Новый образовательный Кодекс установит бесплатные уроки

По сведениям AVA.MD, в новом Кодексе об образовании будет установлен минимальный пакет для бесплатного образования. Зато родителям, которые захотят, чтобы их дети изучали какие-либо дополнительные предметы, будут обязаны платить за это.

«Через минимальный пакет, гарантируемый государством, мы желаем, чтобы люди были в курс, что им не требуется доплачивать за образование своих отпрысков. Платежи преподавателям за репетиторство – это сигнал для правительства. Мы намерены внедрять национальны план, в котором рассмотрим проблемы финансовой мотивации современных педагогических кадров», – отметил Игорь Гросу, замминистра просвещения, во время совещания с участием СМИ.

По словам чиновника, если родители захотят платить за образование детей дополнительно к минимально гарантированному пакету, им нужно объединиться добровольно в родительские комитеты с целью сбора денег. В этой связи административные советы учреждений должны обеспечить прозрачность управления платежами.

Гросу также отметил, что сейчас и государство, и родители платят в основном за отопление и техническое обслуживание учебных заведений, которые негабаритны. Однако с их оптимизацией значительную часть инвестиций направят на образование и изучение факультативных дисциплин.

В проекте Кодекса об образовании предусматривается ряд мер по существенному улучшению образования в РМ. К ним можно отнести углубленное изучение английского и румынского языков во всех учебзаведениях, плюс увеличение числа факультативных предметов.

Обсудить