ППМ: Призываем активно включиться в борьбу за сохранение языка наших славных предков

Заявление партии «Патриоты Молдовы» по поводу решения Конституционного Суда Республики Молдова от 5 декабря 2013 года

Описание: 65797 300x208 Заявление партии «Патриоты Молдовы» по поводу решения Конституционного Суда Республики Молдова от 5 декабря 2013 года :: сайт Патриоты МолдовыВ связи с решением Конституционного Суда, узаконивающее использование названия «румынского» языка на территории Молдовы, партия «Патриоты Молдовы» заявляет:

  1. Прикрывая своё решение, так называемой декларацией независимости Молдовы, и явно подменяя суть Основного Закона страны, Конституционный Суд, призванный защищать Конституцию, сам же её и нарушает, превратившись в политическое орудие про-румынских сил в Молдове. Этим он противопоставляет себя интересам молдавского народа и должен быть распущен, как не оправдывающий своё предназначение.
  2. Восстановленная Декларация Независимости Молдовы не может подменить собою оригинал и быть использована как документ, при принятии государственных решений, затрагивающих судьбу всего народа. Более того, есть серьёзные подозрения в отношение того, что в оригинале Декларации «румынский» язык был провозглашен как язык молдавского народа. В этом случае нет никакой логики между Декларацией 1991 года и положением Конституции по вопросу названия языка, принятой в 1994 году. Восстановление Декларации не что иное, как жульничество сегодняшней власти!
  3. Переход к латинице в 1989 году стал первым шагом в деле искоренения молдавского языка на территории Молдовы и его подмены «румынским» языком. Славный язык наших предков, язык Штефана Великого и древних молдавских летописей подведён к грани исчезновения. ППМ будет добиваться возвращения кириллицы — естественного алфавита молдавского языка со времён его возникновения.
  4. В молдавском обществе назрела острая необходимость провести общенациональный референдум, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ ЛЕВОБЕРЕЖНЫХ РАЙОНОВ МОЛДОВЫ, по поводу названия государственного языка, для исключения дальнейших политических спекуляций по этому поводу. Как только появятся условия, предусмотренные Конституцией, ППМ будет инициировать организацию такого референдума.

Партия «Патриоты Молдовы» призывает своих сторонников и истинных патриотов нашей страны всячески бойкотировать использование названия «румынский» язык на территории Молдовы.

Обращаемся к молдавской интеллигенции: к преподавателям, служащим, деятелям науки и культуры с призывом активно включиться в борьбу за сохранение языка наших славных предков, дать решительный отпор всяким инсинуациям и действиям по агрессивной румынизации молдавского общества.

Отстоим Молдову, Молдавский язык, Молдавскую историю!

Обсудить