Рейтинг Молдовы подрос

Теперь Молдова занимает 88 место в рейтинге стран наиболее удобных для бизнеса.

В рейтинге, составляемом журналом Forbes, Молдова поднялась на четыре позиции, по сравнению с прошлым годом. По словам американских специалистов, решающими факторами, повлиявшими на улучшение рейтинга, стали – развитие технологий, свобода торговли, защита прав на собственности и инвестиций, а также степень влияния государства на бизнес.

Отставание заметно в уровне налоговых сборов, инновациях и денежно-кредитной свободе. Большой минус, отмеченный американскими экономистами – отставание в борьбе с коррупцией. Также проблемами, тормозящими экономическое развитие Молдовы, были названы энергетическая зависимость и экономическое эмбарго со стороны России.

Тройка стран-лидеров, в которых наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса – Ирландия, Новая Зеландия, Гонконг. Румыния опережает Молдову более чем на 30 позиций и занимает 51 место.

Показатели благоприятности бизнес-климата России и Украины, по данным Forbes, хуже, чем у Молдовы. Тройка аутсайдеров с наименее благоприятными для бизнеса условиями – Гвинея, Мьянма, Чад.

Обсудить