Шелин поведал о капкане для ЦИКа

Виктор Шелин, председатель СДП, и Сергей Коропчану, генеральный секретарь политформирования, решили защитить более чем 220 тыс. граждан, подписавшихся в поддержку референдума о вступлении РМ в ТС, для чего подали в Апелляционную палату заявление с требованием пересмотреть решения ЦИК, датированное 3 августа 2012 года.

Основанием для подачи в судебную инстанцию иска явились обстоятельства расследования Генпрокуратурой подписных листов, которая в рамках проверок выявила, что подозрения в достоверности вызывают лишь 8 тыс. подписей из представленных 232 тыс.

Это, по мнению Виктора Шелина, председателя инициативной группы, даёт все основания для пересмотра несправедливого решения ЦИК. Он считает, что комиссия загнала себя самостоятельно в капкан, т.к. в прокуратуру она подала обоснование только по 8 тыс. подписей, по которым были подозрения, подтвердив таким образом, что остальные 224 тыс. подписей не вызывают у ЦИК сомнения и отклонены по политическим мотивам.

Напоминаем, что 3 августа прошлого года Центральная избирательная комиссия отклонила без веских оснований 197 тыс. подписей в поддержку проведения плебисцита о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз. Позднее все подписные листы передали в Генеральную прокуратуру. Для проведения референдума нужно минимум 200 тыс. подписей.

Обсудить