Самый трудный бой Кличко

Чемпион мира по боксу в роли главы государства? Виталий Кличко планирует в 2015 году сменить Виктора Януковича на посту президента Украины. Кличко называют новой силой. Но он недостаточно опытен, и ему тяжело вести за собой людей.

У Виталия Кличко есть мечта. Он хочет, чтобы в Киеве однажды в его честь была названа улица. Но не из-за спортивных успехов, а за политические заслуги. И лучшего момента показать себя, чем сейчас, пожалуй, не придумаешь.

На протяжении почти двух недель в украинских городах продолжаются протесты против президента Януковича. Люди протестуют против его решения приостановить подписание соглашения с ЕС и повернуться в сторону России. Полиция прибегает к насильственным мерам в подавлении митингов. В центре событий Виталий Кличко. При поддержке десятков тысяч демонстрантов он в понедельник призвал к смене власти в бывшей советской республике.

Оппозиция при помощи вотума недоверия захотела убрать с поста председателя правительства и доверенного лица Януковича Николая Азарова. Но в парламенте для принятия решения не хватило голосов. «За» проголосовали только 186 депутатов при необходимых 226 голосах. Но, несмотря на это, текущий политический кризис может стать шансом для Кличко. В 2015 году на Украине пройдут выборы президента. 42-летний боксер при помощи своего прозападного курса планирует сменить на своем посту Виктора Януковича.

Цель поставлена нелегкая. На Украине к Кличко относятся как к национальному герою. Еще в сентябре 2012 года он защитил чемпионский титул. Но в политике он абсолютный новичок. Основанная им партия «Удар» существует с 2010 года. После парламентских выборов прошлого года он вошел в парламент как третья по величине сила в стране. «Кличко — незапятнанный политик, новая политическая сила», — объясняет Михайло Банах его успех. Кличко сделал борьбу с коррупцией своей основной темой. Он считается «чистым политиком», — говорит Банах.

Но вместе с тем он недостаточно опытный, это проявляется особенно четко сейчас. Кличко дает пресс-конференции, выступает с речами, старается вести за собой демонстрантов на Майдане. «Это у него не получается», — говорит Банах. Боксер недостаточно одарен в плане риторических способностей. Вместо ясных слов он говорит длинные речи.

Его неопытность бросается в глаза особенно тогда, когда он выступает вместе с другими оппозиционными политиками, такими как Арсений Яценюк, близкий соратник Юлии Тимошенко, и Олег Тягнибок, председатель партии «Свобода». Они также претендуют на президентский пост. «Тягнибок может повести за собой людей. У Яценюка большой политический опыт», — говорит Банах. Последний был два года министром иностранных дел.

Желание Кличко возглавить страну велико. Это он уже дал понять в конце октября. Он заявил в парламенте, что его не удастся запугать и тем более остановить: «Я выставлю свою кандидатуру на президентских выборах». Ясные слова, которые с точки зрения профессионала по боксу были необходимы в тот день.

Ранее парламент принял поправку к конституции, которая может исключить Кличко из борьбы за власть. Согласно этой поправке, кандидат на пост президента должен прожить в стране минимум десять лет до проведения выборов. Кличко также проживает в Германии. Закон четко направлен против него, сказал позднее Кличко в интервью. Это была попытка выбить его из игры.

Но представляет ли Кличко на самом деле опасность для Виктора Януковича? Согласно данным опроса, проведенного в октябре, у чемпиона мира по боксу хорошие шансы победить в бою с президентом – более 30% за Кличко и почти 20% за Януковича. Он смог бы объединить Украину, говорит Банах. «У него равная поддержка во всех регионах страны». Будет ли этого достаточно, станет видно, самое позднее — в 2015 году.

ИноСМИ

Обсудить