карпат). С тех давних пор в теле румынского народа живет ожидание и ощущение грядущей силы из Молдавии.
    Жестокий, ранее оскорбленный, прагматический Рим на 1000 лет запретил само упоминание названий Дак, Дакия под страхом смерти. И всех велел именовать римлянами. Бывшие в ту пору на этой земле цыгане, интуитивно обитавшие возле Высшей Силы бессмертных Даков, сразу взяли себе в защиту от свирепости римлян лояльное название. Отсюда – «ромалэ». Ром – мужчина.
    Здесь вам, уважаемый читатель, открывается и секрет пренебрежительного отношения к румынам, бытующее до сих пор в Европе. Дело в том, что покоренные, признавшие себя вассалами Рима королевские доминантные дома, генерации Европы, удивлявшиеся (и знавшие о ней) феноменальной Силе и допреж непобедимой Дакии, к новым поколениям, как к солдафонским полукровкам, не сохранившим имени, Силы, Славы предков (которыми раньше восхищались и завидовали) стали относиться, как к униженным полукровкам, плебеям, на фоне того, что они сами сохранили свои линии, кровь, язык и название бритов, саксов, галлов и т.д.
    В честь самой большой победы, за столетие побед над всем миром, в центре Рима была воздвигнута величественная Троянская мраморная колонна, что показывает самую большую радость и самооценку Римом этой победы, по сравнению с великими сражениями со всеми армиями, не менее свирепых, чем профи легионеры. А ведь это, вдумайся читатель, была всего-навсего небольшая страна мирных пастухов и огородников, хотя в стародавние-давние времена она, называясь Гиперборей, простиралась на всю Европу до Уральских гор, и жители ее говорили на одном прото-языке. Божественное иногда сокращается, сохраняясь. А на мраморной Троянской колонне на 23 витках римские триумфаторы, руками лучших резчиков, запечатлели фрагменты победы над Даками., где последние, словами искренне сочувствующего английского комментатора тех событий «искаженно представлены хитрыми и вероломными варварами».
    Воистину официальная историческая наука, националистически изнасилованная всем миром, не знает примера более отвратительного, чем этот.
  • # василий
    Поселение Городище, в Резинском районе, где ведут археологигеские раскопки волонтеры из Франции.Интересный. рассказ местной жительницы Тамары Георгиевной. www.youtube.com/watch?v=0oB0hykTSV8
  • # para bellum
    Раньше думал, что конституция это основной закон государства, а оказалось, что это особый вид туалетной бумаги, предназначеный исключительно для задниц особей «высшей румынской расы».
  • Г
    # ГЕЛИОС
    да, так издеваться над Конституцией мало кому получалось… вначале парламентские выборы в «разумные сроки», потом — «народный президент», теперь вот — Конституция повалялась под Декларацией… Скоро письма лидеров Сфатул Цэрий своим кумэтрам в Румынию будут превыше всего. Слава демократии и невероятной законности и мудрости демократов!
    • E
      # Eugen ГЕЛИОС
      Почти что в тему — «Брежнев и барон»

      vk.com/video6499465_165910308?hd=1&t=5s
  • # almaz
    важнее вопрос о процедуре, а не о языке. В заявлении КС было сказано, что Декларация стоит выше Конституции. Вот тут-то и вопрос, а с какой стати?! Конституция — это высший Закон государства, но никак не Декларация. Конституция может меняться, отвечая новым реальностям, и это нормально, а Декларация делается один раз. Если есть установленная Конституционная норма — это высший закон. Тэнасе и Ко сегодня сделали не юридическую, а политическую трактовку. Мне лично не важно какой язык в Конституции, но важно, как он туда попал. Завтра, если поменяется конъюнктура будет большое искушение еще у кого-то искать какие-либо исторические Декларации. Например, найдем где-нить, что Штефан декларировал, что все вокруг мудаки, а Молдова крута — давайте и эту декларацию отобразим в Конституции))). В общем, по процедуре полная херня.
    • # almaz almaz
      с точки зрения права корректно говорить, что на основании решения КС с сегодняшнего дня госязыком является И румынский, тк статью Конституции о молдавском языке никто не отменял, и подозреваю, что в ближайшее время не отменят.
      • # almaz almaz
        да и еще, КС дал повод коммам теперь обратиться в Венецианку по поводу этого безграмотного заявления.
  • # Opinion
    Мне вот интересно. Ну назвали язык румынским. Ну объединятся с Румынией. Ну вступят в евросоюз, но как жить потом без врага, без того на кого можно спихнуть все свои неудачи, ведь не на отсутствие интеллекта, ведь нужен виновник?????
    • # Opinion Opinion
      это к тому, что, обязательно, проёдёт 50 лет и 100 лет, не дай бог распадётся Евроколхоз, но даже если не распадётся, Молдова (пусть она уже будет Румынией) останется беднейшей страной. никогда (НИКОГДА) Германия, Франция. Италия, АНГЛИЯ и тд и тп. не дадут Румынии стать ровней. НИКОГДА.!!! и всегда, эти униженные по жизни, люди будут искать врага в своём отсутствии интеллекта. а ведь писали издревле все про румын. к сожалению они не учатся, не работают над собой, а ищут всегда виноватого в их неудачах. виноваты все кроме них.
      • # almaz Opinion
        проблемы в том, чтобы язык назывался румынским — нет, Австрия, Германия и Швейцария имеют в Конституциях официальный немецкий и не объединяются, но это резутьтат волеизъявления выраженного через конституционную норму, а не подковерные махинации судей-недоучек!
        • # Opinion almaz
          ведь не в названии дело. дело в том, что некоторые люди (партии) только этим и занимаются. почему они не занимаются экономическими, социальными и тд и тп вопросами? а потому, что они больше ничего не умеют, кроме. как устанавливать камни на площадях, собирать заседания по вопросам раскраски и размера флага, как переименовать улицы, как переиначить историю и тд и тп. это возня в куче дерьма.
      • # Opinion Opinion
        я желаю России перестать быть доброй и сердобольной. другие народы добра не понимают и не благодарны. только силу уважают. тут америка права. печально. но факт. все шавки сплотились под тенью америки, против россии. нет. я не за россию, в сегодняшнем её виде. но где же ваша гордость, чувство самоуважения. ведь это низко. ведь это предательство бывших друзей. сегодня предали одних. завтра других. вчера вы были друзьями турков, потом гитлера, потом ссср, потом америки. вас за это будет кто-то уважать???? сомневаюсь. ведь россия- это не только та бандитская россия, что сейчас, ведь нас всех положили на лопатки, и её тоже.
        • B
          # BARTOK Opinion
          Россия не может быть бОльшими молдаванами.
          чем сами молдаване.
  • B
    # BARTOK
    Ну, и кто спрашивается загонит теперь — после решения
    КС Приднестровье в румынский уже курятник?
  • B
    # BARTOK
    Теперь остановимся на самом решении:
    решением КС признано, что "… текст Декларации о независимости Молдовы, в котором указан румынский язык, превалирует над текстом Конституции, где упомянут молдавский. Таким образом, государственным языком Республики Молдова является румынский."

    Действительно, вышеупомянутая декларация стоит выше конституции РэМэ.
    И в решении КС НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЯ. Но в этой же декларации есть и
    другой абзац, который напрямую касается Приднестровья и о котором я не
    раз писал. Читаем:

    ПОДЧЕРКИВАЯ, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины
    и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также
    население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924
    года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий,
    принял 2 августа 1940 года Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР» —
    нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального
    правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР;

    Здесь важны два пункта. ПЕРВЫЙ: "… не спросив население Бессарабии, севера
    Буковины и области Херца… а также… а также население Молдавской АССР (Заднестровья)"..."

    В 1992 году ТАКЖЕ НИКТО не испрашивал мнения ни ВСЕЙ МССР, ни Приднестровья в
    частности.

    И ВТОРОЙ ПУНКТ: "… в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа
    1940 года Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР...»

    Вот это и есть ВОЗВРАТ двух территорий, вошедших в НЕЗАКОННО образованную МССР
    на момент 2 августа 1940 года.

    СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ КС — ЭТО ПРЕЦЕДЕНТ. Что бы там ни говорили.
    А попытка присоединить или как говорят в курятнике — реинтегрировать
    Приднестровье — есть не более чем ПОПЫТКА ОККУПАЦИИ.

    Так, что, либо крестик, либо килоцы.

    Но какой бы ни была реакция: Приднестровье по любасу к румынской теперь
    уже камасутре не имеет никакого отношения.
  • к
    # кац
    Вот уж ВОИСТИНУ!!! сам черт ногу сломит.Если НЕТ языка, то по идее НЕТ народа, а если НЕТ самого народа, то где страна? ВЫ в праве смеятся, НО! с кем же тогда была подписана в Вильнюсе отсосация?
    • B
      # BARTOK кац
      С призраками, кац. С потомками Дракулы.
      • B
        # BARTOK BARTOK
        На самом деле все это очень прискорбно. Какие-то три-четыре
        сотни дебилов, политических проституток и вообще — психически
        озабоченных эмбрионов ставят в известную позицию целый народ.

        А унде сам народ? А народу пофиг! Народ безмолвствует.
        • r
          # raduga BARTOK
          А народ этот стоит в очереди, на вокзале и занимает очередь на поезд, вот и рафинированный нацик, GriN, подтверждает это, он там был и написал / Нет, там есть имперцы, но значительно меньше, чем следовало ожидать./, но там до фига титульных, которых, правда, не существует в природе, но которых сегодня местный Проституционный суд, обозвал румынами.
    • A
      # Argus кац
      Какой то американец сказал, что есть народы без государства, например курды.
      А есть государства без народа, например Молдова.
    • s
      # suruceab кац
      Браво, Кац! Пузырь надутый пузырями…
  • # Иван Лютый
    Признание языка — весомый шаг к пробуждению, восстановлению «коллективного бессознательного» единого народа, шаг к выздоровлению нации… Данное явление всегда приводит в бешенстве различных чертей, вурдалак, упырей, ханыг, шаромыг, забулдыг питающихся духом ослабших народов..)))!
  • # MDUARORUS
    Справедливость восторжествовала.Теперь молодое поколение станет себя чувствовать уверенней.А то растерялись толи они на моддавском говорят толи на румыском. Румынский так румынский. А вот теперь
    не мешало бы бы и закон о менталитете принять. Например учительница румынского языка рассказывая детям о красоте Румынского языка проводит сравнение… вот смотрите как на нашем языке поетично и музыкально звучит Primavara… сразу чувствуется вся глубина Румынской души… и как звучит у этих Русских… ВЕСНА…
    • A
      # Argus MDUARORUS
      — Микола, ты знаешь шо клятые москали на наше пыво, говорят пиво!
      — Оць гады, повешать за это их треба!
  • s
    # suruceab
    Уверен, что скоро, года через 3, появится книга:" История предательства Молдовы", где будут перечислены все прикормыши соседней страны, изменившие своей Родине. Иуды всегда были и в каждом народе они присутствуют как силы зла. Они всегда были и всегда будут. Черное и белое, инь и янь, свет и тень, борьба единства и противоположностей, одним словом — дуальность. Таков человек, такова его ступень Раз-Вития Раз-Ума.
    Если деньги выше нравственных начал, то перед нами недочеловек, хоть даже в мантии конституционного суда. История предательства — это наша история сегодняшнего дня. Мы ее все вместе заслужили…
  • A
    # Argus
    Не будет такой книги никогда.
    Некому ее писать.