Пожинаем горькие плоды инициативы Воронина

В период нахождения у власти ПКРМ, по инициативе президента Владимира Воронина были приняты дополнения к Закону о гражданстве.

18 июля 2003 года были опубликованы изменения и дополнения в Закон о гражданстве РМ (Э1024-XIY от 2 июня 2000 года). Изменения касаются возможности получения гражданами РМ гражданства другой страны без утери гражданства Молдовы.

Что разрешал этот закон.

Во-первых, был исключен запрет на приобретение гражданства другой страны гражданином Молдовы (статья 4 закона).

Во-вторых, приостанавливает свое действие распоряжение об отзыве гражданства РМ у лица, которое приобрело добровольно гражданство другого государства (статья 23, пункт 1, подпункт d).

В-третьих, для лиц, которые потеряли гражданство Республики Молдова и стали гражданами другого государства, установлена процедура его повторного приобретения без принуждения к отказу от другого гражданства (статья 16).

В-четвертых, имеют право на приобретение гражданства РМ, сохраняя гражданство другого государства, лица, рожденные в Республике Молдова, и их потомки, которые являются иностранными гражданами, (статья 12, пункт 2, подпункт а).

Этот Закон открыл ящик Пандоры. Граждане Молдовы, в том числе политики, чиновники, в массовом порядке начали становиться гражданами Румынии и других стран.

Впоследствии, многие из них заняли ведущие посты в системе исполнительной и законодательной власти Молдовы. По разной информации, то ли все 6, то ли 4 или 5 судей Конституционного суда являются гражданами Румынии.

Спрашивается, что думал Воронин, когда инициировал принятие этого закона? А может, не думал, может просто выполнял чей-то заказ. И если думал, то только о том, какая будет благодарность, за выполнение этого заказа.

И еще одно. В тот период, ПКРМ имела конституционное большинство в парламенте. Это давало возможность принять Закон о запрете лицам с иностранным гражданствам занимать высшие государственные посты, назначаться судьями Конституционного суда и и.д. Не приняли. Почему? Соотвествующую статью на эту тему можно было бы внести в Конституцию. И тогда никто бы не мог бы отменить этот Закон.

А сегодня кричим о том, что судьи Конституционного суда принимают прорумынские законы. И громче всех кричат коммунистам. А что кричите? Это плоды вашей деятельности. Это вы открыли ящик Пандоры…

Обсудить