ДПМ: Название государственного языка должен определить народ на референдуме

Название государственного языка стало поводом для раскола в обществе и скандала в парламенте. С интересной идеей решения этой проблемы выступил лидер ДРМ Марианн Лупу. Председатель ДПМ считает, что жители страны должны сами решить, на каком языке говорят - молдавском или румынском. Поэтому он предлагает провести по этому вопросу республиканский референдум.

Марианн Лупу призвал все партии поддержать эту инициативу. «С точки зрения Демократической партии, самым целесообразным методом решения этой проблемы раз и навсегда является проведение референдума. Только народ, чье суверенное мнение превалирует над мнением политического класса, должен это решать», - заявил Лупу.

Председатель ДПМ также отметил, что вчерашнее решение КС на означает аннуляцию 13-ой статьи Конституции.

«Вчера выяснилось, что молдавский и румынский языки имеют равную юридическую ценность на территории Молдовы. Никто не отменял 13-ую статью Конституции. Соответственно, и эти положения остаются действительными наравне с нормами Декларации независимости. Также хочу привлечь внимание к слову «превалировать». Оно не означает исключать. Эта ситуация не посягает на фундаментальное право каждого гражданина на самоопределение», - заключил глава демократов.

Обсудить