Интеграция второй свежести

Политики будут и дальше врать друг другу и всем нам про евроинтеграцию, при том что ближе к Европейскому союзу мы не окажемся ни на миллиметр – ни в плане формального статуса, ни по реальному уровню жизни.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Colonel
    Ниасилил...)
    Очередной опус с поливом всего и вся.

    /Будь я евроинтегратором, непременно констатировал бы непрофессионализм Юрие Лянкэ как дипломата. Ведь это именно в его бытность министром иностранных дел Республика Молдова согласилась на «Восточное партнерство»./

    Дядя, учредительный саммит Восточного Партнерства состоялся в мае 2009 г, документы подписывал Стратан.))
  • z
    # zelea22
    Жаль, Виктор, что ты ушел из социал-демократов. Может тогда не было-бы продажного Лупу и лукавого Дьякова, хилого Шелина и грандомана Додона. Но тогда были павлин Нантой и флюгер Царан(у). Вот и приходится заниматься констатацией, а не делом. А выводы твои правильные на 100%. Но кто их услышит?? А если и услышит то только тяжело вздохнет. Молдова царэ нееуропянэ, чи африканэ.
  • v
    # valera
    Для Бобо и так и не осилившего Штандартенфюрера, эта цитата о вас болезных и вашего племени:
    «А еще у нас есть одержимые принципиально. Кое-кто из них тоже сидит на подкормке, на тех же западных грантах, жить-то на что-то надо, но движет ими не любовь к европейским деньгам. Для них европейская интеграция ― это некая идеальная цель, движение по направлению к которой, как они полагают, позволит им окончательно порвать с ненавистным советским прошлым. Что показательно, у евроодержимых из молодого поколения, которые в этом прошлом и не жили-то, ненависть к нему тоже существует, подсознательно, на уровне подкорки. Такими их воспитали.

    По большому счету, для принципиально одержимых неважно, получится или нет прилепиться к Евросоюзу. Они вообще не мыслят конкретно, им что кандидатство в члены ЕС, что «Восточное партнерство» – без разницы. Главное – ни в коем случае не оказаться снова в единой связке с кошмарной Россией. Получится под шумок объединиться с Румынией – хорошо. Не получится – уже неважно. Весь смысл евроинтеграции сводится для таких к одному – как можно дальше оторваться от России.

    Люди из второй категории, безусловно, достойны жалости, но помочь им нельзя. Фобии геополитического свойства, замешанные на застарелых исторических комплексах, не лечатся обычным курсом психотерапии. Они вообще не лечатся, с этим приходится жить.

    Вопрос, какое отношение ко всему этому имеет европейская идея, задавать бессмысленно. Слишком очевиден ответ.»

    Четко и по существу. картина как говорится, маслом.
    • # Colonel valera
      /Весь смысл евроинтеграции сводится для таких к одному – как можно дальше оторваться от России./

      Трындеть, не вагоны разгружать.Ткни лучше пальчиком, кто с москалями собирается вообще дела водить и вместе жить? Нет таких.
      • v
        # valera Colonel
        Это Щтандартенфюрер вариант ответа у вас по принципу зачем мне холодильник если я не курю. Вертитесь как глист в унитазе и на вопросы прямые стараетесь не отвечать. Ваша цитата :«Трындеть, не вагоны разгружать.Ткни лучше пальчиком, кто с москалями собирается вообще дела водить и вместе жить? Нет таких.», вообще не требует ответа, как говориться просто смотри и читай СМИ. Политическая изоляция и то недолгая была прервана в 1922 году в Раппале и после этого все, с «москалями» как Штандартенфюрер выразились, дела водят и представьте себе на вашей Украине, прибалтийских карликах и нашей Молдове свет клином не сошелся. Да собственно и все вышеперечисленные очень даже, как вы пишите, «дело водят». Сделайте замечание доктору Геббельсу, вас неверно информируют, и посему вы выглядите преглупейше.

        Auf Wiedersehen lieber Freund
  • # libra
    Неужели в Молдове ещё есть идиоты, которые не видят что сейчас происходит? У меня не осталось никаких сомнений, что идет процесс поглощения Молдовы Румынией, с последующим превращением Молдовы в нищую, бесправную, отсталую провинцию. Что я наблюдаю вокруг себя? Те кто громче всех кричат о европейском пути, а именно члены правящих партий, совершают повсеместно рейдерские захваты, идет животная борьба за выживание и за ресурсы, уничтожая всех сильных конкурентов. С помощью административных ресурсов идет уничтожение людей и целых учреждений, которые обеспечивают прогресс и процветание Молдовы.
    • # almaz libra
      а «процветание» где можно увидеть??
      • E
        # Eugen almaz
        «а «процветание» где можно увидеть??»

        Пр-о-осрали процветание-то никчемные вы людшки! А просрав, бросились с головой в мусорку, под названием " евроинтеграция" и «восточное партнерство, где собралась вся одураченная и купленная шваль, подлые и безмозглые людишки, русофобы и проходимцы, потомки бандеровских садистов и прозападные грантожрущие гусеницы, наркоманы, гнойные педики, халявщики и тунеядцы, ментально больные люди и прочая либеральная сволочь! Прав В. Жосу! Тысячу раз прав!
  • у
    # унтура
    На мой взгляд, статья даже очень нормальная. Правда, в некоторых моментах проскальзывает некая эмоциональная составляющая, но по-моему, она не портит рассуждения о главных проблемах, волнующих сегодня наше общество.

    А целом, респект автору!
  • # wldmr
    Доброе утро.
    Очень уж вы рыскаете, граждане. Статья ведь не об успехе прослойки малых предпринимателей, он о перспективах Молдовы в целом. Малые предприниматели — это 18 век. Они не спасут экономику страны. В развитых странах они существуют (им позволяют существовать) вовсе не потому, что эффективнее промышленных гигантов. Поэтому порицание Алмазом великих строек СССР как-то неуместны. Потому что стройки действительно были великими. И нужными. Именно они вывели СССР в сверхдержавы, чтобы там ни толковали его ненавистники. А мелкое предпринимательство — с его мелким производством и мелкими услугами — лишь способ как-то прожить мелким предпринимателям «прожить, по возможности не испытывая чувства голода». И пусть Алмаз оглянется окрест себя — сколько его сотоварищей ежедневно банкротится и исчезает с экономического лица Молдовы (в России — то же). В развалинах всегда остаётся какая-то жизнь, копошится, грызётся, умирает и возрождается.
    Ну и, посмотрите на примере Алмаза на характерные черты этой прослойки. Чрезвычайное, до бахвальства, самомнение при абсолютном пофигизме (эгоизме). Низкая культура — это, в общем, признак не обязательный, хотя распространённый. Ему ведь действительно «пофиг» и ЕС, и ТС, и судьба соотечественников. Хотя, наверняка среди них, предпринимателей, есть и такие, которые ориентируются именно на ТС — те, которым не застят свет идеологические шоры. Но в любом случае к содержанию обсуждаемой статьи эти господинчики не имеют никакого отношения. Во всяком случае, как социальное явление. Точка?
    • # drrrrrrr wldmr
      Вы правы во многом, что касается СССР и строек гигантов. И тема не об этом. Но если уж затронули, то могу в чем то понять АЛМАЗа…

      Дело то в том, что Европы к нам только рвутся. А Россия, как правоприемник СССР и интергратор этого пространтства на самом то деле и не уходила. За 20 с лишним лет Россия на примере Белорусии показала, что быть равноправными партнерами, как анонсировала в 90-х при подписании Созного с Белоруссией Договора, она не может.

      За почти 20 лет, несмотря на СНГ мы так и не можем покупать товары в России. Намного легче купить где хотите, но только не в России. Это вам любой предприниматель скажет. Продать ещё можно в Россию. И дело не в фобиях местных… не торгует Россия не только с молдованами в Молдове, но и с русскими из Молдовы.

      Почему? Может стоит задуматься всем, и в самой России. Ведь только торшовля укрепляет отношения.
  • # consiliersp
    Виктор! Да никто и ничем не одержим. Одержимый свободолюбивый народ не ищет большей или меньшей «шары», и которую глубокомысленно называет «вектором» ( Финляндия, Израиль), Он ищет там где Он- это ОН, и не важно, говорит ли Он на румынском или молдавском. Вы правы. К Молдавской Советской Республике Молдова, евро интеграция не имеет никакого отношения. Скорее к детям детей. Так я примерно оцениваю отставание большинства. Впрочем и Российского. Я имею в виду конечно же социальную организованность. С Наполеоном и Гитлером — это я так понимаю, Вы для красного словца. А что касается статуса — так никому он и не нужен. А безвизовый дадут… Евро чиновники тоже люди, в смысле что кто-то должен будет ответить за провал Восточного партнерства, и тогда какая разница что у нас воров на квадратный километр больше чем во всей Европе…
    Спасибо.