Протест за отставку судей КС

Сегодня сторонники и члены и ряда неправительственных организаций и политических партий, а именно: Независимого профсоюза «Социальная защита», Гражданского союза «За прямую демократию», партии «Патриоты Молдовы» и Социал-демократической партии и организовали митинг у здания Дворца Республики.

Манифестанты потребовали проведения экстренного заседания Парламента РМ и осуждения решения КС от 5 декабря 2013 года, признающего румынский язык в качестве государственного языка Республики Молдова. Участники акции протеста выразили недовольство принятому решению. Они полагают, что судей КС, являющихся гражданами РМ, следует отстранить от должности, а в стране необходимо восстановить верховенство закона.

«Решение молдавского Конституционного суда о признании госъязыком РМ румынского языка и о необходимости внести поправки в 13-ю статью Конституции можно считать прямой атакой на идентичность, достояние, целостность и суверенитет республики со стороны судей КС», – заявил Сергей Коропчану, участник акции, генсек СДП.

После митинга около Дворца республики митингующие направились к зданию Конституционного суда. Там они напомнили судьям КС о том, что государственным языком Молдовы является молдавский, на котором наши предки говорили на протяжении многих веков, и будут общаться наши потомки.

В рамках манифестации озвучен призыв к гражданам РМ о формировании Фронта национального спасения, который должен предпринять все меры для скорейшего отстранения судей КС от их постов и восстановления верховенства Конституции.

Обсудить